日丸屋秀和のレビュー一覧

• ヘタリア World☆Stars 5

カッコいい顔のフランスが多め(当社比)な気がする5巻。ねこたりあかわいい。かっこよさは強さ、今回の言ってみたいセリフ第一位。騎士道物語にハマるロマーノに対して、ドン・キホーテで解毒を図るスペインさすが。最近フランス・プロイセン・スペインだとスペインが圧倒的にツッコミじゃないか?

2021年04月09日
  • ヘタリア World☆Stars 5

久しぶりの続巻、待っていました。今回も読み応えがありました。世界の国々の今や昔の風土や歴史が勉強できて楽しいです。漫画を描くのに資料集めや取材が大変そうだなと思うぐらい内容が詰まっていました。そして擬人化された国々が表情豊かで可愛らしくて、その国に行ってみたい、ああ旅行したいとつくづく思いました。

2021年04月07日

国のお話

楽しく国事情を知れて、色々な豆知識がゲットできる本です。
    独立国家達は先生らしい表現で素敵だと思いました(笑)

2022年09月28日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

北欧かわいい。ミクロネーションズかわいい。でも先走っちゃった親分が心底かわいい。あとバルトかわいい。とにかくかわいい。満足。

2018年07月22日
  • ヘタリア World☆Stars 1

久々に読んだけど面白かった。国ネタは1巻なだけあって基本形だったけど、ローマ皇帝シリーズが意外とヒット。まんま史実じゃないんだけど、きっかけ的に好きなマンガである。

2018年07月13日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

ゆるく楽しく、何故か為になる・・・今回は微妙な
    北欧の関係が良かった。て、アイスランドって・・・。
    しかし、昨今のウクライナとロシアと欧米の関係が、
    読書中もちくちくとして、心配になってしまう・・・。

2017年11月08日
  • ヘタリア World☆Stars 2

前半には前の巻で出てこなかったイギリス、ロシア、
    中国、スイス、南イタリア、フランスなどお馴染みの
    面々が揃っている。
    のは良いけどまた少しカオスな、ごちゃごちゃした感じになっている。
    テーマとしてはお国柄のほか各国のクリスマス、年末、産業革命などについても描かれている。
    今回も後半にはローマ皇帝が取り上げられている。
    あとエジプトについても少し触れられている。

2015年07月15日
  • ヘタリア World☆Stars 1

jumpプラ連載の奴。皇帝ネタは「ほおおお」ってなるけど、やっぱり国ネタのほうが面白いな。連載中の産業革命ネタが早く本になればいい。

2015年05月21日
  • ヘタリア World☆Stars 1

前のシリーズとどのような感じで違うのか気になって購入。
    後半のローマ皇帝の内容が結構面白かった。
    学校の世界史の授業では習わなかった皇帝の人柄(というよりはキャラクター)が色々描かれていると思う。
    取り上げられたのは5人ほどを中心に、という感じだったけど今後もこのような感じで取り上げていくのか気になる。

2015年03月07日
  • ヘタリア World☆Stars 1

まさかのジャンプ+連載。本のサイズは旧シリーズと同じ。表紙の加工、凝ってる。ローマ皇帝について語られるとは思わなかったよ。名前覚えにくいよ。海外から見た日本ににやにや。ピッツァたべたい。

2015年02月04日
  • ヘタリア Axis Powers

各国を擬人化したギャグ?4コマ。日本は地味なのであまり目立たないが、欧米諸国はかなりキャラが立ってて面白い。ただちょっと絵が見にくい。

2014年07月31日
  • ヘタリア 5 Axis Powers

カナダさんに癒される…日本はかわいい。
    1,2巻の印象のまま読むと歴史のお勉強に、的なネタが増えたなと思ったけど、巻末に参考文献が載るようになったんだね。

2014年04月15日
  • 大正浪漫 鬼さんやめてえぇっ!! 1

内容はハチャメチャなギャグマンガ。
    キャラクターが非常に愛らしくて、読んでて楽しいです。
    絵柄のせいか、読みにくく感じる部分もありますが、この絵柄じゃないと多分愛らしさが…!

本編はほんわかした雰囲気でぶっ飛んだギャグしてますが、巻末の設定画が凄まじい。
    本編の裏側に隠されてるダークな部分に感動しました(*・∀・)
    このまま、設定を影に隠しつつ、ほんわかぶっ飛びギャグで突っ走ってもらいたいなぁw

2014年02月28日
  • 大正浪漫 鬼さんやめてえぇっ!! 1

はちゃめちゃさが魔王様らしい。力づくの展開だけど、嫌いじゃない。ただ、漫画としては読み難い部類かも。

2014年02月26日
  • 大正浪漫 鬼さんやめてえぇっ!! 1

るくちゃん可愛い...
    リアルタイムで連載追いかけるために再びSQ買いだしたようなものなのでな...

ここではなんちゃってだけど大正あたりのお着物もお洋服も可愛くて好き。

ギャグで済みそうにない不穏な設定がなくもないけどひま様の活躍を楽しみにしてます。

2014年02月11日
  • ヘタリア 6 Axis Powers

最近竹林に行ってなかったから、いつのまにか新刊出ていて即買いしました。
    北欧組が好きなので出番多くてうれしいです!アイスくんがんばれ!

ロペパイサ調べてみたら結構かわいいデザインあるみたいでほしくなった!

2013年11月11日
  • ちびさんデイト (4)

まったり&あっさり最終巻。まあ、この緩やかな速度が著作の一種の「売り」なのだが、最終話にちびさん登場シーンから、どうもラフさ(?)に磨きが…うむ…。

ともあれ。
     戸惑わせ、立ち止まらせるのも人間。
     背中を押し、前に進む契機となるのも、また人間。
     そして、それを是とするか、否とするかは己自身。
     良くも悪くも、人は人間同士の需要と供給、または受容と拒絶という、一種の二律背反的な側面を持つ繋がりの中で、己が許容出来るか否かという選択肢に常に添って生きているんだよなぁ…。

疲れた時や自分の行動に確たる意義を持てずにいる時などに、一服置きたい。そういう時に、そっと読む漫画…かも。

2013年07月14日

【ネタバレあり】

ちょっと最終回は急ぎ足だったかも。
    セージのナンタケットでの優しい人々との出会いや破天荒な出会いがNYでの仕事のきっかけに繋がったのならぐるぐる悩んだ日々も無駄じゃない。
    多分先生が悪かった訳では無い。考え方や価値観の違う人だった。それだけの事。
    そして人生には様々な選択肢があるという事に気づけた事。
    セージが絵を描く楽しさを忘れず生きて行けますように。

ところでちびさんの正体は曖昧なままで終わりましたけどこれで良いんだろうな。
    バーズの全プレ小冊子ではネタバレてましたけどまあ申し込んだ人だけのちょっとしたお楽しみという事で。

ただひとつ、何故最近主線はラフな

2013年07月07日
  • ちびさんデイト (4)

ラストは少し駆け足だった気もするけれど、日丸屋さんの言う通りこれで良かったのかなーとも思う。
    ほのぼのしてて猫さん可愛かった。
    最後までちびさんの正体は明らかにならなかったけど(笑)

2013年07月04日
  • ヘタリア Axis Powers

アニメから入った私としては、あ!これも!これも!、という風に有名なお話(イギリスの結婚話、倉庫掃除…)が入ってて一番お得な巻だとおもいました。ただ絵は汚い…もともとサイトで公開されていたものを本にしてるので画質もっと良くできただろ…ってのもある。売っていいのか…っていう汚いコマもある。でも話は面白いしキャラも可愛い。

2013年02月28日