ロバート・L・スティーヴンソンのレビュー一覧
It was fascinating! I know it’s a classic novel, but I wish I had read it earlier. I think everyone has multiple personalities. When you talk with someone, you don’t always say what you really want to. Instead, you unconsciously try to be polite or maintain a pleasant conversation. We can all be like Jekyll and Hyde at any time, even without medicine. Especially now, with the internet, people can interact with others using different personas without any face-to-face contact. I’m sure there are many people like him around us.
海賊の私物箱から宝の地図を手に入れたジム少年が、信頼できそうな大人と共に宝探しに出かける冒険小説。
船員たちそれぞれの思惑に翻弄されつつも、自分の力でなんとかしようとするジムの行動力が見どころ。
船を取り戻すシーンは天晴れだった。
頭の回転は早いけど、それ以外は結構普通の少年で、怯えたり泣いたり。海賊たちに囲まれて、銃撃戦の場にもいて…。想像より大分血生臭い話だった。
真っ当な大人になってくれよと祈るばかり。
あとがきに、子供の頃読むのと、大人になってから読む違いを感じるものいいと書いてあって、子供の頃に読んでいなかったことをちょっと後悔。
それはそうと、スティーブンソンて『ジーキル博士とハイド氏』のスティーブンソンだったのか。こちらも結構好き。
☆☆☆ 2024年2月感想 ☆☆☆
これまで一度も読んだことがなかった名作だが
長男に子供向け簡易版を読み聞かせして、「これは面白い」と思ったので手に取ってみた。大人にとっても面白い本だが、10歳ぐらいで読んだらきっともっとワクワクしただろうと思う。
港にたたずむベンボウ提督亭で働く少年・ジムが主人公。そこを訪れる謎の船長。そこから始まるストーリー。リブジー先生がいつもクールでかっこいいし、郷士のトリローニさんは口が軽いが憎めない存在。
恐ろしい海賊たちや、片足のシルバー。それぞれが魅力的な存在だ。「十と五人が死人の箱に。ヨウホのホウでラム酒一本!」という歌がところどころで歌われ、それも物語の世界へ読者を引き込むのに一役買っている。
本を読む喜びとは何なのか。
その原点を思い出させてくれる一冊だ。 -
ネタバレ人間というものは最終的に、それぞれ異なる
多種多様な独立した住人たちの住む純然たる集合体
として理解されるようになるだろう。
抑制が利かず、汚辱にまみれる私も、白日のもと、
知識の蓄積や、人の悲しみや苦悩の救済に勤しむ私も
「どちらも同じ私」だった、と振り返るジキル。
ここの部分を読んで
平野啓一郎さんの分人主義を思い出した。
平野さんは「人間が複数の人格の集合体である」
と捉えることを前向きに捉えていたと思うけど、
逆にジキルはこれが悩みの種になっている。
「相容れない二本の薪がひとつの束に
くくりつけられていることこそ、
人類の呪いなのではないか。
悶え苦しむ意識という子宮の中で、
北極と南極ほどにもへだたった双子が
ひっきりなしに取っ組み合っていることこそ。」
二つの両極端な人格を切り離せる薬、
一時的にジキルの人格を抑える薬を
ついに作ることができた。
純粋な悪だけを備えているハイドに良心は無い。
体が軽く、何でも欲望のままにできる気分だった。
実際、通りすがりの子供を踏みつけ、
高齢の紳士の骨を杖で粉々に砕き、殺してしまう。
憎悪が心身を支配している。
しだいにジキルにとって変身のための薬は、
薬物やたばこやアルコールのように
手放せないものとなっていく。
だんだんジキルに戻るのが難しくなる、
薬がなくてもハイドに変身してしまう、
引き返せない、引き返し方が分からない、
確実に破滅に近づいていく様子が恐ろしかった。
誰にでもある良心と欲望だけど、
どちらか一つではたぶん苦しくて
バランスをとって生きるのが良いのかもしれない。
ジキルの隠し持っていた欲望は、
社会で受け入れられないものだった。
でも欲望自体を無理やり消したら
それはジキルではなくなってしまうとも思う。
アタスンは、凶器がジキルの杖だったり
ハイドの筆跡がジキルに似ていて明らかに怪しくても、
ジキル自身が悪というよりは
あくまで一時的におかしくなっているだけ、
と信じているようだった。
救われてほしかった。
テーマは良いが、思ったより読みにくかった。難しいという読みにくさではなく、個人的に分かりづらい書き方(淡白すぎるのか?)な気がした。解説にもあったが、この本はミステリー要素も感じるし、『オペラ座の怪人』に似た、ゴシック味も感じた。基本的に暗い調子で、話の筋だけなら最後の手紙部分だけで十分だが、友人側と本人側両方から見れる作りになっているのは凝っている。だが読んでいる時は、特に友人パートが分かりにくさを感じがちだったので、最後の手紙による告白が良かったと思った。なかなか建物の様子とか街並み、時代背景を理解できていないと、情景のイメージが付きにくかった。次第に薬を飲まずともハイドになってしまい、自分(ジキル)がハイドに乗っ取られていく様子は良かった。そしてハイドからジキルに戻るのが困難になっていくのも。次第に浸食されていくような恐ろしさや、ジキルはハイドのことを気にしているのに、ハイドはジキルのことを気にせずやりたいことをやりたいようにやってしまうこと。「ジキルとハイド」という言葉は有名だが、原作を読むと、その葛藤などが見れて、良い。