【感想・ネタバレ】レイン1 雨の日に生まれた戦士のレビュー

Posted by ブクログ 2011年10月22日

【9巻までのレビューです】
主人公がチート能力で無双する、所謂「俺TUEEEE系」のライトノベルです。
戦闘描写の爽快感は最高です。
巻が進むにつれ、主人公レインの過去が深く掘り下げられ、決して単なる生意気な主人公では無いのだということがわかり、非常に好感が持てます。
この類のファンタジーライトノベ...続きを読むルの中では一番好きです。

Posted by ブクログ 2011年04月09日

暫く前から気になっていたタイトルでしたが、今日購入して即読破。
面白い。ただ一言です。
ファンタジーが大好きな方なら、夢中になって読めると思います。

Posted by ブクログ 2010年08月03日

読んでいて楽しかったです。
さばさばしていて、読んだ後は「あー、面白かった」って素直に思えました。
キャラクターそれぞれが魅力的ではあるんですが、やっぱり最大の魅力は主人公ですね。
なんかもう、素敵だっていう要素を詰め込んだみたいな主人公でした(笑)
なので、やっぱり感想は「楽しかった」ですね。

Posted by ブクログ 2010年04月27日

この本はとっても楽しいです。 読んでいて思わず笑ってしまいます。

また、単行本と文庫本があるので、そこを加えてお勧めします。
まだ、文庫本は全巻出ていませんが、とっても楽しくて何度も読み返してしまいます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

――――チビ、お前に昔話をしてやろう。

――――ずっと一緒に居たい。

雨の日に生まれたからレイン。簡単で単純な名前。
単純だからこそ、奥は深く興味深くなる。
簡単だからこそ、奥はないのか裏はないのかと探りたがる。

偏屈で自己中心的、ナルシストのくせにかなり強い
友人・部下・思われ人に恵まれ...続きを読む、今日もレインは進む。

どれほど強い相手が立ちはだかろうと、
どんなに危険な戦いが待っていようと、
レインは進む。

シリーズ60万部突破!
人気爆発!! 剣と魔法の最強戦士ファンタジー待望の文庫化開始!

Posted by ブクログ 2023年03月30日

主人公のレインの設定、世界観もさすがにうまいと思う。サブタイトルの「雨の日に生まれた戦士」なんて格好いいと思います。

文章や、登場人物がやや軽薄に見えてしまうのは、ジャンル的にしょうがないかな。と思います。そこを差し引いても今後の展開が楽しみになるおもしろい小説でした。

Posted by ブクログ 2022年01月23日

ファンタジー戦記ものは大好きです。
文章やキャラクターの言動は軽いが、筋道の通った物語展開で楽しく読みました。傲岸不遜な最強の主人公も、この軽さのため親しみを覚えます。
世界観がまだはっきりしませんが、それも今後のお楽しみでしょう。

オモロスギィ!!

2018年01月21日

ガチガチのファンタジー。魔法とかドラゴンとか好きなら読んで後悔はしないでしょう

Posted by ブクログ 2013年07月18日

どうしてみんな「黒衣の剣士」みたいなのが好きなんだろう.
キリト君とか然りシーカーの彼然り.

お約束をしっかり抑えてるのでそこそこ面白かったよ.
まだ副官くんとか副官ちゃんのキャラが掴みにくいけども
今後語られるんじゃないかと.

ネットで公開してたり
文庫化前があったりするらしいけど
そこら辺に...続きを読むは一切触れないで行こうかと.

Posted by ブクログ 2010年02月06日

私が本をよく読むようになったきっかけの小説です。内容は超王道ファンタジー。しかも主人公が世界最強という設定。そんな小説が面白いのか?
 おもしろいんです! とにかく文章が軽快でさくさく読むことができます。キャラクターも個性が出ていてグッド。ファンタジー好きなら読んでみてもいいのではないでしょうか。
...続きを読むただ、好き嫌いが出そうな小説でもありますね。読書家にはこの軽い文章は好かれないかも……
中高生や普段あまり小説を読まない方には、是非読んでもらいたいです。

Posted by ブクログ 2009年12月26日

文庫になったので購入です☆

剣と魔法のファンタジー!
主人公がなかなかいいキャラしていて好きです(^-^)普段は飄々としてるんだけどいざ戦いになると本領発揮!この世界のなかでは最強なんじゃなかろうか?

