小澤隆生のレビュー一覧

• HARD THINGS 答えがない難問と困難にきみはどう立ち向かうか

面白いです。
    まず純粋な読み物として面白い。
    この手のビジネス書は中盤既視感のある事例紹介や例え話のオンパレードで飽きてしまうのですが、本書は著者が経営者として向き合い苦しんできたエピソードがベースとなっているので非常に解像度が高くシネマチックな面白さがあります。
    またビジネス書としてもちゃんと学びが散りばめられており、経営者目線のみならずPMO目線でのプロジェクトマネジメントの勘所もある程度抑えられる内容になっています。
    個人的には「私は交戦中だったから、戦時の将軍が必要だった」というフレーズがお気に入りです。
    組織におけるマネジメントとはなにか、考え方が変わるかもしれない1冊でした。

2024年10月13日

・苦難に関するエピソードだけでなく、そこから得られた経営技術(組織構築、人事、文化等)やマインドセット、リーダーシップ等を細かく解説している。
    ・出典や言及されている人を元に以下の本も読んだことにより、より上記の理解が深まった。
     -High Output
     -1兆ドルコーチ

2023年04月01日

またステップアップしたときに巡り合うかもしれない本。
    一度挫折したが、また別の本で出てきて再読して今回は読み切れた。また役職が上がると参考になるところも増えるかな。

フィードバックの項が早速参考になった。

2022年08月07日

CEOとしての困難や苦悩、苦闘を語った本ではあるが、小さな組織のリーダーとしても深い学びを得られる。時に残酷でありながらも組織を前に進めるための考え、行動、振る舞いが凝縮されている。読んでよかった。
    以下、印象的なフレーズ。
    ・戦士が常に死を意識し、毎日が最後の日であるかのように生きていれば、自分のあらゆる行動を正しく実行できる。
    ・何を避けるべきかに意識を向けず、これから何をなすかに意識を集中すべきなのだ。
    ・苦闘を愛せ。

2022年07月24日

CEO向けの視点で書かれているが、中堅社会人には誰にも学びがあると思う。ずっとこの本を読む気がしなかった。それは、熱血エリートビジネスマンにありがちな、ずっと働き詰め、熾烈な戦い、政治的駆け引きをやりやられつつ、でも俺は前に進む、のような、自分に酔ってる勘違いエリートの自慢話であり、ビジネスって厳しいんだぜ!という話かと思っていたからだ。全く違う。成功自慢やしんどさ自慢は一切ないどころか、自身の苦しみ、弱み、失敗をさらけ出し、人の採用、解雇、株主、ファンドとの向き合い方を彼の経験から得た知見を惜しみなく語る。
    IT専攻し、純粋にITが世界にもたらす価値を突き詰めるための組織、会社を作った。お金

2021年12月19日

自分はまだ幹部にはなっていないが、それでも普段の仕事に役立つ金言が多数記載されていた。CEOならなおさら響くのではないだろうか。
    内容としてはエピソードが多くエンタメとして面白い。
    同時に苦難から学んだ著者の「経験則」が羅列されているという作りになっている。中項目、小項目とまとめられておりわかりやすい。

自分が共感できた「経験則」を備忘にて書き記す。

辛い時に役に立つかもしれない知識
    ・1人で背負いこむな。
    ・被害者意識を持たない。自分の責任だ。
    ・良い手がなくとも最善手をうつ。

管理職、あるいはCEO
    ・事実は部下にありのまま伝えろ。部下にはなんだかんだ全て伝わっているのだから、隠す

2021年12月06日

マネジメント層じゃないんだけどうぁぁってなった。よし、今から仕事に鉛玉をありったけ打ち込んでくるわ。

2021年10月08日

長年CEOを務めた著者がぶつかった様々な困難について、どのように対処してきたかが主に書かれている。
    驚きと懐かしさを感じたのが、学生時代お世話になったネットスケープの関係者だった事。そして、クラウド事業の先駆けという、まさに時代の最先端を行く著者。そんなすごい経歴の裏には様々な困難があった。
    恐らくCEOクラスの仕事に携わる事はないだろうから、直線参考にはならないだろうが、CEOなどの代表者の苦悩を垣間見れたのは良かった。
    平時と戦時のCEOの説は状況によって対処方が違う事がよく分かる事例だと思う。

2020年12月25日

起業家は必見
    タイトルの通り、ハードシングスに見舞われた著者がその中でどのように決断をし、乗り越えたかを描いた名著。
    CEOとしての葛藤や、経験からくる知恵は他の本では味わえないリアリティを持っていて、厳しい中での戦い方を伝えてくれた。

2023年12月26日

なぜベストセラーになったかわからないくらい、読むのが辛い本。
    イントロダクションからして非常にハード。

本当に難しいのは、大きく大胆な目標を設定することではない。本当に難しいのは、大きな目標を達成しなかったときに社員をレイオフすることだ。
    本当に難しいのは、優秀な人々を採用することではない。本当に難しいのは、優秀だと感じていた人々が既得権にあぐらをかいて、不当な悪態をつきはじめたときに対処することだ。
    本当に難しいのは、大きく夢見ることではない。その夢が悪夢に変わり、冷や汗を流しながら深夜に目覚めるときが本当につらいのだ。

