長田佳奈のレビュー一覧

和む~

小さな女中さんの日常、3巻目。
    今回は、ハナちゃんが「休日を一人で過ごす」訓練をしますw
    かわええw
    目的を済ませると、結局いつもの買い物する道に入ってしまい、なじみのお店屋さんに勧められるままいい食材を買い、ご近所さんに頂き物までもらう結果に。働き者のハナちゃんらしい休日でした。
    もうそろそろ、4巻が出るはずなんだけど、季節が移り行く中でその季節の合わせて支度をしたりお料理をしたりする姿も、きれいな絵で描かれるので楽しみです。

#癒やされる #萌え #ほのぼの

2023年07月03日

かわいい!

タイトルの通り、14歳の小さなかわいい女中さんが独り暮らしの童話作家の女性のところで働き始めるお話です。
    ストーリーも勿論いよいのですが、なんせ絵がきれいで、昭和初期の暮らしまで丁寧に描かれていて、そのことにも心惹かれます。
    今は、雇い主の女性と小さな女中さんの日常が話の中心ですが、この先、雇い主の女性の過去や、女中さんの元居たおうちのエピソードなんかもあるのかな?
    楽しみです。

#癒やされる #ほのぼの #萌え

2023年06月29日

ほのぼの&勉強になる

全体的なストーリーは大正時代の女主人(後家さん?)とちっちゃな女中さんの日常を扱ったほのぼのストーリーでホッとする感じ。各章ごとに作中で描写された大正期独特のあれこれを解説したコラムが有って勉強になります。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年11月21日

ほろっとする

これ好き。っと思い分冊で2話お試しした後すぐこちらを購入しました。各話に描き下ろし漫画つきということだったので。その1話ごとに丁寧に数頁つけてあるのがまた趣あっていいです。後日譚かと思ったら、1話目のおまけはもっと幼い日の話で、1本お買い上げに対するあの包装は店長さんのきもちでもあったんでしょう、好きになった理由がみえる。添えてある秋桜の花言葉にもなるほどぴったりね、と納得しました。

2022年11月05日
  • つれづれ花譚(分冊版) 【第1話】

超短編こういうのもありですね。

えーっ。これで10頁か、と思えないほどの充実ぶりで、なんかほろっとするのと同時に笑ってしまいました。
    あまりに涙ぐましくて。最初のあの表情は緊張のあまりだったのね。

2022年11月05日

そうなんだ〜

明治〜大正時代のお話を読む機会がなかったから、そうなんだと思うお話。
    ハナちゃんの生真面目さが可愛らしいって思える。

#エモい #癒やされる

2022年09月30日
  • うちのちいさな女中さん 3巻【特典イラスト付き】

ハナちゃんが素直で可愛らしくて、休みの日でも先生の事を考えちゃうとかホントに好きで仕方ないんだろうな~と微笑ましくなる。昭和初期の生活や文化も学べるので楽しい。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2022年09月20日
  • こうふく画報

こうふく画報

「うちのちいさな女中さん」で知った作家さんです。
    こちらも昭和初期頃の人々の生活を描いた作品です。
    作者さんがお詳しいのでしょうか?当時の服装や建物、生活様式がしっかり描かれています。
    オムニバスの短編集で、優しい、ほっこりとするような内容ばかりです。

2022年08月11日

レトロ好きなら是非

「うちのちいさな女中さん」でこの作家さんを知り、こちらも面白そうなので購入しました。
    こちらも昭和初期が舞台かな?
    それぐらいの時代の服装、建築物、日用品が詳細に描かれていると思います!(素人意見ですが)
    ストーリーも優しい、ほっこりする内容が多いです。短編集ですがちょっとずつ繋がった内容になっているので、何度も読み返そうと思います。

2022年08月11日

はなちゃん

クリームソーダを食べたところが、可愛らしくて笑ってしまいました

2022年07月24日
  • うちのちいさな女中さん 2巻

とても良いな。真面目で健気なハナちゃんが世の中や物事を知っていく様子がとてもきらびやかな目をしていて可愛い。主人との関係性も姉妹みたいで家族のような温かさを感じられてホッコリ。

2022年05月04日
  • うちのちいさな女中さん 2巻

表情が見えてきてかわいい

あまり感情を顔に出さないハナちゃんが新しいことに触れたりして驚きや感動を表しているとこちらまで微笑ましくなる。癒しが欲しいときに読みたくなる。玲子さんとハナちゃんの暮らしがこのまま続いてほしいけど、そもういかない時がくるのかな?と少し不安。

#癒やされる #ほのぼの

2022年04月03日
  • うちのちいさな女中さん 1巻

14歳で女中さんとして働きに出るなんて昭和初期の頃は当たり前だったのかな?当時の人々の暮らしが知れて大変興味深かった。しかし、旦那さんというか、女主人さんがとてつもなくいい人。ほっこりくる

2022年02月20日

大変に良い

空気の描き方間の取り方、呼吸がとてもいい
    かわいい!!!

読むべし。

#ほのぼの

2021年08月27日
  • つれづれ花譚【かきおろし漫画付】

花を中心に色んな人が関わりあって、交じりあって面白い。どんな関係にも愛がある話で見ていてほっこりする。絵がとても綺麗で読みやすい。

• こうふく画報

何度も読み返したい

同じ町に住むさまざまな人の日常をのぞいている感じ。少しづつ、それぞれの日常が交じり合う感じも見ていて楽しい。何度も読み返したくなる作品。

• うちのちいさな女中さん 1巻

絵がとても綺麗で読みやすかった。ご飯や裁縫のシーンがとても丁寧でセリフはなくとも細かな作業の描写がありとても魅入りました。わかりにくい表情の中で可愛い姿が垣間見得て楽しい。

Q

お猫様

百合、桜、すみれ...と、花に纏わる人々のお話。
    最後にお猫様が巡るご近所の他人のお話が緩く繋がっていることが分かる、秀逸な日常譚。

2021年08月25日
  • つれづれ花譚【かきおろし漫画付】

明治頃の日本のような世界観で人間模様を描いた短編集。各話毎に花が題材になっており、その花を絡めた人情味のある話が展開される。ほっとする内容が多い。
    個人的には色々な小物が描かれているのが気に入った。
    また、各話におまけの話がついていてそれらも良いのだが、最終話まで見ると世界観に筋が通っていて、意外に狭い場所の話だと分かる辺りの流れがよかった。
    Twitterで公開されていた「菫の君」が良かったので購入したが、おまけの方にも例の便箋がでてきていて、ああまた出してるんだと思った。

2020年02月06日
  • 2KZ

文句なしに面白い
    今後、どんな作品を描くのか、胸が弾む新人漫画家が顔を見せてくれるのは、どのジャンルでも喜ばしい事だが、私は特に、四コマ漫画だと、それが強くなるようだ
    長田先生を見つけ、こうやって、日の当たる所まで導き、一冊の本になるまで力を尽した、ぶんか社の編集さん、漫画好きの鑑であろう
    内容は、ちょっとほんわかとした、ファンタジー要素が漂う日常コメディ
    日本妖怪の中でも、最も有名と言っても過言じゃない、座敷童が活躍(?)している
    一漫画読みとして、読んで感じた事を正直に書くが、『うちのざしきわらしが』(てっけんとう先生)と、『小森ちゃんはヤる気を出せ』(コンノトヒロ先生)、この二作品をミッ

2015年06月17日