山田一喜のレビュー一覧

• お金に愛される 真・投資術

著者は一時期、ネオヒルズ族としてもてはやされましたが、その後破産。そこからまた盛り返して現在では相当な資産を所有しているようです。先日、テレビ出演しているのを見ましたが、以前のような傲慢さはなく、抵抗なく話を聞けました。

そんな彼の考え方や世界観が詰まったこの書籍は、これから投資を始める人の指南本として最適だと思います。株式投資についての技術的な話の詳細は他の書籍で補うとして、基本的なマインドセットを得るためにおすすめです。

2022年05月07日

投資とは?

手堅いことが書いてある印象。

なにせ株のことは初心者なので、これから読み込みはしないといけないけど、私でもわかる手堅さ。

それと、
    しっかりと勉強しましょうね。主張と根拠を持って。さらに継続をしよう。プラスブログでアウトプットしましょう。
    株を通して、人としての価値を高めれますよ!だからみんなやりましょう!

そんなメッセージを感じた。

2021年12月07日
  • マンガでわかる 日本経済入門

経済学の入門として相応しい一冊!
    さらに、経済学をすでに知っている人でもこの本を読む時間は充実したものになると思います!
    読んでいく中で、じゃあこの場合は?こういう時はどうなるの?という疑問が出てきましたが、必ずその次の章で解決してくれます。
    読み手が疑問を持つところまで計算してそれをすぐ解決してくれるので、読んでいてとても楽しい気持ちになりました。

2021年10月10日
  • マンガでわかる 日本経済入門

近年読んだ中で最高の本です。

日本経済はなぜ長く停滞しているのか?から始まり、デフレ、お金、国債、税金の本当の意味をわかりやすく解説してくれます。

・デフレで日本は不況だが、政府は真逆のインフレ対策を行っているため、長年デフレから脱却できない。
    ・新しいお金は現金通貨が発行される時ではなく、銀行が貸出を行い通帳に金額を記載する時に、生まれる。
    ・日本はいくら国債を発行しても、財政破綻にはならない。
    ・税金を円で払うことによって、円は価値を持つ。
    などなど、今まで学校教育などでは習ってこなかったことや、習ってきたことと逆のことが実は正しかったと知り、衝撃を受けました。

「国債=借金」では

2021年02月25日
  • マンガでわかる 日本経済入門

長きにわたり日本がなぜデフレから脱却できずに経済成長しないのか?答えは簡単でそれは日本政府がデフレであるにも関わらず、「馬鹿のひとつ覚え」的に増税、緊縮財政、規制緩和などいわゆるインフレ対策を繰り返してきたからに他なりません。筆者はそれを「栄養失調なのにダイエットをしている」というわかりやすい表現を使ってます。じゃあどうすればデフレ脱却ができるか?答えは簡単でいままでやってきたことの逆をやればいいのです。デフレなのだから、減税、積極財政、規制強化をやればいいんです。少し考えてみたら子どもでも理解できますよね。
    「貨幣」、「銀行」、「国債」、「税金」についていままで間違って理解してきたことについ

2020年12月15日
  • 三銃士

国王を守る銃士になることを夢見てパリにやってきた...。

ダルタニャンがパリにやってきて銃士になるには修行が必要だったが強い人を倒して修行なしで(三銃士のところじゃないけど)入って...。

僕はてっきり三銃士が主人公で、活躍するのかと思っていたのですが、ダルタニャンが主人公で活躍していたのでびっくりしました。
    三銃士は車のCMのやつとは全然違うとは思っていましたが予想以上に違いましたw

2020年07月14日
  • コミック版 日本の歴史 戦国人物伝 宇喜多秀家

このコミック版日本の歴史シリーズ、案外侮れないと思った。この複雑な時代と秀家の波瀾万丈の生涯をよくもコミックとしてまとめ上げたものよ、と寿ぐしておきたい。所々、子供向けと思えない突っ込んだ場面がある。

岡山県民として、名城岡山城をつくった宇喜田家のことは、一度は知らなければならないことだった。最近になって漸く広く知られる様になったようだ。知名度がないのは、なんと言っても関ヶ原の戦いでは敗戦の将、書物があまり残されなかったためかもしれない。紐解くと、ちょっと知らないこと多すぎ。

戦国の梟雄宇喜多直家と違い、息子の秀家は父亡き後11歳で家督を継ぎ、直ぐ秀吉の養子となる。その育ちの良さが、秀家を

2025年07月21日
  • 三銃士

テンポが良くて読みやすかった。爽やかでいい。挿絵も多かった。ダルタニャンが正義漢で無鉄砲で血の気多くて勇敢なのがいい!

