平本久美子のレビュー一覧

• デザイナーじゃないのに!

漫画なのですぐに読み終えることができました。
    主人公と同じくらいデザイン初心者なので、簡単なルールだけでこんなに変わるのか!と目からウロコでした。
    そして、何気にストーリーも良くて、ラストに胸キュンでした(笑)

2021年07月10日
  • 失敗しないデザイン

やってはいけないデザインに引き続き読んだ。
    ポイントが端的に述べられていて、
    わかりやすかった。
    ボリューム感が少ないように感じるが、
    初心者にはこれくらいが良いのかもしれない。
    一歩一歩、ひとつずつ着実に、
    レベルアップを図っていきたい。

2021年07月06日
  • もっとクイズで学ぶデザイン・レイアウトの基本

勉強になります!

仕事上
    チラシ作りをしないとなんですが、
    初心者なので、こちらを購入しました!
    なるほど!と思える指摘が分かりやすく記載されてて
    とても勉強になりました!

2021年06月18日
  • やってはいけないデザイン

作った資料がなんとなくダサくなってしまうので、
    勉強のために買いました。

さまざまな事例が出ていて、
    デザイン素人にも分かりやすかったです。

2021年05月22日
  • 失敗しないデザイン

デザイン、レイアウトだけでなく、キャッチコピーなどに触れているところもとっても参考になる。わかりやすい。

2021年05月08日
  • デザイナーじゃないのに!

社内やグループでしゃーなしチラシやPOPを作るハメになったけどクソダサデザインしか作れない人にはとても助かる本だと思いました。自分は活用できそうです。

・デザインの鉄則4つのルール
    ・整えてみたけど…なんかまだダサイ!の解決方法
    ・フォント、情報の選び方と入れ方
    ・そもそもチラシ作り前に決めておくこと
    ・最難関、上司にOKを出させるには?
    ・デザインのインプットとアウトプット方法
    ・フリー素材とは?おすすめと注意点

内容としてはこのくらいです。
    遅くとも2時間もあれば読めるかな、と思います。漫画で読めること、クソダサチラシがOKチラシになるまでのポイントを順を追って解説するので分かりやすい

2021年05月04日
  • デザイナーじゃないのに!

自分で作る資料が今一ついけていない気がして知人のwebデザイナーに相談したところ本書を薦められました。
    私自身は営業や指導など、デザイン畑とは全く無縁のところで育ってきたので、本書の基本的なルールなどを一つ一つしっかりとかみしめながら読み進めました。

素人にとてもとっつきやすく、NG事例もわかりやすい、大変参考になる一冊でした。

2021年04月16日
  • やってはいけないデザイン

初心に戻るためにパラパラと読み始めたが、
    新たな気づきなどあり、物凄く良い本だった。ちょうどデザインの表現方法がパターン化されていることに悩み、改めて自分のデザインと照らし合わせながら、読み進めた。

特に余白の取り方、文字組み、あしらいのデザインの引き出しはもっと増やしていきたい。

2021年03月25日
  • やってはいけないデザイン

対象者の搾り方、扱う範囲、その解説のわかりやすさ、全てにおいて素晴らしい。企画勝ちの一冊。

デザインはセンスだというレベルの前に、まずはわかりやすく伝えるものを作るにはという資料作成レベルでほとんどの人が基本的な型を外してしまう。そこに対する解説本は驚くほど少ない。

デザイナーでなくても、ほとんどの人は何かしらデザインすることになる。そういった人たちが基礎的な過ちを避けるだけで、劇的に見やすくなる伝わりやすくなる、そんな中身の本。

大学生以上、パソコン使うすべての人が一度は読んでおいて損のない本です。

2021年03月10日
  • デザイナーじゃないのに!

