松波晴人のレビュー一覧

• 「行動観察」の基本

行動観察を行うには、今までの自分の見方を一旦排除し、子供のような視点で臨む必要がある。
    また、観察の対象となる人を受容、共感する姿勢もまた重要。
    その際に知っておくべきこととして、マズローの欲求段階説、すなわち、生理的、安全、社会的、承認、自己実現の各欲求を知っておくと良いが、実はその上に、他人の自己実現をアシストしたいという他己実現欲求があることを知っておきたい。
    また、観察し得られたファクトですぐに着想に走りがちだが、解釈が浅いものになりがちなので、発見、フレームワーク作り、アイデア出し、ソリューションの順に行うべきである。
    フレームワーク作りにより、今までの見方が改まり、イノベーションを

2014年11月23日

実際の現場に行き
    対象の行動を観察することによって
    潜在的な需要を導き出し
    それを現実化する

行動観察という手法の手順書ではなく、現代社会に求められてるソリューションビジネスの考え方の解説書。さらには、それを提案する側と承認する側の心構えも説く。

2014年03月08日
  • 「行動観察」の基本

マーケティングとはかくあるべしと言ったところでしょうか。マーケットインの製品作り、顧客指向のサービスなどの具体例が書かれています。比較的平易な文章で構成されており、読み物としてはストレスなく読めます。

実際に行動を起こすためのハウツー的な内容や、顧客情報の分析手法などに触れられていたらもっと良かったと思いました。

2014年03月06日
  • ビジネスマンのための「行動観察」入門

Posted by 読むコレ

行動観察には興味津々だけど、この本だけじゃ喰い足りないww

2012年09月06日
  • ビジネスマンのための「行動観察」入門

宣伝?

"ビジネスマンのための"と銘打っているのだから、
    きっとビジネスマンに日々の生活の上で役立つ含蓄ある言葉が
    多数載っているのかと思い本書を手に取った。
    しかしながら、内容は行動観察の依頼をどのように処理したかの
    事例の紹介の域を出ず、読んでいて退屈に感じた。
    本書でも紹介されているが、以前ガイアの夜明けで行動観察に基づく
    本屋の改善を放送していたが、そちらを一度視聴すれば本書を特別に読む必要は無いと感じられる。

2016年04月11日