永守重信のレビュー一覧
タイトルが自己啓発本のようだが、自伝的な本なので面白かった。自身の仕事哲学をシンプルで魅力的な言葉で表現することに長けており、参考になった。私と筆者は60歳差近くの差があり、そのまま取り入れられない話も多いものの、仕事信条の作り方、語り方が勉強になった。その仕事哲学の研ぎ澄まされ方はさながら一流研究者の作るコンセプトワードのようである。そのため、素直に共感できないとしても、仕事信条の抽象化の仕方が参考になる。「すぐやる、必ずやる、できるまでやる」というフレーズには感心した。語呂もいいし、覚えやすい。何より、仕事ができる人の行動法則が詰まっているように思う。
経験や思考哲学がユニークなので -
実直に努力し続けた人という一言に尽きます。
なんといっても心が思ったのは不況時に従業員の賃金カットを行ったことです。これを行った時には批判もきただろうし、社員からも批判の声があったと思います。しかし、そのピンチをチャンスに変えて、利子付き、つまり色をつけてボーナスで返済することができたということは社員がこの会社を愛するという気持ちが徹底されている証拠なのだと感じました。
今の時代では仕事に夢中になりすぎる人は変人扱いされますが、それは無視しておけばいいのです。
自分が夢中になってどこまで勝負できるかのみを考えていけば自ずと道が拓けると思いました。 -
ネタバレ仕事で成功を掴む為の著者の考え方がまとめられている。
個人的に心に残ったのは下記言葉。意識する事で成長に繋がる考え方や心に刺さる言葉がいくつもあった。
・血の滲むような努力を、続けてきた者だけが運を呼び寄せる
・闘争心を糧にして、見返してやろうと努力する者が成長する
・苦しみや苦境には飛び込むことで、その後の人生は大きく変わる
・失敗を多くすること
→学ぶのは失敗から
・どんな困難に直面しようとも、それを「自分ごと」として受け止めて、対処していく
→人は強さを身につけ、人間的にも成長する
→原因は自分にあると考えてみる
・社会や企業が求めているもの
→自らの力で課題を見 -
取引金融機関から会社に贈られてきた書籍です。
日本電産・永守会長の経営本。
読んでみたら、京都銀行べた褒めでそりゃ配るわと納得(笑)
今でこそメインバンクは都市銀だそうですが、京都銀行は今でも「心のメインバンク」だそうです、ジャイアンみたい。
そうは言いつつ、結局は担当者によって当たりはずれがあること、厳しいことを言われても金融機関を納得させ通した融資の方が成功していることなど、様々な経験からの話は読みやすく面白いです。
取引先の見極は、新規であれば担当と共に永守さん自身が同行し確認していたそう。
営業には朝10時アポ訪問をして、前日の灰皿がそのままの会社とは取引しないよう厳命したり、割れ