【感想・ネタバレ】戦術の本質 戦いには不変の原理・原則があるのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月17日

これを読んで、「よっしゃバチこい敵国!」なんて思わないですがね。昔のアメリカドラマであった朝起きたら、占領されてたからゲリラ活動で祖国解放やとも思わないですけど。

敵と味方が双方、命を賭けて知謀の限りを尽くすって意味では、人間の歴史って似たようなこと繰り返してるんですよね。武器は、刀や槍から、ドロ...続きを読むーンや精密兵器に移っていても、残念ながら、脳みそだけは同じなんでっていう持論からこういう本も読みます。

Posted by ブクログ 2017年10月10日

ちょうど戦術の知識がほしかったのでよかった。
戦闘の要素を網羅的に簡潔に収めた一冊。
見開きで説明とビジュアルが1Pずつさかれていて読みやすい。
とっつきやすく、ざっくり概観をつかむにはよかった

Posted by ブクログ 2017年11月12日

創作で使おうとしつつ、あわよくば日常生活?にも役立てようと読んだ。
今後、もっと難しい本を読むときの入門にもなればとも。

分かりやすくまとまっていて、とっかかりにはとてもよかった。
こういうことが分かっていると、世界情勢のニュースがちょっと怖くなる。何から目を反らしどういうことをいってほしいのか、...続きを読むをうまくやっているマスコミのこととかも見えてしまうし…。

日常生活視点で言えば、あぁ、わが社は負ける…!ってのが分かってしまって、がっかりしたのでした(笑)せめて、せめて自分が上に立った時は、こういう生き方をしたいよ(どういう?)

Posted by ブクログ 2017年09月04日

左半分がコンパクトな説明、右半分がビジュアルやチャート化して、読者を選ばない最適な入門書。

翻訳されていない、戦術のサイエンス化、戦車を活用した電撃戦を提唱というイノベーションと断言してもおかしくないイギリス軍事学者フラーの紹介は、学びの、きっかけになった。

陸上自衛隊出身の著者だけに、陸上戦中...続きを読む心なのが残念な点。但し、ビジネスに活用・応用の知識としては、充分な内容。
軽く読めるので、おすすめします。

「趣味・実用」ランキング