2025年07月14日
  • お金に愛される 真・投資術

投資をこれから始めようとする人にとても分かりやすく、日本の個別株投資の安全なやり方を勧めていると思います。

株を始めて1年経ったまだまだの者ですが、いろんな株の本を10冊以上読んでいてもタメになりました。

漫画もおもしろいし大事なことをコンパクトにまとめてて見やすかったです。

2021年11月17日
  • お金に愛される 真・投資術

なぜ著者が、失敗しても這い上がり成功へ至ったのかが分かる。そして、その彼が株式投資をススメる理由も。投資でうまくいかないと悩んでる方、一読の価値ありです。

2021年11月08日

めぐみさん推薦

常にリスクを想定し、は前の本でも言ってたなぁ。
    それぐらい大切なんだなと思った。

株をやって、勉強しようと言う本

1浪費はしない。資産を増やす
    2遊びはしない。勉強が遊び
    3固定費を増やさない。
    ゲームオーバーさえしなければ最後は勝つ

1危機感を最大化してその未来を明確にする

稼がなければならないと言う危機感を持つ

人と違った結果を得るためには、
    周囲の当たり前に違和感をもち
    同調圧力に屈することなく
    自分の考え抜いた理想を選び続けることが大切

強烈な感情を体験 する ことで
    本当の理想が見えて くる 。

あなたは、10万円 あった

2022年07月25日
  • マンガでわかる 日本経済入門

【こういう手がありますね】
    奇跡の経済教室の漫画版です。
    活字を読まない人でも漫画であればとっつきやすいですね。

家計や企業の決算であればわかりやすいのですが、マクロ経済では規模が大きくだれも正解がわかっていないのも事実です。

ただ、デフレ対策が間違っていてうまくいっていないのはよくわかります。

2021年03月17日
  • 人は見た目が9割

絵柄は悪くない。

見た目の服装、自信のある立ち振る舞い方、笑顔の有無とかが、相手に伝わる。だから、それを大事にしようという感じ。

2019年10月06日
  • 人は見た目が9割

漫画じゃない方で読みたかったけど、
    棚に挿してあった本書と出会ってしまったもので。
    だいたい聞いた事ある内容だったかな。
    満足したので漫画じゃない方には戻らないと思う。
    ごめんなさい。

2024年05月01日
  • お金に愛される 真・投資術

この本を読むと、著者は「『株』というギャンブルで一発当てたラッキーな人」ではないことがよく分かります。普通の人よりも何倍も真剣に株と向き合い、たくさんの失敗と反省をして少しずつ能力を高めたのがよく分かりました。

① 投資には「挑戦して失敗し、また起き上がる覚悟」が大事
    ② 10万円を支給されたら、絶対に本を買え。人間は急には変われないが、本を読めば確実に変わる。
    ③ まず最初に目標を決める。それができたら次は断捨離する。
    ④ 1日の小さな無駄の差が、1年後、5年後、10年後…、大きく変わってくる。
    ⑤ 時間を作るためには「悩まない」こともとても重要。
    ⑥ 「中間目標」と「期限」の設定をして、

2023年12月23日
  • お金に愛される 真・投資術

与沢さんの話をもとにしているのだろうが、漫画が本人に似ていなさすぎて別人の話を聞いてるみたい。まあ仮想通貨より日本株の推薦書にしてる割には、普遍的なことを書いており、初心者への入門書という感じ

2022年09月10日
  • お金に愛される 真・投資術

内容としては初心者向けだったけど本質部分に関しては与沢氏のメソッドか詰まっていて、投資も与沢氏の哲学に触れるのが初めての人にとってはベストだと思う。

2022年07月19日
  • お金に愛される 真・投資術

基本的には個別株式のススメ。そのやり方として長期ホールドしつつ、ブログでアウトプットして勉強を継続するというもの。

2022年04月12日
  • お金に愛される 真・投資術

与沢翼の考え方は結構まともである、ということに最近気がついた。彼の復活の代名詞である投資に関して説明がされているが、短期のデイトレのようなやり方ではなく、中長期の投資を本気で薦めており、素直に分かりやすく良い本だと思った。

2022年03月19日
  • 人は見た目が9割

読みやすく、参考にしやすくてよい。

ただ、9割は誇大だと思うし、根拠にしているマレービアンの実験も、その内容には疑義がある。
    ちょこちょこ、根拠が微妙だと思うものの、やって悪いことはなかろうと思う。

2020年11月01日