▼成功するCEOの秘訣
    そもそも秘訣はない。良い手がまったくないと

2025年11月03日

もう一度読む。線を引いて、大切なことをまとめながら。CEOのための本のように書いているが、企業人、リーダーになる人なら共通に大切なことが散りばめられていると思う。

2025年06月22日

ずーっと積読していた。本当に必要な時に読むのが良いのではという謎の感覚で置いておいた。特にそんなタイミングがくることもなかったので、忙しい時期の寝る前のお供的に少しずつ読み続けた。1ページごとに吐きそうになるような事件の連続に、さすがにキツすぎwとか思いつつ、それでも乗り越えるために死力を尽くすホロウィッツの姿にはやはり勇気をもらえ、その1000分の1程度だろう今の自分の仕事に対しても頑張るエネルギーをもらえた。いっぱい線引いた。

2025年05月25日

VCアンドリーセン・ホロウィッツの共同創業者ベン・ホロウィッツの著書。
    ベン・ホロウィッツがラウドクラウド社のCEOであったときに直面した数々の難問と、諦めずに局面を打開していった経験が記されています。
    起業家とそれを応援する人にとっての必読書と思います。

2025年05月24日

この本のここがオススメ

「正しい製品を見極めるのはイノベーターの仕事であり、顧客のすることではない。顧客にわかるのは、自分が現行製品の経験に基づいて欲しいと思っている機能だけだ。イノベーターは、~顧客が真実だと信じていることを無視しなければならないこも多い」

2024年06月04日

この本は、経営の指南書でもありエンターテイメントでもある。と感じた。
    一般会社員にはわからない、経営する側の気持ちを感じることができる。
    前半は、筆者がスタートアップのCEOとして体験してきたドキュメンタリーだが、後半は経営者が考えるべきことが書かれている。
    規模やレベルは違えど、中小企業の経営者にも響く内容だと思う。
    次から次へと決断を迫られるスピード感。まさしく、ヒリヒリ伝わってきて楽しむこともできた。
    上っ面だけで生きていない。それらを乗り越えた人物の言葉だけに、信用に値する。と感じた。

2024年03月22日

著者の起業や上場、会社運営から事業転換、売却などを通して経験した様々な「困難」が散りばめられており、それぞれに対応する知恵が記されている。本書を通して一貫して得られる教訓としては、成功するために答えのない課題に取り組む際に困難は付き物であり、困難があること前提で、その時に最善の策を打てるように胆力と意思決定力を培う必要があることだと感じた。また著者が様々な困難を克服する際に、人脈とその信頼関係が鍵となっているケースが多いところも印象的であった。

2023年02月18日

難しい本。社会で働いたことない僕にとっては今、どういう状況で何が問題なのかをイメージしながら読むのにはとても苦労した。ただ、経営を経験する前には読んでおくべき一冊だなと感じた。
    後々企業で働くようになったら再読したい一冊。何が難しいかというと、IPOの話や株価。買収や事業の売却。マイクロソフトの話が出てきたりと、まさにIT系のビジネスが盛り上がっていく潮流の話だった。

2022年01月02日

改めて読み直した。

普通の雇われの身の自分としては、CEOは心身ともに大変そうだなーという程度の感想にしかならないが、CEOをしてる方や経験者の方はものすごくうなづくことが多い内容だろうなと感じた。

特に自分の中に響いたのは、CEO決断するには勇気が必要だということ。
    普通の社員が何かを判断する時は、理論的かに比重が置かれている気がするが、CEOは情報が不十分な中で決断しなければいけない場面が多い。
    そこで必要なのは勇気、なるほどなと思うし、経験した当人しか経験できない感覚なんだろう。

2021年11月28日

生々しいヤバい人。
    その中から何を学ぶか。

経営書。
    CEO→ベンチャーキャピタルのブログをベースにした記事。

課題を伝えるときに解決策とあわせて持ってくるように
    →手に負えないモノほど持ってこない

良い会社であること
    ・それ自体が目的である
    ・物事がうまく行っている時はどうでもいいが、うまくいかないときに真価を問われる
    ・物事は必ずおかしくなる

howどうやってを思いついて満足に浸っていてはダメ
    what何をすべきか、を明らかにする

新しい仕事は今の仕事と何が違うか
    最初の一ヶ月、何をするか
    溶け込むために何をするか(キーパーソンと交流する)
    どんな支援が必要か

多数は欠点が少

2021年10月31日

アメリカのITベンチャーのCEO論。CEOとしての苦労話というよりも、葛藤、苦闘の物語が前半。後半はその経験を通じてのCEO向けのアドバイスの内容。前半はあまり聞けないような話で面白かった。CEO向けのアドバイスは、我々一般人には参考になるようなならないような。全体的には読んでて面白かった。、

2021年09月26日