k.m.p.のレビュー一覧

• みえない未来相談室。 すきなコトを仕事にする方法

kmpさん大好きです。
    これ以外のお仕事本も読んでますが、これも別に子供向けではないと思います。
    大人でも充分色んなことを学べます。

• ベトナムぐるぐる。

ベトナム行く前に読んだら、どんな国やねん、とかなり覚悟きめて行かないといけないかも。そんな旅行者としての生のことばがどっしりつまったおもろ本。

2007/10/27
    ベトナムの人ってその辺でトイレするんだね・・・
    初めて知った。
    ベトナムに行くかはともかく彼女たちのように長期間滞在したらどんなにか楽しいだろうと思う。
    旅行って時間が限られてるからどうしてもダイジェストでまわらざるを得ない。
    だけどなんでもない所にこそふれあいやら発見やらがあるかもしれないのに。

2007/10/24
    おもしろいけどエジプトに行ってみた〜い!とは思わない。ごめん。
    だって無理。
    ホテルはきれいじゃないと無理。
    心の底から腹立てて、それを思いっきり相手にぶつけることとかないから、こんな旅行もやってみたいけど・・・やっぱり無理や〜

• エジプトがすきだから。

女性2人がエジプトで100日間旅をする。そこで起こった色んなアクシデント。私じゃ泣いちゃうかも・・・。エジプトに行きたい人必見。

• ベトナムぐるぐる。

女性2人ベトナム旅日記。飾らない素直な感じが好ましかった。本文にも書かれていますが、文庫版は文字が小さくて残念……。

• エジプトがすきだから。

女子二人がこんな貧乏旅行して大丈夫??旅の楽しかったこと、むかつくこと全部ひっくるめてエジプト。行きたくなるか、行きたくなくなるか、どっち?

2009年10月04日
  • ムスメからおとうさんへ。いろんなキモチぐるぐる

2人の著者の、おとうさんとムスメの関係。

みんなの、おとうさんとムスメの関係。

美談じゃなくてよかったな、と思います。ᵕ̈*

2025年10月22日
  • k.m.p.の、旅したくて、ぐるぐる。

可愛いイラスト入りで旅の思い出を語っている。
    おもわず笑ってしまうエピソードが満載。

そして、何よりお二人の表情で驚愕度や苦難度や楽しさが、伝わってくるのは、コミックだからこそかもしれない。

①過去の旅を あそぼう は、知らない世界を知ることができて、自分まで同じ思いを味わったかのようだった。

②旅の思い出ごはん おもわずタイへ行った時の料理を思い浮かべてみた。
    最初は、慣れない味にあまり食べられなかったこと。
    フルーツが、やたら多くて美味しかったこと。
    家で再現しようとは、思わなかったな。料理下手やし。

③近場、ぐるぐる 散歩気分で出かけるにはいいのかも…。でも計画は、立てた方がサク

2022年06月01日
  • k.m.p.の、旅したくて、ぐるぐる。

ふたり旅日記が楽しいk.m.p.
    コロナ禍で行動範囲が狭くなって
    どうしているかと思いきや。

おうちで旅気分を味わったり
    これまでの旅の記録を書いてみたり
    今までに知り合った人に
    リモートで現地の様子を見せてもらったり。
    旅心を満たす楽しみはまだまだ
    転がっているものなのですね。

でも、すごく慎重に考えて
    せめても…と計画した国内旅行が
    やっぱりダメになったときの哀しみは
    何とも言えないものが。
    きっといつかリベンジできますように!

2022年05月13日
  • k.m.p.の、ちいさなお片づけ。

素敵よりも快適に主軸を置いた片付け法が学べる良書。

・ネギを用途別にさまざまな切り方で切り分け、別々に冷凍保存
    ・無地の段ボールを横向きに積んで、上からお気に入りの布をかぶせた自由家具

を真似してみたいと思った。

2021年10月29日
  • k.m.p.の、旅したくて、ぐるぐる。

旅って人との出会いだなぁ。しみじみ。
    「旅は3度楽しめる」①旅の準備。②旅そのもの。③旅を思い返す。に強く同感。
    キャンピングカーの旅、是非実行してまた本にしてほしい。

2021年07月26日
  • みえない未来相談室。 すきなコトを仕事にする方法

イラスト多めで軽く読めるんだけど
    少しずつ読む方が考えられていいかな
    ずいぶん大人の自分が読むのは
    ヘンかな?とは思いますが

やりたい事がわからなくても
    それと近い事をやっていれば道が拓ける?
    大人になっても当てはまるかもしれない!

