日丸屋秀和のレビュー一覧

• ヘタリア Axis Powers

世界のいろんな国を擬人化した作品。
    歴史的な事件や戦争を人間関係等に置き換えて、面白おかしくしてエスニックジョークを混ぜこんだ感じで読みやすい。
    世界史とかエスニックジョークが好きな人にお薦め。

2013年01月30日
  • ヘタリア Axis Powers

そちらの世界へおいでませした作品です
    もともと比較文化みたいなことが好きだったので、国を擬人化するというのはおもしろいし、なによりそれぞれの国らしさというのが分かりやすくて勉強にもなったなー
    ただ、本当のことはやっぱり自分の目で見て確かめたいのでいつか海外に行きたい

2012年10月24日
  • ヘタリア Axis Powers

キャラメイク、特に性格や特色面でのキャラ付けがとても上手いと思う。
    巻を増すごとに作者は絵が上手くなっていく。なのでキャラのイケメン度も上がっていく。最新刊、仏のあまりのイケメン具合に文字通り荒ぶった。

2012年08月31日
  • ちびさんデイト (2)

なんかでるの遅いな~と思ってたら雑誌が変わったのか・・・

せーじの言葉が刺さる。
    すごい、痛いです・・・

続きが気になる。

2012年08月21日
  • ちびさんデイト (1)

悩みを抱えた絵描きの青年と島の人々との日々の暮らしを描いた漫画。

青年の気持ちはなんとなく共感。
    自分は認められたことなんてないんだけどねwww
    作者さんの経験もちょっと入ってんのかなーとも思う。
    今後の成長に期待。

2012年08月21日
  • ヘタリア Axis Powers

国を擬人化してます。もともとはネット上の作品だったのですが、人気が出るとともに出版→アニメ→映画→ゲームにまでなりました。すごいな。

2013年02月07日
  • ヘタリア 5 Axis Powers

私としては、初期の感じに戻って満足いく内容でした。あの国の出番がどうのこうのはしょうがない。連載作品なんだからお気に入りキャラの登場は気長に待てばいいと思います。

2012年08月02日
  • ちびさんデイト (1)

普段のヘタリアのノリで手を出してみたのですが、いつものほのぼの、ギャグノリとは大違い。
    主人公が絵を描くことについて抱えているプラスだけでない
    マイナスの感情に感化されてしまい、読んだあとにとにかくへこみました。
    怖くて未だに二度目を読み返せません。

2012年04月25日
  • ヘタリア Axis Powers

擬人化ブームの火付け役?
    こちらの漫画も、もともとはWeb作品ですね。
    今さら、アニメ化もして有名なヘタリアのレビューって(笑)

この作品は、国を擬人化したギャグ漫画です。
    正直、単行本だけだといまいちストーリーが分かりづらいかもしれません。
    歴史好きさんにはオススメしますが、世界史が大嫌いな人は興味が持てないかも。
    この漫画の読み方は、結局キャラ読みになってしまうのかなぁ。
    それでも、ヘタリアにはまれば各国の文化や歴史に詳しくならざるおえないので、世界史の成績上がっちゃうかもしれませんよ!(経験談)

単行本読んだけどストーリーがよく分からなかったり、このキャラの話がもっと読みたいという方

2012年01月26日
  • ヘタリア 2 Axis Powers

面白いのですが、やはりネットのほうでマンガは見られるのが若干。

本の値段も高めなのでそこが惜しいなと思います。

けど、作品は大好きなので全然かまいませんっ

2011年06月09日
  • ちびさんデイト (1)

キャラクターがみんな可愛いくてむしろ女の子のほうが男の子っぽく見えますね。ちびさんの詳細がなにもなかったので次があれば描かれるのかな。

ヘタリアは最初ウケたけどだんだん飽きてきたので、こっちのほうが新鮮でイイです。

2011年05月12日
  • ちびさんデイト (1)

やさしいカントリーな感じで気に入りました。 こんな街で暮らしてみたいですね。
    日丸屋さんの絵もほんわかしててとても好きなのですが、いかんせん字が…手書きなので少し読み辛いところもありました。

2011年04月30日
  • ちびさんデイト (1)

のんびりしたナンタケット同様、話の進みものんびりしていて、ストーリーはいまいちだったようにおもう。
    共感できる部分はいくつかあるしカントリーな町や服はとても好きだった。

2010年10月03日
  • ちびさんデイト (1)

古き良きアメリカのカントリーを存分に感じる事が出来る、ほのぼのとした漫画。
    すっごく和みます…早く2巻でないかな。

2010年08月12日
  • ヘタリア 2 Axis Powers

今回は日本さんがたくさん出てきて面白かった。
    おとなしいとか、意見を言わないというより、アメリカやヨーロッパがうるさすぎるのだと思うのよね。

カナダさんの存在感とか、日本とアメリカの怖いものの違いとかくすくすおかしかった。

それにしてもリヒテンシュタインがかわいかったなり。。。。

2010年09月09日
  • ヘタリア 3 Axis Powers

1~3巻までまとめて買ったけど、読んだのは数日に分けてでした。
    1、2巻よりも3巻が面白かったけど、絵(顔)の見分けが難しくて
    服装で判断した部分も・・・
    世界史選択すればよかったかなぁ。。。今更ながら興味を持ったり。

2010年06月04日
  • ヘタリア 3 Axis Powers

現代のジョークの方がどっちかってと好みなんでちょっと凹。ドイツ行きたい。ドイツ猫かわいい。
    世界地図に韓国がいなかったのはなんでかな…?

2010年06月02日
  • ちびさんデイト (1)

(私が)絵を描くのが辛くなったり、描きたくなったり、読んでてぐるぐるしたマンガ。

ナンツケット行きたくなります。

2010年05月21日
  • ちびさんデイト (1)

ほのぼのとしたあったかい毎日が愛おしくなる漫画。ちびさんが果てしなく可愛い。人の優しさ、好意って素敵だね。直球で伝わってきます。

2010年04月22日
  • ヘタリア Axis Powers

国を擬人化するっていうツボを見事についてくる一冊!
    もっと世界史勉強したらよかったー。
    世界史の本読もうかな。

2012年03月13日