でも、どうしてそんなに強くなったのかはまだなにも語られてないんだよね…

Posted by ブクログ 2009年11月11日

スーパーマンな主人公が、お姫様のために頑張る物語。。。
なんというか、主人公の強さが反則的なので、そういう理不尽が許せないひとは読まないほうがいいと思います。
私はたまにこういったスカッとするストーリーの小説を読みたくなるので、結構気に入っています。

Posted by ブクログ 2010年05月27日

ずっと気になっていて、今回ようやく文庫化してくれたので即購入。本屋さんで見かける回数が多いだけあって面白かった!久し振りに自分がファンタジー好きだったことを思い出させてくれた作品。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

テンポ良く進むので読みやすかったし面白かった。
ずっと気になってて買ってなかったが、文庫がでたので購入。
2巻からは文庫を待つか買い進めるかは悩み中。。

Posted by ブクログ 2020年02月26日

「きっぱりと断る(即答)」
北の大国ザーマインの脅威に直面している小国サンクワール。その命運はもはや風前の灯火……誰もがそう考えていたとき、一人の黒衣の戦士が颯爽と歴史の表舞台に現れた!ーーーーーーー

口語調というか、勢いでどんどん進んでいくのでその勢いに乗っかってイケイケどんどんして読んだ。...続きを読むWeb小説のいいところを詰め込んだ感じの、剣最強戦士ファンタジーだった。作者さんが楽しんで書いただろうことがうかがえた。というか作者さん亡くなってらっしゃるのか……ご冥福をお祈りします。

Posted by ブクログ 2013年02月20日

一巻だからか、文章力、表現等は素人に毛の生えた程度。
ただ内容はありがちな王道ファンタジーであるが、面白い。ので、三巻まで購入。結構続いているようなので、続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年11月22日

内容的には一大叙事詩なんだろうけど、ちょっと内容が軽い。
設定もよく作ってあると思うけど、凄くラノベ臭がするのよね…。設定の割にサクサク読めてしまって、後味が薄い。もっと後味が濃い話の方が、私は好み。

Posted by ブクログ 2012年08月13日

超王道ライトノベル。大国ザーマインと小国サンクワールの戦争。主人公はサンクワールの上将軍で傲岸不遜と常勝不敗が売りのその名もレイン。雨の日に生まれたからレイン。知られざる天才と噂され最強を自負する彼だが、その性格ゆえに王からは認めてもらえない…

Posted by ブクログ 2012年03月27日

ずっと気になってたけど
ハズレの予感もあった本

金髪碧眼貴族の国で
平民出でドラゴンスレイヤー(なのはないしょ)な青年の話

ドラゴンやっつけるとドラゴンの力が身につき
不老不死(ではないか‥歳とりにくいだけかな)で
力もあって魔法もつかえて
スーパーになる

仕える国のお姫様は
白目も青い(想像...続きを読むするとこわい)し王族は寿命も何百年とからしい

美男美女がわらわら

いいキャラも多い‥ような気はするんだけど
(副官ふたりがいい。弱虫泣き虫で二刀流使いのレニと、実は戦経験のない熱血グラマラス美女セノア)

主人公がスーパーマンすぎる気がするのと
ヒロインが可愛いだけの気がするのと

なんかキャラや設定がありきたりな気がするのと

文章がちょっと稚拙な印象(どこの文章が、っていえないんだけど)がしたのが残念
っていうほど残念でもないけど

続編は別にいいかな、
って感じ

でも「稚拙」な「印象」
って
すごいぼやぼやしてるなぁ‥

RPGやりたくなった
もう何年もやってないなぁ‥

ゲームにしたらいい
と思った

Posted by ブクログ 2010年12月12日

「傲岸不遜と常勝不敗が俺の売りでね」

最初に述べる感想はこれしかない“期待はずれだった”。
世間でこんなにも評価されているし、絶対に面白いんだろう!しかし、読んでみると内容は薄いしなんか色々わかりにくい。
だから、こその期待はずれだった。

けれど、それはそんなにも読む前に期待をしていたからであっ...続きを読むて、より正確に私の感想をまとめるのなら“期待はずれではあったが、そこそこ面白かった”になる。

ファンタジーとしての世界観や登場人物たちのキャラクターなどはすごく好みの作品だったのです。そこのところをわかっていただきたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

痛快英雄ファンタジー。
…でしょうか。
異世界のある大陸を舞台に、型破りな主人公が暴れまわるお話。
筋書きがわかりやすく、キャラクターが強烈(個性豊か)で読後感はすっきり+
という感じです。
筋書きがわかりやすい=展開が読めてしまう≒安心して読めると言えば…そうかな。

Posted by ブクログ 2009年10月14日

批評を見ると賛否両論な「レイン」。前から興味はあったのですが、文庫になったので買ってみました。
 「編集が入ってない分、文が稚拙である」とか「とにかく勢いがあって好き」とか色々意見はありますが私はどちらも一理あると思います。私の印象としては少し前の世代のライトノベル。そこまで軽いかと言うとそうでも...続きを読むないでしょうが「魔道物語」とか「神牌演義」辺りですかね。一番雰囲気が似てるかなと思ったのは「伝説の勇者の伝説」シリーズ。「デルフィニア戦記」とかと同じレベルを期待して読めば確かに中身がスカスカで満足は出来ないでしょう。
 私は好きか嫌いかで言うと多分好きに入る分類だと思います。作者にとってそのキャラに対する愛情が深いから多少のむちゃくちゃはOKって言う感覚、いわばご都合主義は私には否定できませんから。それに話の設定とか筋とか一生懸命考えた結果って言うのが何となく分かる気がするので「新刊で」とは言えませんが二巻買っても良いかなとか思ってます。

「男性向けライトノベル」ランキング