吉野匠のレビュー一覧

• レイン1 雨の日に生まれた戦士

主人公のレインの設定、世界観もさすがにうまいと思う。サブタイトルの「雨の日に生まれた戦士」なんて格好いいと思います。

文章や、登場人物がやや軽薄に見えてしまうのは、ジャンル的にしょうがないかな。と思います。そこを差し引いても今後の展開が楽しみになるおもしろい小説でした。

2023年03月30日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

ファンタジー戦記ものは大好きです。
    文章やキャラクターの言動は軽いが、筋道の通った物語展開で楽しく読みました。傲岸不遜な最強の主人公も、この軽さのため親しみを覚えます。
    世界観がまだはっきりしませんが、それも今後のお楽しみでしょう。

2022年01月23日

m.m

戦い

サンクワールとシャンドリスの戦いの終結が始まる
    レインのびっくり戦法にも驚いたけどギュンターのキャラが今回は面白かった!

2021年11月19日
  • レイン 4巻

m.m

始まり

やっと始まったって感じ!
    三つ巴ともいえる戦いにワクワク。
    レインの戦況、戦術が楽しみ
    今回はどんな予想を覆すことをしてくれるか楽しみ

2021年11月19日
  • レイン 5巻

ファンタジーならいいか。

色々惜しい感じはありますが、概ね面白いかな?
    原作の小説があるのかな?
    人物が、特に黒髪短髪が見分けが付けづらかったかな
    ファンタジーなら仕方が無いが物語の展開の詰めの甘さが気になるが概ね面白いかな?ただ勿体ないなとおもう。もう少し丁寧に細かく会話や進軍状況など丁寧に描かれて表現されていけば鬼滅や進撃の世界観に負けず劣らずではないだろうか?人物のビジュアルももう少しはっきり区別出来るように特徴を強調しすぎなくらいで丁度良かったんじゃ無いかな?吹き出しが文字数が詰め込みすぎなので読まなくても話が繋がるので飛ばして読んだところが結構あった。
    大筋がわかればいいか。と。
    そういう所もじっく

2021年01月20日

楽しかった

無料で5巻まで読みました。主人公レインが超人的能力を持つだけでなく、策略も当たれば人望もあるとオールマイティに完璧すぎる気はしますが、小物な敵をサクサク片付けちゃうところなどは小気味よくもあり。
    登場人物の過去など絡んでくるともう少し暗い展開にもなってくるかもですが、とりあえず5巻まではわりと気楽に読めました。

2021年01月18日
  • レイン 2巻

兵数をもろともせず勝利したレイン達。が、そこに敵国の王が現れる。。。
    ドラゴンスレイヤーとはまた。。あるマンガを思い出す名称だな。。

2021年01月14日
  • レイン 1巻

魔法

傲岸不遜で国王陛下にすら言いたい放題、が、戦に出れば不敗の天才レイン。
    そこに魔法も絡んでくる歴史ファンタジー。

2021年01月14日
  • レイン 10巻

竜と魔法と剣と悲劇の話が大好き

次々と美女が出て来て、魔族も美人で、全員が主人公に惚れて行く所が王道っぽいけど、ストーリーは王道じゃないところが目が離せません。
    ちなみに敵の王もイケメンだったりします^▽^

2020年05月30日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

オモロスギィ!!

ガチガチのファンタジー。魔法とかドラゴンとか好きなら読んで後悔はしないでしょう

2018年01月21日
  • レイン 1巻

2巻以降が楽しみ!

1巻は序章的なストーリーかな?!
    2巻以降のレインの本当の力が徐々に分かってくるのかと思うと楽しみで仕方無い!!!

2017年05月19日
  • レイン2 招かれざる帰還

王女さまの戴冠と暗殺騒動と
    前王の遺言状を持ってると言い張る貴族サマ.
    あとレインの過去話を少々.

レインの俺つえーをもっと.
    そしてレインにべたぼれの姫さん可愛いわー.
    騎士見習いちゃんは成長できるのでしょうか.

