山崎康司のレビュー一覧

• 入門 考える技術・書く技術 日本人のロジカルシンキング実践法

ロジカルシンキングの技術、それをライティングする技術書です。

良本です。
    10冊買って、会社の社員に読んで貰いました。

2026年01月26日

ビジネス文書、論理的思考の基礎本。後輩に、文書は読み手の視点で書いてと指導したが、この本を読んで貰えば良いなと思った。

以下、引用。
    ー日本語の主語のなさ、接続詞を気安く使えるなど、日本語特有の問題が、考える行為そのものの足を引っ張っている。これはそう感じてきた部分もあった。
    ーメッセージ構成を文章上、一目でわかるように表現するには、文章を書き始める前に、伝えたい考えを明快に組み立てる必要がある
    ー感謝の言葉にPDF。1日1回ピラミッド×4ヶ月のトレーニング。

2025年08月03日

ロジカルシンキングの初学者にはとてもおすすめできる。
    既知のことかもしれないが、なぜそうであるのかが、単に理解しやすいだけでなく、本書を通じて自分なりに飲み込みやすいと感じた。
    日本語の曖昧な表現、特に著者の言う「しりてが接続詞」については改めて気付かされたところもあった。

2024年08月18日

本家の後にこちらを読みました。こちらの方がコンパクトにまとまってていてわかりやすく、より実践的だと思いました。日本人向けにハマるポイントを解説しているのも好感が持てます。
    この文章も「しりてが」接続詞禁止ルールに従って書かないとと意識できました(笑)。

2024年02月02日

「このスライドは何を伝えたいものなの?」
    「このメッセージは結局どういう意味?」
    「このスライドの重要な部分はどこ?」
    ここ数ヶ月、社内の経営陣に向けた提案書を作成している中で上長から上記のような質問を受け、自身の提案書作成スキル向上の一助とするために読んだ本。

テキストライティングのみならず、パワーポイント等で図解しながら提案書を作成する方にとっても参考になる考え方だと思った。

おもに参考になった点は以下。
    ・資料を構成する前段階から「しりてが」といったあいまいな助詞を意識的に使わずにピラミッドを構成する
    ・主メッセージ(結論として言いたいこと)がうまく言語化できない場合はそれ以前の根拠

2023年12月17日
  • 入門 考える技術・書く技術【スライド編】

・原本より分かりやすくかいてある入門書である
    ・スライド例が多いのでイメージしやすい
    ・ストーリーもしっかり説明してあって良い

2017年06月23日

グラフィック・データの扱い方
    1枚のスライドに複数ある場合は、横並びにする。
    データだけでなく、必ずそこから分かるメッセージを付記。

目次をつける。
    各スライドに薄く小さく章見出しを入れて置く(ゴースト)

一番最後のスライドで感謝の気持ちを表すこともある。

★日本では、子どもがサッカーのドリブルを練習する際、コーンを立ててそこを抜けていくが、ブラジルでは実際のディヘンダーを立ててそこを抜けていく。

書く前に考える。
    考えるプロセスを標準化する。
    ①読み手を理解する②メッセージを作る③メッセージを組み立てる。
    ①読み手を理解する:
    読み手が目指す良い状況とは?現状とのギャップは?どんな疑

2016年12月17日

論理的に明快なビジネス文書を書くための技術を学ぶことが出来た。
    学んだことを身につけていくための習慣に付いても言及されており実用的であった。

2026年05月23日

後輩の指導に役立てようと思い購入。
    重要な内容が散りばめられている一方、実践してみるとなかなかに難しかった。

2026年05月07日
  • 考える技術・書く技術 ワークブック<下>

●2026年2月28日、TikTokで松居一代さんのインタビュー動画がまわってきた。そこで松居一代さんを思い出して、本を探したけど10年以上前の本しかなくて古かったから、ジェミニに類似本を聞いたら、おすすめされた本のうち1冊。「リーン・イン」「ハードワーク/キャシー・松井→ない」「不屈の女/ココ・シャネル→ない」

