小峰隆夫のレビュー一覧
試し読み
官庁エコノミストの第一人者である著者が、バブルとその崩壊から始まり、金融危機とデフレの発生、小泉構造改革、リーマンショック、民主党政権の誕生等を経て、アベノミクスに至る平成経済史をマクロ経済という視点で振り返っている。
単に事実を述べるだけではなく、多くの出来事の相互関係を明らかにし、できるだけストーリー性を持たせるようにしてあるとのことで、バブルはなぜ生まれたのか、バブル崩壊による経済への影響がなぜ深刻なものとなったのか、デフレの何が問題か、小泉構造改革は経済にどのような影響をもたらしたのか、民主党政権のマクロ経済運営の問題点は何だったのか、異次元金融緩和をはじめとするアベノミクスの成果と限 -
経産官僚を経験している経済の専門家による、平成の経済について分析した書。分析が詳細で正確だと思う。説得力がある。いろいろな政策が評価されており、そういうことだったのかと納得する箇所が多々あった。勉強になった。
「(バブル批判)人々の幸福感は、経済状態の絶対水準に依存するのではなく、他人との相対水準によって決まるということが改めて確かめられた」p17
「(バブル崩壊後のキャピタル・ロス)1990~2000年の間で総額960兆円にも達している」p31
「(バブル崩壊)実際に景気後退に入ってから約1年を経過して、ようやく政府も景気後退入りを認めたのである(月例経済報告)」p47
「(バブル期の評価) -
以前ライフネット証券の出口さんが推奨していたのを思い出して読んでみた。
5回の講義をもとにして書かれた本であることもあり、日本経済において何を論点としているのかが、非常に分かりやすく整理されている。
アベノミクスの成果と限界、働き方改革が叫ばれているマクロ視点での理由、後回しになっている財政再建、人口減少を踏まえての今後などが分かりやすく説明されており問題とされている内容をよく理解できた。
財政再建は、国民に理解を得ないといけないし、選挙もあるし、国民全体がゆでがえるというかグループシンクになっているというか、合理的になっていないことはよくわかったが、どこかで啓蒙しない限りはいつまでたって -
試し読み
これから社会に出る・大学進学する高校生にとって、経済学への興味を身近にしてくれる一冊。
ニュースで見聞きする情報を、小学校・中学校・高校とで学ぶ教科書の情報のように、正しいものとしてそのまま吸収してしまって良いのか?疑って検証してみるべきでは?と気づかせてくれる1冊かと感じた。
大学の教養課程で学ぶ前に、この一冊で興味を持つことが出来れば、どれだけ講義が興味深く感じられるだろうかと思う。
早稲田塾の高校生との質疑をクイズ形式?で紹介してくれているのは、読み手にとっても自分ごとのように理解しやすくなるので、とても良かった。何より、解説が分かりやすい。高校1、2年生にオススメしたい良書。
ネタバレ[ 内容 ]
人口に占める働く人の割合の低下が経済にマイナスに作用する、人口負荷社会が到来する日本。
少子高齢化先進国として、その動向はアジア各国からも注目されている。
人口オーナス(負荷)がもたらす難問をていねいに解説し、処方箋を示す。
[ 目次 ]
第1章 村掟―暴力の克服(村社会の暴力―戦国前期;追放解除と村―戦国後期;村と処刑者の財産;近世の村で)
第2章 惣堂―自立する村(シンボルとしての惣堂;惣堂の落書を読む;惣堂と惣物―自立の基礎)
第3章 地頭―村の生活誌(戦国の村の訴状;在地領主と百姓;不在領主と百姓;人夫の報酬)
第4章 山野―村の戦争(山野河海の利は折半で;紛争の激化と