永守重信のレビュー一覧

• 成しとげる力

カリスマ経営者の言葉で勇気付けられたい方向けです。

何か真似をしようとか、具体的な方策を知りたいというより、頑張って逃げずに没頭することで状況を改善したい、もしたくは逃げる勇気がない時に、良いと思います。

稲盛さんにしても、永森さんにしても、経営者には自分を語るだけの考え方の筋があり、それに沿うかどうかがはっきりしています。ロジカルなフレームワークや新しい考え方の技術、人の動かし方の理論を学び続けようとすることと、成功者の考え方の筋を取り入れることの両方、大事だなと感じます。

2022年08月11日
  • 人生をひらく 困難に打ち勝つための原理原則50

日本電産会長にして創業者の永守重信氏の経営哲学や人生論を、実用書らしく、どこからでも読めるように、項目で分けた本。
    どこからでも読めるというのが最大の特徴で、書かれていることは、これまでの本とほぼ同じ内容で、新鮮味が薄い。

2022年07月30日
  • 成しとげる力

地元の新聞やニュースなどで知っていたが、本を初めて読んでみた。
    さすが、一代で世界的企業を作っただけあって、すごい熱量。

医者も早食いの人が多いって聞くが、早食いは身体には良くないが、如何なものか。

NHKラジオビジネス英語の杉田先生も雑談が大事って言ってるな。雑談って苦手〜。

2022年05月10日
  • 成しとげる力

2022年31冊目。275ページ、累計8693ページ。満足度★★★☆☆

No.1を目指して、とことん人より努力して頑張る

これを徹底してきたから、現在の永守さんがある。そんな感じの本

Audible版で聴くに適しています。

2022年03月13日
  • 成しとげる力

稲盛和夫さんの本に親しみがあるのでやはり経営陣の方は皆同じ思考を持っているんだなぁと思った。
    今の世を生きる人はどうやって時間の部分を犠牲にしてきた昔に取ってかえればいいんだろうな。

2022年02月02日
  • 成しとげる力

日本電産の創業者であり、半世紀の経営者人生を送ってこられた永守重信氏の経営論が詰まった一冊。自伝のようにも感じられた。

半世紀の経営者人生ということは、昭和、平成、令和と日本の経済、企業を引っ張り続けてきた人だということ。
    もちろん中には、現在の価値観にそぐわないものがあると思われる部分が何箇所かあったが、未来を見据えてこれからの社会人に必要な力とそれを育てようと私財を投じているところは、素直にカッコいいと思った。

《個人的に心に残ったこと・これから身につけたい力》
    これからの人材に必要な能力
    ・雑談力
    ・ディベート力
    ・自ら課題を見つけ、それに向けてひたすら前進する力(主体性、粘り強さ)

2022年01月30日