【感想・ネタバレ】賢者の孫17 永遠無窮の英雄譚のレビュー

結婚して幸せな家庭を築く者や学院で教鞭を執る者など、それぞれの道を歩み始めたシンたちアルティメット・マジシャンズ。それから数年後、王立初等学院に通うシンの養子・シルバーが友達を家に招待するなど今まで以上に騒がしくも楽しい日々を送っていた。そんなある日、シンが事務所で仕事をしているとシシリーからシルバーが倒れたという報せを受ける。急いで帰宅したシンがシルバーの元に駆け寄ると「ぼくは何者なの?」と問われ、魔人王戦役の真実を告げる事を決意するのだが……。《規格外》な少年の型破り異世界ファンタジーライフ、完結!!

シリーズ累計510万部突破、2019年にはアニメ化もされた超人気作品。
現代日本で20代サラリーマンをしていた男性が記憶を持ったまま転生し、転生前の知識を活かしつつ無双する、という王道の転生無双系作品です。ユーモアに富んだ軽妙な文体に、爽快感あふれまくりの設定でサクサク読める、「ラノベってこうでなくちゃ!」と膝を打ちたくなる、まさに快作とはこのこと!

まず、魔法が存在する世界に現代日本の発想が加わることで生まれる、常識破りな魔法や便利過ぎる魔道具たちにワクワクせざるを得ない! そんなファンタジー好きをくすぐってやまない日常描写と、十数人で一国を滅ぼす力を持った魔人たちとの戦いというシリアス展開とのバランスも良く、1冊の中でほのぼのとハラハラの両方が楽しめます。

特に、主人公・シンとヒロイン・シシリーをはじめ、魔法学院のクラスメート同士のわちゃわちゃシーンはかなりかわいくて、表情筋がゆるまないように要注意です。

物語冒頭ではかなりサクッと語られていた“転生”ですが、物語が進むにつれて他の転生者の存在が明らかになり、“転生”自体の謎についても語られる予感が。シン以外にもチート級の能力を持つ転生者が登場したら? など、これからの展開への期待が高まります!!

初期の頃のアールスハイド高等魔法学院在籍当時と変わらない部分と、所帯を持ち、子宝に恵まれ、礎を築いた組織も陣頭指揮しなくとも機能する様になり、未だ若いのに達観してしまった部分と、色々と思い返して照らし合わせると面白いですね。

完結巻と言う事で、15巻から中断していたのを再開し、あとがきまで読んでみれば…、、、主役を賢者の曾孫に替えて、タイトルも一新してって…!?
現時点で3巻迄出版されている様で、読んでみようかどうしようか…

2025年02月09日

最終巻

この巻で『賢者の孫』は最終巻ですが、シャルロットを主人公にした続編『魔王のあとつぎ』が出ている要素、そちらも読んでみようかなと思いました。

#笑える #ほのぼの

2025年01月08日

終わった、完結巻はまったりと、ちょっとした小事件と日常と、その後どうなったかという感じ。
ファンにはありがたい巻。ゆうて、ウォルフォード夫妻はまだ20代半ばで、すっかり老成ってのが、なんだかねぇ。
現実は70代でギラッギラなのがうようよ見かけるので、若い子の読む若い子が出てくるノベルのこの枯れっぷりが、なんか、、。かくいう自分も目の前に高齢がぶら下がっていて、さらに周りの高齢者のギラギラを見るにつけ、早く枯れたい願望というか、今から枯れようとする気持ちがいつも湧き上がるので、あまり何も言えないが。
 終活促進してしまうのだった(個人的感想)

2024年10月28日

大団円のそのあと、ネクストジェネレーションへのつなぎ。
次が同時刊行というのが凄いがんばってるな、と。

2022年12月30日

「男性向けライトノベル」ランキング