日丸屋秀和のレビュー一覧

• ヘタリア Axis Powers

各国を擬人化した4コマ漫画。
    文化や歴史にまつわるコラムが挟まれていて
    勉強になる。
    WWI〜WWIIの間の各国の相関状況について、描かれている。
    全体的にほのぼのした感じ。

2015年10月01日
  • ヘタリア Axis Powers

その国のイメージをそのまま人(擬人化)していて、そういわれれば、とか、そんな国なの?とか新しい発見もあっていろいろ面白い!
    でもタイトルの枢軸国ってあんま関係ない気が…

2015年02月15日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

今回もカナダさんのお話がちょぴっとあった~。
    そしてニコニコ共和国が登場してびっくり(笑)
    ニコニコ共和国、存在はなくなったようですが、通貨のコスモ紙幣は生きています。

2015年02月04日
  • ヘタリア Axis Powers 原作ガイドブック ヘタリア的WW1

キャラのコメントとかは可愛くて読めたけど、肝心の歴史的な事はさっぱり頭に入ってこない;;
    学生時代に読んでいればもう少し役にたっていたかもしれないなぁ…
    つくづく、ヘタリアとは学生時代に出会いたかったと思う。。。

2014年10月19日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

表紙は北欧ファイブ!
    前巻辺りから小国たちが連ねてきましたね。
    大国好きとしてはちょっと物足りない感もあるかなー、って感じです^_^;

2014年07月20日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

安定のヘタリア。
    もっと日本とイギリスを出して欲しい。登場人物(国)増えすぎて難しいのわかるけど、ちっちゃい独立国家系のネタはあんまり分からないからそれよりかは…。

2014年01月18日
  • ヘタリア Axis Powers

それぞれの国の内情を面白おかしく
    分かり易く表現する手法は、斬新だと思う。
    以降艦コレなどに表現方法が
    移植されていっただけあって、
    表現の可能性を広げたと言える。
    可愛いキャラクターも魅力で、
    根強い人気があるのも分かる。

2013年12月25日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

北欧とミクロネーションズ好きにはたまらない1冊。最近スペイン親分とロマーノの絡みがなくて寂しいけど、オリンピックネタが入ってたので、そこは満足。

2013年12月03日

★3.5
    今回もみんなわちゃわちゃしてて可愛かった 戦っても恨まないイタちゃんの寛大さ素敵 ポーは出ていないのね…(・・、)

2013年11月22日

購入

キャラクターが増えてきたので覚えるのが大変になってきた。
    HPからの掲載ではないようで、だいぶ読みやすくなったと思う。
    北欧が多めで嬉しい。

2013年11月17日
  • ヘタリア 4 Axis Powers

左上から、プロイセン、イタリア、カナダ
           日本、ドイツ
           ロシア、イギリス、アメリカ、中国、フランス

2013年07月30日
  • ちびさんデイト (1)

主人公は感受性の強い絵描き。環境が変わること、周囲の期待を意識することなど、都会に出たての頃の心境と重なるところがあった。

2013年07月30日
  • ヘタリア Axis Powers

いろんな意味で世界を敵に回せる驚異の一冊
    この一言に尽きます。
    国の擬人化だけでもびっくり設定なのに時代背景がWWⅠ~WWⅡっておい!と突っ込みを入れたくなる。枢軸国と連合国の関係は非常に分かりやすいし歴史解説も付いているんですがいかんせんこの表現はどうなの?と思うところもあることは否めない。いや~さすがに世界大戦をコメディにしちゃいかんだろう…と歴史に触れる機会が多い職業の私としては苦笑いです。
    ただ国の擬人化という発想は面白いと思うしほのぼのした国民性のネタなんかは純粋に面白い。確かに日本人として日本のキャラは親近感がわくし、私の同僚のイタリア人はこんな感じだ(笑)本当にね、仕事中にもシエ

2013年07月11日
  • ちびさんデイト (1)

穏やかに朗らかに流れる時間のなか、自身に問いなおす繊細な心の描かれる、静かなお話。
    若い頃、確かに今より多くを迷っていた――胸の内で必死にあがいてもいた。
    そんな日々を思い出した。

2013年02月02日
  • ヘタリア 2 Axis Powers

未レビュー消化。当時、Webマンガ放浪をしているときに行き着いて国の擬人化なんて面白い発想だなぁとおもってトリビア知識感覚で読んでました。
     特に新大陸アメリカ争奪合戦はわかりやすくアメリカが生まれた経緯を説明していて最後まで飽きず楽しめました。
     2巻で購入を一旦止めてるんですが、もうそろそろ5巻まで買おうかね

2013年01月11日
  • ヘタリア 5 Axis Powers

最初の国別ゾンビ映画比較は結構楽しかったかな。あとはオタクすぎて「・・・」。各国の変な法律は楽しい。

2012年09月14日
  • ヘタリア Axis Powers

内容もアイデアも絵もいいけど、私は線だけで書いてあるところが多いのが読みづらいのが気になりました。ほとんど線なので、もっと普通の漫画みたいにきれいだったら何回も読みたいかも。

2012年06月17日
  • ヘタリア Axis Powers

ザ・大人の事情漫画。

「国の擬人化」と「第二次世界大戦の枢軸が主人公」という色々な意味で危ない橋を渡っている漫画だけれども、私はそのボーイズラブ的な雰囲気を含めて嫌いではない。元は単発連載のWeb漫画だったのが、大人気になって単行本化、アニメ化されたのも頷ける面白さがあると思う。

ただ、やはり売れるに従って「第二次世界大戦の枢軸が主人公」という設定はどんどん希薄になっているよね、と言わざるをえない。第二次世界大戦前夜の政治状況や面白雑学を学べるという面白さは、どんどん歴史一般に押し広げられて、それによって物語が集約されることで生まれる魅力がなくなってしまったと思う。たぶん、アニメ化あたりの

2012年05月12日
  • ちびさんデイト (2)

続き久々すぎて話まったく忘れてた^^;

ほんわか感が大好きです。
    展開より絵や世界を愛でる漫画って感じ。
    とりあえずちびさんの正体がわかるまでは読みたい・・。

2012年04月25日
  • ヘタリア Axis Powers

本をめいっぱい広げないと見づらい。WEBで見てそれでも手元に欲しいと思う人が買ってるんだから、もう少しなんとかして欲しい。

2012年03月11日