大橋弘祐のレビュー一覧
・本書の前提として、お金持ちになる目的は「経済的自由」の獲得にある。働かなくても生活できる状態になれば、やりたいことを自分のペースで実現できる。
・特別な才能は不要で、やり方を間違えなければ誰でも億万長者になって経済的自由に到達できる、というのが本書の核心メッセージだ。現実社会をゲームに見立て、制度の裏技を使ってクリアする発想が基本姿勢となる。
・1億円を貯めるルートは「①収入を増やす、②支出を減らす、③資産運用」の3軸で構成される。
・【資産運用】 ノーベル賞受賞者が証明した手法に従い、インデックスファンドを購入してマーケット全体を「コピー」するのが基本戦略だ。プロの運用会社よりサルがランダムに選んだ銘柄のほうが成績が良いという事実を根拠に、余計な判断を挟まない低コストのインデックス運用を推奨している。
・【新NISA活用】 新NISAの制度上の仕組みを最大限に利用することで、一生涯にわたって税金と無縁の資産形成が可能になる。
・【保険・住宅の見直し】 保険は「バカラ賭博」より期待値が低く、掛け捨て型のネット保険や共済で十分と断言する。マイホームは「投資」として捉え直す必要があり、住居費の最適化も資産形成の一環として扱われる。
・【働き方の転換】 サラリーマンからフリーエージェントへ転身し、マイクロ法人を設立して節税しながら自由に働くことが、収入増と税負担軽減の両立につながる。
・【マイクロ法人の節税効果】 マイクロ法人設立によって、サラリーマンから税金を取りすぎているという現実を著者自身が目撃している。給与所得控除や社会保険料の最適化など、会社員では使えないスキームが活用できる点が強調される。
・【定年・キャリア戦略】 独立のタイミングとして60歳が推奨されており、老後資金問題もこの一手で解決できるという論点が展開される。転職戦略はオンラインポーカーやメジャーリーグの選手評価手法を参照し、自分の市場価値を客観的に把握することが前提となる。
・【幸福観】 富の絶対額よりも主観的幸福度が重要であり、イーロン・マスクより幸せな人が存在するという逆説的な視点も盛り込まれている。お金持ちは株価暴落よりうつ病を恐れるべきだとも論じられる。 -
橘先生のおっしゃることは、やはり"不都合な真実"といったところで、耳の痛い話もあるし、そんなに上手くいかない!と反発したくなるときもあるのではないだろうか。でも、大橋さんが緩衝材として入ってくれることで、素直に受け止めることができるようになっていると思う。読み進めながら感じる疑問や反発を、次のページでは必ず大橋さんが投げかけてくれるので、スイスイ読み進めることができた。
そして大橋さんは、難しいことを分かりやすく伝えるのがやっぱりうまい。
1億円と聞くと遠い道のりに思えるが(この本に書いてあることを全部できるかどうかは別にしても)、意外と難しくないのかも!と視野が広がった気がした。
【非資本家】
ー 二兎追うものは一頭も得ず -
サラリーマンでは持ち家と金融資産の両方を築くのは難しいと感じます。
どちらか一方に偏ると考えます。
サラリーマンではそこまでの種銭(資金)がありません。
先行で家を購入してしまうとローンを返済するためにお金を使ってしまい、金融投資へ回す資金がなくなります。
家へ集中投資しているという考え方もありますが、建物の価値は経年的に下がります。土地の部分は上昇する可能性もありますが、よほど意識して購入しない限りプラスにすることは困難です。家への投資は生涯をかけて行うには割に合わない投資方法だと考えます。
家を選ぶときにローンによる金利より、不動産価値の上昇率の方が上回っているのであれば問題ないのですが、そのような物件を選ぶ能力があるか自分に問いかける必要があります。
その点、株式投資は経年的に劣化するモノがありません。株価が上下してマイナスになることはありますが、年を重ねることに下落するものではありません。また、全世界株式であれば、世界経済を丸ごと購入するかたちになるので右肩上がりが期待できます。
「家投資と株投資のどちらか一つを選んでください」と問われれば、わたしは増える可能性が期待できる株投資を選びます。
もしかすると株投資で増えたお金で家を購入することができるかもしれません。
ー持ち家ー
家を購入し人に貸すと「投資」、家を購入し自分で済むと「投資ではない」この違和感はなんでしょう?
