mmuのレビュー一覧

• セブンキャストのひきこもり魔術王 2

一人七役を演じて国を守る引きこもりが主人公の物語、その第2弾。
    一つの巻につき一人のヒロインをフィーチャーして攻略するのは、もはやハーレム系ラノベの基本中の基本と言えますか。で、今回のヒロインは第2の女・ステラとなったわけで。

ステラさんは天然キャラと思わせての策士キャラと思いきや、マジでただの天然キャラだったっていうのが衝撃的でした。ああ、そういうやり方で読者の虚をつくのもアリなんですねぇ。

この巻でようやく「おねえちゃん」ことモリガンの活躍を見ることができました。展開の都合上とはいえ、あの幕引きはあんまりだと思いましたが……モリガンの弱点もよくよく納得できる設定だったので仕方ないですか

2017年01月22日
  • セブンキャストのひきこもり魔術王

ファンタジー系の学園モノということで、今の流行ではない少し旧いタイプのラノベですね。懐かしくあり、一周まわって新しい感じもします。

まあ、ヒロインのデュセルが、ツンデレとみせかけて主人公にあった直後にデレるなどといったところは最近のラノベにありがちなテンプレートではありますが。

一人七役を演じる引きこもりが主人公ってのはなかなか面白い設定でしたね。残念なのは、そういう設定を活かしきれず、結局は別人格がそれぞれの役をこなしているように読めてしまったところですか。一人七役を懸命に演じようとする主人公の描写でもあればよかったですかねぇ。

2017年01月22日
  • 俺の女友達が最高に可愛い。2

気になる

作品としての評価は今回は無しにしておきます。
    作中、各所に出て来た企業名·作品名·キャラクター名は許諾を得てるものでしょうか?
    実在する名称をそもまま出す時は、常識的に許諾を得ないとアウトです。
    特に、近年は著作権問題にはうるさいので。
    下手をすると発売禁止です。

何故、伏字にしなかったのでしょうか?

2020年06月13日
  • セブンキャストのひきこもり魔術王

期待はずれ

小説のストーリーや展開は悪いモノではないと思うんだけど、作品紹介が嘘っぱち。
    「その正体は、世界最強の七魔術師――『セブンキャスト』だった!?」って、ぜーんぜん世界最強じゃない!
    初っ端は期待させてくれるんだけど、少しすれば最高位である筈の能力が半分しかないことが判明したり、主人公と同位でありながら完全体の圧倒的に強い敵が現れたりと、世界最強どころか敗北と苦戦続きで無双系を期待した分だけ残念になる。
    おまけに下位の能力しかない筈のサブキャラが、アイテムで主人公と同格かそれ以上の能力を持つ設定には、もう世界最強じゃなくて上位の平均であり間違っても最強には程遠いことになっちゃってる。
    帳尻

2016年05月25日
  • 無能と言われ続けた魔導師、実は世界最強なのに幽閉されていたので自覚なし 8

浅い

浅すぎる

某作品を読み、こちらを読むとなおそう思わされる

展開にしても遅延が挟まり、話のテンポがここに来る前から遅くなってる

目指すべき道が見えてるのに脇道に入るというか、こういう展開あるだろうなと思っていたものの、いやこうじゃない感

あと今回で矛盾が発生してる

なんとも言えない

2025年09月01日
  • 無能と言われ続けた魔導師、実は世界最強なのに幽閉されていたので自覚なし 7

うーん(゜゜)
    思っていた内容と違った
    女王編これで終わりなんだろうけど、なにこれ…消化不良な内容すぎて言葉もない

え?

まあ三下なハジャールや自称王な2位が生存したのは驚きないよ?だってどっちも逃げだもん…潔く散った奴らと比べて…
    天領廓大もナンバーズ使える奴いたけど、瞬殺だし…せめて天領廓大という大枠キャラを捨てキャラにしたらレアキャラな立ち位置が崩れるよね
    ユリア強いって魅せかたしたいんだろうけど、もう既刊でやり尽くした魅せ方だよ…

この巻を一言で表すなら

拍子抜けかな

発売まで時間を置いてこれだと次は買わないかな
    天領廓大の先にしても結局先延ばしだよね?
    ハジャールと同じ目線

2025年04月26日
  • 無能と言われ続けた魔導師、実は世界最強なのに幽閉されていたので自覚なし 6

前作の悪い癖が出ている。引きとしてはありなんだが後出しできるからどうにでもとれちゃうね。次巻がかなり先とのことなので読者の予想を裏切る展開をこの巻の感想で判断して構成練れちゃうからねー
    アンチテーゼナンバーワンとセバスの戦いは拍子抜けでした…ナンバーワンなんだから卑怯な手を使ってリリスのもとへ行ったのは雑魚臭しかしない。台詞回しが前作のアイツに似ているので、たぶん今作でも描写されないで実は倒されてました終わってましたって展開ありそう(笑)ツノ6本あって強キャラ感あるだけに、あっちのラスボス同様のサクッと退場ありえますね!

リリスとユリアの戦闘は互角な戦いになるわけでもなく勝敗を決する実力勝負

2024年09月01日
  • 無能と言われ続けた魔導師、実は世界最強なのに幽閉されていたので自覚なし 4

随分前今年はじめかな?に読んだのであまり覚えておらずセリフ部分だけ読み進めて少なからず思い出しましたがやはりワヘドがあっさり倒されていたことが序盤から匂わされていました。ラストに箱の中身がワヘドと発覚した際は、やはりと。前巻が前巻だけに強キャラがあっさり退場したのは残念。
    5巻で補足されていますが次戦ったらと強キャラ感を匂わせてますがあっさり退場してますし、どんな人物かも薄く、うーむ(笑)
    ギフト覚醒の3人のうち1人ってところも……
    まあ聖女の裏の部分を濃くさせるスパイスとしてはありなのでしょうがバトル描写がないので読者の脳内補完でしか……

他にもツッコミどころあったとおもいますが随分前のこ

2024年09月01日
  • 無能と言われ続けた魔導師、実は世界最強なのに幽閉されていたので自覚なし 3

たびたび読んでてつまずく。セリフから地の文が長々とあり脇にそれていくのもあってなかなか入りづらい。あと設定をドン!と出してくる割にはそんな話前回なかったよなーいきなり新設定きたなとなりヒロインもまた天領が発動できるという設定はどうかと……魔王も魔王の中でも最弱ってわけでもなく順位は高いのに魔王といえるほど強いわけでもなく魔王(笑)すぎて拍子抜けです もっと魔王なら魔王らしく強さを天元突破させてぶっちぎりましょうよ2巻で引き伸ばした割には雑魚すぎです

2023年11月15日
  • 無能と言われ続けた魔導師、実は世界最強なのに幽閉されていたので自覚なし 2

1巻はオリジナル要素も多く最後まで読めました。2巻はあらすじを読んだ際からダンまちを連想させられましたが読み進めていくと設定はいじってあるけど、もうほぼほぼダンまちですね。某章を知ってる人が読めばパクリとまではいかないが結構設定導入してるなとわかる

2023年11月15日
  • 俺の女友達が最高に可愛い。2

微妙かな

この作品の設定はけっこう好きなんだけど、読むとそこまで面白くないんだよな。ゲーマーやオタク系の男の妄想を書いただけの作品。特に今回は女友達が弱かったな。

2020年12月10日