mmuのレビュー一覧
一人七役を演じて国を守る引きこもりが主人公の物語、その第2弾。
一つの巻につき一人のヒロインをフィーチャーして攻略するのは、もはやハーレム系ラノベの基本中の基本と言えますか。で、今回のヒロインは第2の女・ステラとなったわけで。
ステラさんは天然キャラと思わせての策士キャラと思いきや、マジでただの天然キャラだったっていうのが衝撃的でした。ああ、そういうやり方で読者の虚をつくのもアリなんですねぇ。
この巻でようやく「おねえちゃん」ことモリガンの活躍を見ることができました。展開の都合上とはいえ、あの幕引きはあんまりだと思いましたが……モリガンの弱点もよくよく納得できる設定だったので仕方ないですか -
気になる
作品としての評価は今回は無しにしておきます。
作中、各所に出て来た企業名·作品名·キャラクター名は許諾を得てるものでしょうか?
実在する名称をそもまま出す時は、常識的に許諾を得ないとアウトです。
特に、近年は著作権問題にはうるさいので。
下手をすると発売禁止です。
何故、伏字にしなかったのでしょうか? -
期待はずれ
小説のストーリーや展開は悪いモノではないと思うんだけど、作品紹介が嘘っぱち。
「その正体は、世界最強の七魔術師――『セブンキャスト』だった!?」って、ぜーんぜん世界最強じゃない!
初っ端は期待させてくれるんだけど、少しすれば最高位である筈の能力が半分しかないことが判明したり、主人公と同位でありながら完全体の圧倒的に強い敵が現れたりと、世界最強どころか敗北と苦戦続きで無双系を期待した分だけ残念になる。
おまけに下位の能力しかない筈のサブキャラが、アイテムで主人公と同格かそれ以上の能力を持つ設定には、もう世界最強じゃなくて上位の平均であり間違っても最強には程遠いことになっちゃってる。
帳尻 -
購入済みうーん(゜゜)
思っていた内容と違った
女王編これで終わりなんだろうけど、なにこれ…消化不良な内容すぎて言葉もない
え?
まあ三下なハジャールや自称王な2位が生存したのは驚きないよ?だってどっちも逃げだもん…潔く散った奴らと比べて…
天領廓大もナンバーズ使える奴いたけど、瞬殺だし…せめて天領廓大という大枠キャラを捨てキャラにしたらレアキャラな立ち位置が崩れるよね
ユリア強いって魅せかたしたいんだろうけど、もう既刊でやり尽くした魅せ方だよ…
この巻を一言で表すなら
拍子抜けかな
発売まで時間を置いてこれだと次は買わないかな
天領廓大の先にしても結局先延ばしだよね?
ハジャールと同じ目線 -
購入済み前作の悪い癖が出ている。引きとしてはありなんだが後出しできるからどうにでもとれちゃうね。次巻がかなり先とのことなので読者の予想を裏切る展開をこの巻の感想で判断して構成練れちゃうからねー
アンチテーゼナンバーワンとセバスの戦いは拍子抜けでした…ナンバーワンなんだから卑怯な手を使ってリリスのもとへ行ったのは雑魚臭しかしない。台詞回しが前作のアイツに似ているので、たぶん今作でも描写されないで実は倒されてました終わってましたって展開ありそう(笑)ツノ6本あって強キャラ感あるだけに、あっちのラスボス同様のサクッと退場ありえますね!
リリスとユリアの戦闘は互角な戦いになるわけでもなく勝敗を決する実力勝負 -
購入済み随分前今年はじめかな?に読んだのであまり覚えておらずセリフ部分だけ読み進めて少なからず思い出しましたがやはりワヘドがあっさり倒されていたことが序盤から匂わされていました。ラストに箱の中身がワヘドと発覚した際は、やはりと。前巻が前巻だけに強キャラがあっさり退場したのは残念。
5巻で補足されていますが次戦ったらと強キャラ感を匂わせてますがあっさり退場してますし、どんな人物かも薄く、うーむ(笑)
ギフト覚醒の3人のうち1人ってところも……
まあ聖女の裏の部分を濃くさせるスパイスとしてはありなのでしょうがバトル描写がないので読者の脳内補完でしか……
他にもツッコミどころあったとおもいますが随分前のこ -
微妙かな
この作品の設定はけっこう好きなんだけど、読むとそこまで面白くないんだよな。ゲーマーやオタク系の男の妄想を書いただけの作品。特に今回は女友達が弱かったな。