西村行功のレビュー一覧

• 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    5Fの使い方をちゃんとよく理解できた気がする。
    実践してみよう。
    FUSIONとかSeptemberとかも記憶に残ってよい。
  • 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    5Fの使い方をちゃんとよく理解できた気がする。
    実践してみよう。
    FUSIONとかSeptemberとかも記憶に残ってよい。
  • 戦略思考のフレームワーク 未来を洞察する「メタ思考」入門
    シナリオ・プランニングの第一人者である西村 行功 さんによる戦略本。

この本の内容を、自社の研究開発戦略策定に活用しました。
    そういう意味では、ものすごく「使える」一冊でした。
    特にSEPTEmber分析は実際に役立つだけではなく、プレゼン時に「きちんと全体を俯瞰していますよ」というメッセージを発...続きを読む
  • 知りたいことは「面」に聞け!―分析力と表現力を強化する思考法:面発想
    即使えます。グラフを作っているだけで満足しているかもしれない人は特に必見!
    分析力と表現力が間違いなくつきます。
  • 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    未来を読むためのフレームワークなどが語られています。
    PESTからSEPTEmberへ、そしてFUSIONフレームワークなるものまで。
    フレームワークを使うというのもあるが、そこで示される観点で未来予測をしていく必要はあります。
  • 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    未来を読むためのフレームワークなどが語られています。
  • シナリオ・シンキング―――不確実な未来への「構え」を創る思考法
    認識できないと行動できない

効果=質×受容度

時間軸・テーマ・地理軸

ドライビングフォース、未来を形作る要素
  • 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    未来を予測するにはアウトサイド・インで時代の変化を感じ取ることが重要であると著者は主張します。じゃあ具体的にどういうことなのかを、これまでヒットを出してきた事例をもとにその背景を解き明かしていきます。読み物としても面白い。
  • 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    未来予測ではなく、「これから起こりうることはどんなことか、そしてその結果どうなるのか」というシナリオを描くために必要な思考についてまとめた本。
    思考の基礎となる演繹法や帰納法、ロジカルシンキングやフレームワーク、システムシンキング、そしてシナリオシンキングの考え方が凝縮されているので、これ一冊読むと...続きを読む
    ロジカル・シンキングの先。ロジカル・シンキング→システム・シンキング→オブジェクティブ・シンキング→シナリオ・シンキング。戦略を策定するための環境をどのように認識するかの方法論。前提。
    「第4章:シナリオを実際に作成する」は習得したいスキル。繰返し実践する。
    長期的視点に立って時代の変化を読みつつ,短期間のうちに戦略を立案・遂行していく能力,それを繰り返していく能力

メンタルモデル:個人が固定的に持っている世界観

「環境」:未来についてのストーリー(客観的)
    「戦略」:我々はこうしたい(主観的)

人間は自分が成功した時には,自分の実力だと信じ,他人...続きを読む
    3C分析と5フォースとセプテンバーの手法とその関係がわかりやすく書いてありました。
    未来を見通す、魔法の方法はないけど、自分で考えて答えを出すためのガイドブックです。
    もちろんこの本だけでは無理ですが、各手法の関係性や強点・弱点がわかり易くまとめてあります。
    また、知っているかどうかではなく使えるか...続きを読む
    一般的に使われているフレームワークだけでは解決できない課題や、予想できない未来を取扱える戦略思考を学べる。シナリオ・シンキングというフレームは、私にはとても扱いやすい。自分のビジネスで試してみたい。
    外部環境を分析して、自社の戦略立案をするための
    ・個別のフレームワークの紹介
    ・そしてそれらを統合した分析方法
    ・他者との差別化
    などをおって紹介している。

簡単に読めるので、普段本読まない人にもお勧め!
    また、分析をしていてアレ?って思ったときに見落としている要素がないかを探すのにもつかえそう
    不確実な未来に対処するための、シナリオシンキングを解説した本。
    まず、過去の経済予測やアナリストの発言などで、常識のように語られていたものが実際はいかに不確実であったかを実例をもとに示している。
    その上で、シナリオシンキングに必要なロジカルシンキング、システムシンキングとはどのように行うものか、実例...続きを読む
    知りたいことは"面"に聞け!
    分析力と表現力を強化する思考法:面発想

* 面発想とは
    o 2つの変数を組み合わせて掛け算型で考え、
    面積に意味を持たせたグ...続きを読む
    面グラフのススメ、に終止しているが、重要なのは2軸思考による、表現力や説得力の飛躍的向上だと思われる。ぜひ身につけたい。
  • 「未来を読む」ビジネス戦略の教科書
    シナリオプランニングに精通する著者が現代企業の成功、失敗事例を踏まえて利益を上げることのできる未来の想定法を書いた一冊。

本書を読んで未来の戦略を考えるうえでマクロとミクロの視点をバランスよく使い分けていくことの重要性を勉強することができました。
    マクロの視点からは顧客の行動にフォーカスしてAなの...続きを読む