西条真二のレビュー一覧
「鉄鍋のジャン!」で知られる西条真二先生によるマネーメイクもの。金を稼ぐことではなく、金を得るにはどういった発想を用いればいいかを表現した作品。
主人公達のマネーアプローチの上手さ。他人を騙すことは正直タブーですが、金の使い方に関しても何のために使うのかをよく考えなければならない。そうした発想がよくでてたのが第5話の課外授業だったと思います。保険ではない必勝法、賭けをするのではなく賭けを作る発想に立った面白いエピソードでした。この話はサルマネーのなかでも特に気に入ってる話です。
ただ惜しむらくは悪人しかいないこと。全員が悪人なぶん、善人タイプもしくはギャンブルに落とされてしまう哀れな -
尻すぼみの漫画
ストーリーは最初の数話こそ意外性があって面白かったが、2巻目あたりから似たようなパターンや先の読める展開が多くなる。そしてたった3巻で伏線を一切回収しない投げやりな強制終了。「何だったんだこの漫画?」という感想。絵もぐにゃぐにゃしてて見辛い。
最終巻
鉄鍋のジャンシリーズは、終わり方がどれも投げっぱなしでひどいけど、今作も投げっぱなし。
ストーリーもなくて特に山場もなかった…
ただグロいシーンがあるだけ。
ちゃんと話をまとめてほしい -
「終わり悪ければすべて悪し」
はっきりしない決着と無理やり次回作に続けようとした締め方で料理バトル漫画の最後は難しいということを実感しました。
料理にしてもキリコは第一回大会の繰り返しに見えるし黄蘭青も最初の強者感が鳴りを潜めた普通な感じの料理を審査員がとりあえずべた褒めする流れ。ジャンだけブレない料理を作っていた印象でした。