吉野匠のレビュー一覧

• レイン 4巻

女帝様と言うより“女王様”という方がしっくり来るようなシャンドリス帝国女帝「フォルニーア」と、彼女に従う不敗の神将「ジョウ・ランベルク」の登場により、いよいよ戦端が開かれることになる――? のだけど、いろいろ裏で暗躍している奴らも現れて、これからの展開がマジで楽しみな本作。
    ……おかしいな。こんなにも良質で面白い「剣と魔法の物語」なのに、知名度が低いせいか、売上的には「今ひとつ」なんだよな。もったいない。下手なラノベより数百倍楽しめるのに(キャラクター。特に女性陣も可愛いし)。不思議だ。

いずれにせよ、次も期待!

• レイン 3巻

さぁて。いよいよ本格的にキャラクターが登場し始め、大きな“うねり”を作り出していく第3巻。
    「姫様は、まっこと“女神様”ですのん」
     姫様おる限り、ワシみたいな人外の読者も地獄の底までついて行きます。
     この巻も、ほんと。面白かった。騎士を目指し、念願を叶えつつ、実戦――特に「人を殺す」覚悟に揺れるセルフィーちゃんとか、いいですねぇ。バカ王もなんか好きだ。
     そんなわけで、次巻も期待!

• レイン 2巻

「姫様のミニスカに魂を根こそぎ持って行かれました」
     あと、原作読んだときから思ってたんですけど「さらわれても、即戻ってくる」御都合主義的部分だけはなにか引っかかる。
     けど、全体的に素晴らしいクオリティだし、面白いので文句なし。次の3巻から、原作2巻に突入。

• レイン 1巻

元村好みの「超王道『剣と魔法』」
    イラストも綺麗だし、話も整っていて好感触。キャラクターもいい感じ。オススメ!

• レイン外伝-ヴァンパイア・マスター-

オレが言いたいのは、ただ一言。
    「こんなヴァンパイアの里があるなら、ぜひ行きたい!!」
    ホント、レインさん。ウラヤマシス
    さて。次は本編かな? もう少し刊行ペースが速いと嬉しいんだけど、仕方ないか。楽しみ、楽しみ。

2013年04月10日
  • レイン 7巻

良い巻だった。

姫様の過去というか秘密というか謎が明らかになり、これからに向けて準備は調った。

始まりが終わり物語が動く。

ってか超ワクワクなんだけど!昂るわ!

2012年06月08日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

【9巻までのレビューです】
    主人公がチート能力で無双する、所謂「俺TUEEEE系」のライトノベルです。
    戦闘描写の爽快感は最高です。
    巻が進むにつれ、主人公レインの過去が深く掘り下げられ、決して単なる生意気な主人公では無いのだということがわかり、非常に好感が持てます。
    この類のファンタジーライトノベルの中では一番好きです。

2011年10月22日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

暫く前から気になっていたタイトルでしたが、今日購入して即読破。
    面白い。ただ一言です。
    ファンタジーが大好きな方なら、夢中になって読めると思います。

2011年04月09日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

読んでいて楽しかったです。
    さばさばしていて、読んだ後は「あー、面白かった」って素直に思えました。
    キャラクターそれぞれが魅力的ではあるんですが、やっぱり最大の魅力は主人公ですね。
    なんかもう、素敵だっていう要素を詰め込んだみたいな主人公でした(笑)
    なので、やっぱり感想は「楽しかった」ですね。

2010年08月03日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

この本はとっても楽しいです。 読んでいて思わず笑ってしまいます。

また、単行本と文庫本があるので、そこを加えてお勧めします。
    まだ、文庫本は全巻出ていませんが、とっても楽しくて何度も読み返してしまいます。

2010年04月27日
  • レイン 1巻

原作小説をうまーく漫画に描き起こしてると思います。読みやすいし、読んでて楽しいです!その上、絵柄も可愛いくかっこよく、言うことナシです!!

2010年04月19日
  • レイン3 シャンドリス、侵攻す

今、珂耶一押しの本。
    3巻からイラストが変わってチョッピリ残念。
    なにせ、ストーリーも良いけど、イラストが私好みなんだもの。

今回も、レインのカッコよさにクラクラだよ。
    レイン一筋のお姫様との今後の展開は、どうなるのでしょうか。
    そんなに気になるなら、単行本を買えばいいんですけどね。

2010年04月14日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

――――チビ、お前に昔話をしてやろう。

――――ずっと一緒に居たい。

雨の日に生まれたからレイン。簡単で単純な名前。
    単純だからこそ、奥は深く興味深くなる。
    簡単だからこそ、奥はないのか裏はないのかと探りたがる。

偏屈で自己中心的、ナルシストのくせにかなり強い
    友人・部下・思われ人に恵まれ、今日もレインは進む。

どれほど強い相手が立ちはだかろうと、
    どんなに危険な戦いが待っていようと、
    レインは進む。

シリーズ60万部突破!
    人気爆発!! 剣と魔法の最強戦士ファンタジー待望の文庫化開始!

2009年10月04日
  • レイン 11巻

幹部クラスの魔人が複数いても圧倒してしまうとは…。

ミシェールが表面に現れ出したことについて、レインが何かを察しているのは伏線か。

2023年10月03日
  • レイン 10巻

魔人さえも惚れさせてしまうとは。レインも罪な男だ。

レイグルが魔人だと宣言したことで混乱が生まれたわけだけど、重税を課していた先代の王に比べたらマシなのかな。

2023年10月03日

異世界中世時代の王道漫画

中世の欧州の戦国時代を舞台にしたような王道の物語。
    真新しさはないけれど、テンポよく話が進むし、筋書きとしては面白い。
    主人公レインの過去や秘密もうまい具合に見え隠れする。
    主人公のチャラさがいい感じです。
    ヒロインの王女殿下の隠された力(威圧感)とは?
    楽しく読めます。

#ハッピー #カッコいい #笑える

2023年09月02日
  • レイン 7巻

フィーネの事件の後にもホークを守れなかった出来事があったのか。普段は自信を溢れた振る舞いをしているけど、内心は自分の弱さをはっきりと自覚しているところが切ない。

2023年08月13日
  • レイン 6巻

謝れる。自分にできないことを認められる。人を頼れる。有能な者を妬まず下位の者を蔑まず、助言も諫言も隔てなく受け入れる。

立場が偉くなるほどできなくなる人が多いのでは。

2023年08月13日
  • レイン 3巻

暗殺者に日々狙われるというのは心労が半端ないだろうに。レインへの絶対的な信頼があるからこそシェルファも大丈夫なのだろうが。

2023年07月29日
  • レイン 2巻

兵力の分断、伏兵による奇襲、敵の総大将を討つ、敵の補給部隊を叩く。

全部をいっぺんに行ってしまうレインの指揮力が半端ない。

2023年07月29日