雪子のレビュー一覧
一休み
闇魔法による殺人事件を調べているアルノルトに協力することになったグレーテたち3人はアルノルトに戦闘能力をチェックされました。その結果は3人とも合格でした。今回のお話は次の展開に移る前の一休みといったところですね。次回以降どんな展開になるのでしょうか?
モブスキル
グレーテはアルノルトに薬草園に連れて行かれ、ここで魔法薬を処方してもらうと視力がよくなりました。パーティー会場に戻るとアルノルトは令嬢たちに取り囲まれてしまいました。彼女がモブスキルでアルノルトを救出すると、今度は彼女にチャラ男が近づいてきました。今度はアルノルトが彼女を助け出す番でした。パーティー会場を抜け出した2人はアルノルトの工房に落ち着きました。そしてアルノルトは彼女にこんなパーティーに参加しなくても結婚相手を探してやると言いました。どうやらアルノルトが彼女に好意を持ち始めているように思えるのですが。
パーティー
ニコラとフロレンツィアが薬学科に転科してからしばらくは平穏な日々が続きました。そんなある日、国家魔法薬師が集うパーティーに参加するようグレーテの父が彼女に命じました。将来彼女の夫となる人物を見定めてくるようにという理由です。そのことで思い悩んでいる彼女にアルノルトが理由を聞くと、彼女と一緒にパーティーに参加してくれることになりました。パーティー当日、彼女の姿を見たアルノルトは眼鏡が似合ってないので一時的に視力を回復する魔法薬を作ると言い出し、彼女をお姫様抱っこで連れ出しました。これからいろいろ起きそうですね。
転科
フロレンツィアとニコラは体験入学ということで、今日1日薬学科で授業を受けることを許可されました。でもグレーテと3人で薬学科の授業を受けるうちに2人とも薬学科に転科したいと思うようになりました。フロレンツィアは公爵令嬢ということもあり、父に頼んで2人ともあっさり転科が認められました。これから薬学科での3人を中心にお話が進んでいくようです。
修羅場
グレーテは王太子ヴォルフガングと婚約者のフロレンツィアがニコラのことで言い争っている修羅場に遭遇しました。2人に見つかってしまったグレーテは2人を連れて薬学科に逃げました。その途中でフロレンツィアが闇魔法で感情を支配されていることが判明したため、ニコラがフロレンツィアに結界をかけました。2人がやって来た理由を聞いた教師のローデンヴァルトは呆れたようでしたが、今日は2人がここにいること許可してくれました。お話が新たな局面に入った感じがします。
う〜ん
普通に?メイド道を突き進む話の方が良かったのでは?
いろんな人がいろんなところで叫んでる話!?
主要人物のゲーム上の役割と現実との齟齬が明らかになってきたところで1巻終わってる。 -
モフタロウ
今回はいろいろなことが明らかになりました。グレーテの使い魔のモフタロウは高位の魔犬であること、薬学科教師のアルノルトがこの学園に来た理由などです。薬学科の授業そのものは平穏に進みました。これからこんな日々が続くのかと思われましたが、翌日グレーテが登校してみると、いきなり修羅場に遭遇しました。彼女に平穏な日は来るのでしょうか?
ヘタレな王太子可愛い
ザマァな作品は他にも読みました。この作品も大筋な流れは同じように思いますが、違うところは、籠絡されたはずの王太子が、実は悪役令嬢の立場の婚約者にベタ惚れ。なのにそれをいうことができないヘタレで、でもそれ以外はチートで。そのアンバランスが魅力です。いつの日かちゃんと告白できますように!
虐げられるヒロインを師匠として保護するヒーローに年下のヒロインの兄弟子の設定、以前にもありましたね。文章が上手なので飽きはしませんが、途中から読まなくても内容が想像できてしまいました。