2021年06月03日
  • おかあさんとあたし。(1)&(2)

かわいい。自分の母親と重ね、自分の子供のころに重ね、自分の子供たちにかさね。母親の温かさを思い出し、自分の子供たちのかわいさを思い出し。でも自分は母親になり育児に余裕がなく、小さい子供たちに寄り添えていたのだろうか?と考えてしまった、、子供たちは大きくなったけど、変わらずかわいい(笑)

2021年04月17日
  • k.m.p.の、香港・マカオぐるぐる。

お二人もあとがきに書いているが、対中国のデモが起こる前の香港。次に行くときはどんな香港になっているのか?

2020年09月25日
  • k.m.p.の、モロッコぐるぐる。

日本人女性が旅行するのに、モロッコがエジプトよりラクというトーンは自分の経験からは同意しがたいが、つまり個人差というか当たり外れの問題だと思う。
    エジプトでそこそこ疲れた人が、モロッコの方がラクなら、と思って行かないことを願うしかない。もちろん結果的にラクにすむ人もいるだろうけど。

2020年09月19日
  • 3さいからのおとな。

先だって読んだ、『おかあさんとあたし』が大好きだったから、本作も素晴らしかろうと思って手に取ったもの。ちなみに三部作すべてと、同様の内容の『むかしのあたし』も含めて通読。結論は、イマイチ。書き手側の目線の違いが大きいのかな、と。無理に子供目線で書かれている分、嘘くささが前面に立ってしまっている印象。母子の関係性を書く分には、子どもを書きつつも、母の目線が大きく関与するから、自然に理解できるんだけど、あえて子供だけに焦点を合わせようとすると、逆に途端にぼやける。
    うん、こっちはいいや。

2020年07月28日
  • k.m.p.の、ちいさなお片づけ。

文房具とか、冷蔵庫とか、紙類とか、
    そういった細かいものに関する片づけの提案本。
    マンガちっくなイラストで、
    ごろんと寝転がりながらくつろぎながら読むにはちょうどいい感じ。

実践で使えるかと言うとちょっと違うかもですが・・・

キャビネットを全部パンダのぬいぐるみで埋め尽くす写真がGOOD!!でした。

2020年05月09日
  • エジプトがすきだから。

読書録「エジプトがすきだから。」3

著者 k.m.p.(なかがわみどり
    ムラマツエリコ)
    出版 角川文庫

p44より引用
    “まず、ぱっと見てやる気がありそうな店を
    探そう。そしてお客がたくさんいる店。日本
    のラーメン屋みたいに、のれんが汚いほうが
    ウマイとかそういうこともなく、汚ければで
    てくるものも汚かったりする。かといって、
    制服着てたり、テーブルクロスがあればいい
    かというと、かっこばかりで超まずくて、値
    段ばかり高かったりする。とりあえず安そう
    な店を探そう。ハズレてもあきらめがつく。
    いい店はそのうち、経験で分かるようになる。

目次より抜粋引用
    “旅のかたち
     旅=気合

2019年10月08日
  • 新装版 やなコトを、どーにかこーにか。

読みやすくて毒のないのが個性のk.m.p。
    これは幼いころから現在までのちょっとした「やなこと」がイラストエッセイで描かれている。
    幼いころから高校生くらいまでは「あるある」がいっぱいで女子ならほとんどの人が共感できそう。その先は二人とも美大から会社でデザイン系の仕事をし、退職してフリーの道を歩んでいるので、だれでも同じ体験をしているわけではないが、営業マンの勝手で、無茶なスケジュールの仕事をせざるを得なかったり、独立しても「女の子が遊びみたいな感じでやってるんでしょ(楽しくていいね)」的な見方をされる、というのもよくわかる。そこで憎しみや怒りを煮えたぎらせて表現せずに、ふんわりとやさしく表現

2019年03月02日