平本久美子のレビュー一覧
数十の簡単な設定説明を前提に、デザインの例をA・B、2つの選択肢から「より望ましい」と感じる方を選択し、その理由の説明を試みる。 で、正解&解説&Tipsを読みながら、デザインのエッセンスを(少しでも)身に付けようという書籍。
自分はIT業界:Webサイトの開発を行っている会社に勤めているが、ユーザーの操作する画面側、バックで動作する様々な仕組みの両方を開発する。
そんな中で、画面側のデザインは、システム設計者やプログラマーが作成するのではなく、デザイナーに依頼するケースが殆ど。
とは言え、設計者やプログラマーがデザインの基本を全く理解していないのは宜しくない。 ”デザイン”というと、どうもセ -
わかりやすく、楽しい! 資料を見やすくするのは、デザインだったのでした。自分でつくるわかりやすい資料の要点やスライドの作り方も。外注の段取り、そのためのチェック表、どういうデザインにしたいか要望の伝え方や、デザインにあたってよく使われる用語、デザインテンプレートの紹介などを手際よく直感的にわかるように解説。自信と力の沸いてくるような本です。
個人的には、資料は、人に見せる前提だからまだしも、自分でつくったメモが忘れていて出てきたときなど、自分で書いたのになに書いてるかわかんない状況をなんとかしたい! そもそも、読む気がしないというのでいろいろ知恵を参考にできないか、みています。資料作りでやりが -
良い
今までデザインは感覚でやっていて、センスのないデザインしかできていなかったことに気づき、良いデザインができるようになる1歩目が踏み出せた本だった。