吉岡剛のレビュー一覧

• 賢者の孫SS (2)

お色気 チート

アクションありの賢者の孫から、ほのぼのの日常、ほどよいお色気をいれた作品で楽しんで読めました。普通の賢者の孫と違った良さがあります。

2021年03月22日
  • 賢者の孫(11)

強い、チート

主人公が他のキャラクターを圧倒して、チート的に強い漫画は大好きです。ヒロインとのイチャイチャバカップルもいい。

2021年03月21日
  • 賢者の孫(15)

好きで読んでます。

この巻まで読んでる人には説明も不要でしょうが、この作品は、いわゆる「俺何かしちゃいました」系の模範ともなってる作品です。
    今回は、魔人との戦いが一区切りするところまでの話でした。作者が一生懸命に考えたと後書きにあるストーリーは、腑に落ちない所が散見する内容でありました。
    話の山場として多少の辻褄は合わせなくても良いという判断なのかと思いますが、流石に大勢いた中の2匹の魔人が逃げただけで焦りすぎではないでしょうか?一騎当千のアルティメットマジシャンズが、それまでは数人に別れて行動して魔人の各個撃破を行なっていたのに逃げた魔人が多少手練れだとしても全員で固まって追う展開は違和感しかない。追うけど見

2020年10月23日
  • 賢者の孫12 合縁奇縁な仲間たち

相変わらずバカップル…

魔人編の最終巻が、個人的に微妙だったので心配でしたが、まだまだ序盤でしょうが、新章は中々楽しめました。

ただ、後半はシン、シシリー、オーグ以外のアルティメット・マジシャンズメンバーが空気だったのが残念…

なんにせよ相変わらずのキャラクターたちで安心しました。
    次巻が楽しみです。

2020年05月04日
  • 賢者の孫7 豪勇無双の英雄再臨

(๑°ㅁ°๑)‼✧

とうとう魔人達との戦闘開始!!
    マーリンとメリダの戦闘も!?
    熱い展開が繰り広げられ次巻への伏線も気になる…

• 賢者の孫6 英姿颯爽の神使降誕

改めて

とうとう帝国に進軍し始めた7カ国の同盟国
    シンに新たな2つ名と
    さらにマリアにまで!?!?
    そして改めて思い知らされるメリダ婆ちゃんとマーリンの偉大さに…

話は変わり、国中で一大ブームとなっている4人制のバレー大会が開幕されたとある日
    魔法もジェットブーツも禁止された大会で優勝するのは果たしてどのチームか?
    そしてまさかの展開に…

• 賢者の孫5 狂瀾怒濤の三国会談

オーグ大活躍

やはり流石は王子
    この巻ではオーグ本来の皇太子として凛々しい頼りになるお姿が見られます
    さらにシンの自重しない発明やイチャラブに加え
    エルス自由商業連合国、イース神聖国、アールスハイド王国の三国同盟の設立など大きく進展した巻です

• 賢者の孫3 史上最強の魔法師集団

大きく話が進展

シュトロームの過去が明らかになり
    近隣諸国に魔人達が…
    物語も大きく進展しました!
    が…
    チート級に強いシン達
    どこそれ構わずイチャイチャするもの達
    と行った感じでしたね

2019年05月13日
  • 賢者の孫 常識破りの新入生

面白かった

とても読みやすく分かりやすい!
    これぞライトなノベルて感じでした!!
    ただ良くも悪くも「良かった」という感じで
    感動や、読み手を熱くさせるようなキャラの感情などが物足りなく感じました
    でも、まだ初巻ですし掴みとしてはかなり面白かったと思いますし
    2巻3巻と続巻に期待してます

2019年05月13日
  • 賢者の孫14 栄耀栄華の新世界

シンは前世について、本当に隠す気が有るの!?
    本当に軽挙妄動が多い…

結局今回でバラす形に…
    もうちょっと上手く書いて欲しかった。

#ドキドキハラハラ #笑える

2025年01月05日
  • 魔王のあとつぎ3

面白かった。魔王一家がヨーデンに向かう。前巻でヴィアが襲われたヤツの落とし前と、外交。それと、シャルたち魔法学校の一年生が変成魔法習得の短期留学。シャルたちだけだと、結構ものたりないんだが、今作は竜退治などでシンやらシシリーが出てきて面白かった。