2013年09月15日
  • レイン1 雨の日に生まれた戦士

どうしてみんな「黒衣の剣士」みたいなのが好きなんだろう.
    キリト君とか然りシーカーの彼然り.

お約束をしっかり抑えてるのでそこそこ面白かったよ.
    まだ副官くんとか副官ちゃんのキャラが掴みにくいけども
    今後語られるんじゃないかと.

ネットで公開してたり
    文庫化前があったりするらしいけど
    そこら辺には一切触れないで行こうかと.

2013年07月18日
  • レイン3 シャンドリス、侵攻す

主人公が無双すぎて何だかなーと思いつつも、続きが気になるので四点。
    実のところ、毎回ついてる描き下ろしかなんかの過去話が気持ち悪かったりする。主役が天才なのはいい。でも少年時代の主人公を、周囲が持ち上げすぎるのはどうもこう、出来の悪い大河ドラマみたいで……

2013年02月23日
  • ロンリーハンター

感情の起伏の少ないクールな黒ずくめ美少女のヒロインと、身のこなしが超人ともいえる主人公の描写がキャラが立っていて面白かったです。内容も暗いファンタジーなはずなのに主人公の性格のためかコミカルな感じです。早く二巻が読みたい気持ちになりました

2012年05月14日
  • レイン 6巻

すっごく面白い。ワクワクするし、ドキドキするし、昂るし、漲る。主人公無双の傑作。凄く丁寧に練られていて物語に夢中になる。

2011年12月16日
  • コミック 忘却の覇王ロラン3巻

原作の2巻の話に突入ということで、ここからは原作を読んでいないのですが、かなり楽しめました!
    ロランの不敵な作戦とか、全て分かっててロランに託す陛下とかカッコイイです。
    そしてこの話の魔族のイメージがロラン限定で良いように描かれてるのも面白いですね。
    そしてロランはヒーローなのに悪役顔が良く似合う!
    それとニケ君が可愛いです。
    コレを期に原作に再チャレンジしてみようか。。

~収録内容~
    第九章「魔王親政」
    第十章「トゥールの奇襲」
    第十一章「アンダーワールドよりの使者」

2011年11月28日
  • コミック 忘却の覇王ロラン2巻

この巻で小説1巻分が終わったみたいです。
    原作は結構前に読んでいたので、ダイジェストをマンガで見たみたいな気分ですが、小説よりも話が分かりやすいと思いました。
    ロランの性格もイー性格してて、読んでいて面白です!
    もう一度小説を読み直してみようかと思います。

~収録内容~
    第五章「シオンばーさん①」
    第六章「シオンばーさん②」
    第七章「アンダーワールド①」
    第八章「アンダーワールド②」

2011年11月28日
  • コミック 忘却の覇王ロラン1巻

原作はキャラデザの望月淳先生の表紙に引かれて1巻は読みました。
    まさか漫画版が出るとは思ってなかったので見つけたときに即購入です(笑)
    作画の葉月翼先生の漫画たぶん初めて購入ですけど、この方も絵が綺麗ですね!ご本人は等身が低い絵ばっかり描いていたのでこのロランを描くときは苦労なさったみたいです。
    葉月先生の描くロランの表情が実に豊かなので読んでいても面白かったです。
    特に一話の笑顔が素敵☆
    あと1ページ目のカラーはウケました(笑)
    この巻だけだと小説1巻の中盤あたりの話までが収録されているのかな。

~収録話~
    第一章「王女のお願い」
    第二章「クラウベン帝国の花嫁」
    第三章「ロランの策」
    第四

2011年11月27日
  • レイン5 武闘会、開幕

レインはとにかくカッコいい。
    ツボにハマる。
    何やってもかっこいい。
    というか、この巻は特にストーリーもあまり進展しないし、ひたすら「レイン強い!レイン強すぎ!!何がなんでも強いぞ、レイン!!!」という感じ。
    それでも一気読みしちゃうんだから、これはもう恋に近いなぁ~。

2011年03月26日