高山祥子のレビュー一覧 マーロー殺人クラブ ロバート・ソログッ / 高山祥子 小説 / 海外文学 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 立場も年齢も違う女性3人が探偵となって協力して事件を解決していく物語。 主役のようなジュディスがミスマープルっぽいのかと思いきや、ガツガツ行動していたのが意外だった。スージーの家が解体途中なことやジュディスが最初に戸棚に隠れいた理由とか、何か理由がありそうだけど、特に何も触れられず。続編があるかも??? 翻訳の構文のリズムがあまりよくなくて、読むのに時間がかかった。 0 2023年01月29日 マーロー殺人クラブ ロバート・ソログッ / 高山祥子 小説 / 海外文学 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 高齢女性が主人公のコージー・ミステリー。 マーローという町の魅力もあって、思いのほか楽しめる。 イギリスの田舎町の雰囲気とか、ミス・マープルとか好きなんでね。 0 2022年10月21日 マーロー殺人クラブ ロバート・ソログッ / 高山祥子 小説 / 海外文学 3.6 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 額のない絵をどうやって壁に掛けた?シュレッダーしたものを再生?クライマックスで長々話し?細かいところが多々気になる。 0 2022年10月12日 WHAT HAPPENED~何が起きたのか?~ ヒラリー・ロダム・クリントン / 高山祥子 社会・政治 / 政治 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ロシアが悪い、としか思えなかった。彼女の理想の高さはわかったし、もともと彼女が大統領になったら今の米中関係はなかったと思うけど、それはそれでよかったのか政治のありかたについて、女性ののし上がり術について考えさせられる本。アメリカは外国人にも女性にもオープンとか勘違いしてる人に読んでほしい。 0 2020年09月23日 WHAT HAPPENED~何が起きたのか?~ ヒラリー・ロダム・クリントン / 高山祥子 社会・政治 / 政治 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 翻訳下手じゃないかな?読みにくくてあまり入り込めなかった。敗因をだらだらと分析しているようにも感じられ、期待していただけに残念。 0 2019年10月31日 すべての愛しい幽霊たち アリソン・マクラウド / 高山祥子 小説 / 海外小説 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ かわいていてさみしい、雰囲気のある作品たちだと思います。 が、その本筋に入り込むのが大変。 カナダだかイギリスだかの文化の予備知識がないと、たくさんのカタカナ言葉に邪魔をされる。細部を気にせず、ばくっと意味意味をすくって読める人にはいいかもしれない。 0 2019年09月25日 探偵は壊れた街で サラ・グラン / 高山祥子 小説 / 海外ミステリー 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ タイトルから探偵モノ期待して手に取ると人によっては違和感があるかも。作者なりに書きたかったニューオリンズの社会、自然災害後の様子、人生への対峙の仕方のひとつを小説にした感じ。 0 2015年07月11日 <<<12・・・・・・・・>>>