河内孝のレビュー一覧

• 次に来るメディアは何か

新聞業界の内情はわかったが・・

その他はふつー

やはり新聞で育った著者だけに、新聞業界には何とか生き残ってもらいたいというのが見える。

2010年06月29日
  • 次に来るメディアは何か

大きな変化を迫られているマスメディアはどうあるべきなのか。アメリカの事例や近年の日本の動向など、非常に冷静に紹介されている。現在の状況や問題点を指摘するだけでなく、今後どうなるかについても言及しており、非常に説得力がある。

2010年06月28日
  • 新聞社―破綻したビジネスモデル―

個別配送ができることが最大の強みというのは確かにと
    思うが、テレビですら広告価値を認めにくくなっている
    世の中で、どのように事業拡大の道筋を作っていくのだろう。

活字離れと言われて久しいが、別にそのために新聞を
    読まなくなっているわけではなく、ネットでは無料でニュースを
    読めるし、テレビでは元々無料で垂れ流している状況。

如何に買ってもらえる新聞を作るか?読み手の視点に
    立って考え直す必要がある。
    iPadブームにより、新聞のあり方はもう一度大きく変革すると
    思われるが、個別配送を強みとするのであれば、本当に
    その価値を活かす企画を考え出す必要があるでしょう。

夕刊はもちろん不要だけど、

2010年06月09日

米国のメディア状況を詳述しつつ、
    日本のメディアの将来像を大胆予測。
    日本のメディアもいずれは、
    6つのグループに収斂される!?

2010年05月02日
  • 新聞社―破綻したビジネスモデル―

副題にある通り、新聞社のビジネスモデルが破綻していることが明らかにされている。

新聞社の現状は、販売店に多量の部数を押しつけ、その無駄な部分を新聞社自身が払っているマッチポンプ的状態。

無駄が無駄を呼び、それが新聞自体の質の低下につながっている。

毎日新聞の経営陣として在職した著者は、新聞業界への不安を期待を込めてこの著書を出版したのだということがよくわかる。

ダークなマスコミ業界の一端がうかがえる。

2010年02月11日
  • 次に来るメディアは何か

メディアに関係していない私だけど今は、どういうものか。を知っていると様々な場面でそれを使えると思いました。

2010年01月31日

内容のよーやく

日本の新聞業界は衰退に向かっている。理由としては大きく二つある。一つ目に、新聞社は産業的な危機に陥っていることである。専売配達網・個別配達の維持のために新聞は総売上に対する販売経費率は45%を超えるなど異常な販売コストを抱えており、相当な高コスト体質となっている。現代は人口減、読まない層の増加、閲読時間の減少、インターネットの出現による広告費の減少などによりこの高コスト体質は維持できなくなってしまった。しかし新聞社の経営陣は環境の変化に対応できず、昔ながらの経営方法を取っており、抜本的な解決策を打ち出せないでいる。さらに近いうちに、実行されるだろう消費税率引き上げ、公正取引委

20071205
    毎日新聞の元常務の書いた、新聞社のビジネスモデルに警鐘を鳴らす本。
    販売店と押し紙の話は書いてある。

まあ、広告代理店絡みの黒い話はかかれてませんが。
    ジャーナリズム批判やネットの話はあまり触れられていません。
    記者上がりはヤバイとは書かれていますが。

• 新聞社―破綻したビジネスモデル―

放送・通信・コンテンツなどの変革に注目してきた人には目新しい内容は殆どない。コンテンツではなく流通販路のコスト等に殆ど注目してなかった既存メディアの問題点が改めて書かれている。業界の方が堂々と明かした点が敬意に値するのだと思います。年配層に説明する際に判りやすくて良い。

• 新聞社―破綻したビジネスモデル―

メディアパブ 朝日、読売に次ぐ第3極を毎日、中日、産経で。E-paperへ移行。共同通信を使用し、その資源を解説記事へ。
    既存の企業は秩序破壊技術が本当の危機になるまで、何も手を施さない。本業に固執するあまり、新しいビジネスチャンスを失う
    新聞社 破綻したビジネスモデル」で、崩壊する新聞報道に、公的機関のプレス発表に根ざした報道は通信社に任せて、調査報道などに注力すべし

2009年10月07日
  • 新聞社―破綻したビジネスモデル―

元毎日新聞社の河内氏の著書。新聞の現実は厳しいんだなーと思いました。再販制度がかなりややこしいです。