マンガ形態なので非常に読みやすく、まさしく素人向き!

before/afterが明確に、1つ1つの改善要素が順序を追って示されてるので分かりやすい。
    チラシなどを作る際にはパラパラと絵を斜め読み(マンガなので本当に見るだけー)するだけでそれなりのものが出来そう。(自治会のチラシを作ることもあるので助かる。毎回見眺めよう)

また、フリー素材(写真、イラスト、アイコン、フォントなど)のURLが示されてるのもありがたい。さっそくいくつか使ってみた。

一つ懸念があるとすればマンガの面白さで内容が頭に入って来ずらいことか。。。でも章構成がしっかりしていたり、本の最終章でまとめがされてるので見直

2020年11月07日
  • デザイナーじゃないのに!

ジャケが素晴らしすぎでジャケ買いw

要点を絞り、実例付きで、とにかくわかりやすい

以下キーワード的に抜粋

メリハリつける
    言葉だけでなく絵・図を
    原色使いすぎない
    古いフォント使わない
    ユニークなフォント使いすぎない
    装飾つけすぎない
    ターゲットを決めておく

2020年10月26日
  • やってはいけないデザイン

ノンデザイナーのデザイン入門書としてかなりオススメ。読みやすさわかりやすさは勿論、各章の終わりにクイズがあることで読みながら復習できるのが良かった。手元にあると安心できる一冊。

2020年09月23日
  • デザイナーじゃないのに!

デザイナー初学者にとって基礎となる情報がぎゅっと一冊に詰まっている。また、デザイナーだけではなく、パソコンで何かしらの資料をつくる社会人に是非読んでもらいたい。年齢差のある上司とのやり取りは特に参考になりました。

2020年09月22日
  • やってはいけないデザイン

とても分かりやすくてよいのであるが、プレゼン資料についてのノウハウとはまた違ったもののように思える。

2019年05月12日
  • もっとクイズで学ぶデザイン・レイアウトの基本

デザイン初心者向けにちょうどよく、すぐに読めるわりに内容が濃い本です。

色やフォントの選び方、レイアウト、すべてに理由があることを学べる。これまで何となくこっちが良さそうだからとやってきたことの理由が、しっかり説明されていて、スッキリします。

2019年02月02日
  • やってはいけないデザイン

駄目なデザインと良いデザインが、とてもわかりやすく書かれているので面白い。
    イラストや図が多く、とても読みやすく参考になります。
    まさに素人には最適なデザイン本です。

2018年11月11日
  • やってはいけないデザイン

ちょっとしたチラシや、会社のプレゼン資料など。
    自分で作ったものはプロと格段の違いがある。

ちょっとした工夫でデザインが良くなりますよというポイントが簡潔に語られている。

デザインの本だけに、スッキリわかりやすく解説がされている。

すぐに適用できそうな内容。

●原稿編
     ・デザインが目的としているゴールをはっきりさせる。ゴールに向かって何を書くかを決める。
     (興味→共感→納得→照合→GOALのような、ストーリーを描くなど)

・観る人の疑問点を考えて、疑問に答える内容に。
      観た人が得することを書く

・文字が多すぎるとわかりずらい。
      段落に分ける
      図表を使う
      写真

2018年10月27日
  • やってはいけないデザイン

職場の先輩のオススメでした
    ポイントと割引で1250円d(^_^o)

中身は割引なしでも価値アリです。
    僕は本庁に来て慣れないパワポを作ってます…orz

とても参考になる本です。
    一読の価値ありですd(^_^o)

2018年10月13日
  • やってはいけないデザイン

デザインを専攻していない人向けの本
    UX周りに興味のある自分としては非常に楽しく読めた

SEBOOKで無料公開されていたので読んだ
    また読みたい

ttps://www.shoeisha.co.jp/book/fullview/9784798145938

2018年09月30日
  • やってはいけないデザイン

素人にとってはピンと来ず、経験者にとってはそうですよねえと納得する。これを素人に渡して、ここに書いてあるでしょう、と教えるのは、なかなか、難しい事だと、最近感じました。
    本の内容は全然悪くないんですが…。

2018年09月10日