そこでジェミニに「この本なかったよ?」と伝えたら、「もう1冊おすすめあります!」と言われて、この「バーバラ・コーコラン」の「サメの教え」をおすすめされた。

グラビティで話題にしてる人いるかな?と思ってキーワード「バーバラ」で検索したバーバラ違いでこの人の本について書いてる投稿を発

2026年02月28日

何となくそれなりにできるつもりでいたのに、例題に取り組むと意外とうまくいかない。
    いろんなノウハウやテクニックを捲し立ててきて、どれも中途半端で刺さらないビジネス書と違って、「ピラミッド構造」をベースとしたシンプルなロジックに一貫性がある、タメになる内容だった

とはいえ、もうすでに「しりてが」を使ってしまっている自分は実践が必要

2026年02月23日

『考える技術・書く技術』の要点を、主語の省略や曖昧表現が多い日本語向けに簡略化した本。
    ビジネス文章作成を想定として、書き始める前の文章構成の整理を中心に解説していた。
    図解や練習問題も多く、分かりやすかった。

2026年02月20日

本書は、わかりやすい文章を書くためには書き方以前に「読み手の疑問を起点に考える力=ロジカルシンキング」が重要であると説いている。
    OPQ分析やピラミッド構造を用いて結論を先に示し、理由や根拠を論理的に整理することで、説得力のあるビジネス文書やメールが書けるようになる。
    日常的にメッセージを構造化する訓練を重ねることで、コンサルタントとしてクライアントに価値を提供できる思考力と表現力が身につく。

2026年01月02日

AI時代だからこそ、文章力を体系的に高める必要があると考えた際に見つけた本です。
    わかりやすく、新入社員への推薦にも適しているとのレビューを見て拝読しました。

中堅社員となった今、慣れによる思考停止や惰性が文章に表れがちであることに気づき、改善のきっかけを得られた点が良かったです。特に第4章(接続詞)は、日常業務のコミュニケーションや資料作成においても即活用できる内容だと思います。

分量は多くないものの、じっくり考えながら読み進める本であり、教科書に近い印象です。新入社員はもちろん、中堅層にとっても一読の価値がある一冊だと思います。

2025年09月23日
  • 入門 考える技術・書く技術【スライド編】

入門、考える技術・各技術のプレゼン版。但しプレゼンを資料として配る場合。データだけのプレゼンは禁止とか、スライドメッセージを載せるとか、体系的にまとめられていると思う。一読する価値はあると思う。

2025年08月03日

論理的思考を身につけ、仕事のコミュニケーションを改善したくて読んだ。

印象に残ったのは「まず問い(Q)を立てる」ことの重要性。考えるための“レール”がないと、思考が迷子になると気づいた。

また、「ピラミッド構造」で結論→根拠→具体例と整理する方法は、話の伝わりやすさにも直結する。自分の曖昧な思考を“見える化”できる点が役立ちそう。

論理的思考はセンスではなく型で鍛えられるというのが大きな学び。今後はOPQ分析を意識して、メールや会話でも問い→答え→根拠を意識してみたい。(感謝のPDF)

2025年06月09日

ざっくり、基本的に伝える時はロジックツリーの通りに伝えればOKみたいな感じだった気がする。
    頭の中でロジックツリー描けてるかの方が重要そうな気はした。

2025年04月14日

相手が知りたいことは何か?
    それに対しての解は何か?
    またその解の根拠は何か?

これは常日頃から意識したい

2025年03月05日

バーバラ・ミントの方は挫折したが、こちらは内容が分かりやすくすらすら読めた。

OPQ分析を用いて読み手視点に立つことを習慣づける。
    また、メールを書く際には「感謝の言葉にPDF」を意識し、1日1回ピラミッドを本気で続ける。

2025年02月24日

結構良かったです。
    何が良かったとか言語化するのは難しいけど、ライティングって大事なんだろうなって気持ち。
    (言語化できてないからライティングできてないですね)

2024年12月24日