• 魔王のあとつぎ2

非常に良かった。これで完結ですら納得できる(笑)。とはいえ、続いては欲しい。主役はヴィアとシルバーやねぇ。

• 魔王のあとつぎ

魔王シンの長女、シャルロットが主役。父の”魔王”を継ぐために(勝手にシャルが目標にしているだけだが)とんちんかんにがんばるシャルの話。とにかくカワイイ。次世代組が全員出てくるので、オクタヴィア(ヴィア)、マックス、レインが同じく魔法学院のSクラスになり、クラスメイトと交流していくという学園ものではある。海の向こうに新大陸発見(シンたちが)、ヨーデンとの国交やらなんやらも面白い。ヴィアとシルバーも見どころか。
    ほほえましい。

• 賢者の孫 Extra Story2 張子の英雄

賢者の孫の後半で妙に存在感があった、シン以前のマーリン xメリダパーティの構成員たち、ディセウム、エカテリーナ、アーロン、そしてスレイン、このキャラたちの旅がどんなんだったか、妙に気になってたので嬉しい外伝。スレイン悲しすぎるわ。なんとなく、キャラが『紅霞後宮物語』の小玉の甥っ子とダブる(個人的感想)。最後はシンがつながってくるんだが、ほんの短い時間でマーリンが老いてるのも、非常に寂しい(挿絵も激変)。軽く楽しい話しではあったが、まあ、みんな克服して前を向いていくところが救いやねぇ。
    良い巻だった。

• 賢者の孫 Extra Story 伝説の英雄達の誕生

外伝というか、よくある時代遡りEP。マーリンがシンを拾う35年前の話。賢者マーリンと導師メリダが学生の頃に出会った話から始まって、史上初魔人出現と討伐。かなり悲しい話だが、文章と語り口が軽いのでさっくり読める。カイルもうすこしなんとかできんかったんかと思うが、そうなるとドラマがつくれんしねぇ。

2024年11月03日
  • 賢者の孫SP おうじょさま奮闘記

おもしろかった。オーグの妹のメイ王女が主役。メイちゃんの学校での様子やら、あの”魔法少女キューティースリー”の話。魔人のころのことではある。周りもなんだかんだと、知った名前多く、楽しい。

2024年10月28日
  • 賢者の孫17 永遠無窮の英雄譚

終わった、完結巻はまったりと、ちょっとした小事件と日常と、その後どうなったかという感じ。
    ファンにはありがたい巻。ゆうて、ウォルフォード夫妻はまだ20代半ばで、すっかり老成ってのが、なんだかねぇ。
    現実は70代でギラッギラなのがうようよ見かけるので、若い子の読む若い子が出てくるノベルのこの枯れっぷりが、なんか、、。かくいう自分も目の前に高齢がぶら下がっていて、さらに周りの高齢者のギラギラを見るにつけ、早く枯れたい願望というか、今から枯れようとする気持ちがいつも湧き上がるので、あまり何も言えないが。
     終活促進してしまうのだった(個人的感想)

2024年10月28日
  • 賢者の孫16 四面楚歌の転生者

あと2冊しかないので、これから大きな事件とかでてこんやろな、と思いながら読み出した。
    が、そこそこ大事件、ダーム国へ介入強制政変。が、そんなに無理なくするっと終わる。結局転生者ヒイロっていまいち掘り下げられず、小物は転生しても小物って感じで終わった。

2024年10月18日
  • 賢者の孫15 和気藹々な乙女たち

評価高い15巻、なんで?と思わんでもない。個人的には4巻が一番かな、いまのところ。
    シシリーとエリーが懐妊、しかもエリーが襲撃されて、その黒幕探し。
    魔道具の解明のところとかおもろしろい。
    ユーリにつづいて、マリアとアリスにも春。アリスおもしろい。
    そして、シルバーが可愛い!!
    妊婦だらけになってきたので、これから幼児だらけになるんでは、、と思う。

2024年10月18日
  • 賢者の孫14 栄耀栄華の新世界

とうとうクワンロンの古代遺跡へ。まあ、猿の惑星な感じ。
    そして、シンの前世の記憶もってるカミングアウトがやってくるが、案の定、やっぱりな、、という感じでスルっと受け入れられる。なんなら、ここから先、前世アドバンテージを周りから求められたりとかする。人間の別枠シン。個人的にこういう系統はテッパンで大変よろしい。ラノベに苦悩とか苦労とか要らん。

2024年10月11日