自分が家のオーナーになって自分に家賃をはらっていると考えれば「投資」と言えます。家を購入すること自体が投資と考えるべきです。
投資と考えるのであれば投資した以上のリターンを期待します。
しかし、家はリターンを得ることが難しい。投資回収年という考え方を用いると家は35年もかかり、その後にやっと収益プラスが発生しますが、家そのものの価値はゼロとなっています。正直、35年は長すぎます。
株投資の場合、はじめの3~5年は収支がマイナスになることはありますが、そこからはプラスになることが期待できます。さらに、複利効果も影響して20年を超えると上昇曲線は大きくなります。
ー経済的自立ー
経済的自立をするためには資産を築く必要があります。資産を築くためには収入を増やす必要があります。
サラリーマンの給料は低く抑えられており、昇進をしても劇的に増えることはありません。年収が1000万円を超えることはありますが、所詮その程度で、いくら節約しても働かずに食べていくほどの資産を築くことはできません。となると投資により資産を増やすしかありませんが、先程述べましたように家(不動産)投資では増えないので、株投資を行うことが正解となります。
しかも、分散・長期を心がけ全世界株に投資することが合理的によい方法といえ、経済的自立の近道だと考えます。 -
質問者と回答する山崎先生のそれぞれのぶっちゃけ、掛け合いが面白い。私が読んだのは2017年の本なので、2023年に出た改訂版では(そちらを読めばよかった!)お勧めの投資先が「eMAXIS Slim全世界株式」に変わっていたりするようだけど、それ以外の「家を買うべき?保険は?」という話なども載っているし基本が学べる。基本的な部分は改訂版とあまり変わっていないと思いたい。。薄い本なのにたくさん引用してしまった。
それにしても、NISA成長枠をキャピタルゲインの方が非課税の恩恵が大きい、と思いつつ、インカムゲインの非課税対策に使っているけど、やっぱり大きく上がる可能性が高い株に使ったほうがいいのかなあ。でもそういう株は下がる可能性も高いし。
っていうかハイリスク、ハイリターンでも新興国株式インデックスってすごく堅実な。。平均で8%プラスっていいかも。
p26
「72を『利率』で割ると『2倍になるまでにかかるおおよその年数』が出る」
p28
個人向け国債、
「どれを買えばいいんですか・・・」
「買うのは、満期が10年の『変動金利型10年満期』」
(中略)
「おろせないのは最初の1年だけ。それ以降はペナルティ(過去1年分の金利だけ)を払えばおろせる」
p51
「トレーディングって言って、素人には向かない特殊ゲームなの。車の免許しか持ってないのに戦闘機に乗って空中戦をやるようなもの」
p54
「売る側が熱心に売ってくるのって、ほぼ100%自分らが儲かるから売ろうとしている(中略)投資信託って日本だけでも五千種類以上あって、たぶん99%は検討にも値しない」
p62
「投資信託を買うポイントは5つある。運用管理費用(信託報酬)の安いものを選ぶこと、販売手数料の安いネット証券で買うこと、毎月分配型を選ばないようにすること、ファンドの資産規模や流動性を確認すること、過去の成績で選ばないこと」
p62
「現時点(2017年)で買うべき投資信託は、
1.上場インデックスファンドTOPIX(国内株式の投資信託)
2.<購入・換金手数料なし>ニッセイ外国株式インデックスファンド(外国株式の投資信託)」
p82
「(金の投資は)『働かない美人の奥さん』(中略)長期的に資産を増やすには向いていない」
p94
「家は価格が十分安ければ買ったほうがいいというのが大原則だけど、これから人生が動く若い人は賃貸のほうが無難なことが多い」
p94
「複利はマイナスにも威力を発揮するから、時間をかけて返済するほど損をする。」
p94
「仮に家のローンが金利2%だとしたら、早く返すだけ、2%で運用しているともいえる」
p94
「新築のマンションをやめること。(中略)新築マンションは価格の約3割は経費と売る側の利益だと言われている。だから、買った時点で、3割引きの価値しかない」
p99
「民間保険の医療保険では、掛け金の半分近くが自分の保障以外に使われている」
p104
「自分が死んだら家族が路頭に迷う、そんな人だけ(中略)ネットの保険会社で、子供が自立するくらいまでの10年~20年、最低限の期間に掛け捨て型で、『残される家族の人数』×『1000万円』くらいの死亡保障だけの特約のないシンプルな保険に入るといい」
p121
「一気に買ったほうがいい(中略)毎月少しずつ買うと、分けて買う分、購入手数料(イニシャルコスト)が余計にかかる」
p128
「大切なのは、見通しをつけること。これくらいの貯金、運用をすれば、だいたいこれくらいになる。というイメージをもっておくといい」
p130
「少ない投資額でリスクを大きくとりたいなら、おすすめは新興国のインデックスファンド(中略)『eMAXIS新興国株式インデックス』(中略)平均するとだいたいプラス8%くらいになるイメージ(中略)ハイリスク、ハイリターンの投資をするときに、使えるのが、NISAの非課税運用枠」
p135
「国から払われる年金というのは、現役世代から徴収した年金だけじゃなくて、税金でもまかなってる(中略)だから、年金を支払わずに、年金の受給資格を失ってしまう若者は、払った税金分を損しているとも言える」
p138
「60歳を過ぎて受け取るときに所得税がかかる」
p147
「不動産投資は難しい投資で、業者の儲けが大きいので近づかない方が無難。不景気で大きく不動産価格が下がる時期まで待たないといいことはない」
p150
「お金を運用する上で一番大切なこと(中略)ちゃんと働くことだね(中略)人的資本を大きくするのは安全で効率的な投資」
p151
「人はお腹が空くからご飯を食べるし、本を読むし、誰かと話したくなる。だから仕事自体がなくなることはないんだよね。働く気力とスキルされあれば、たいていのことはなんとかなっちゃう。そういう意味でも、これからの時代、どんな状況になっても働く術を持っていることは最強の保険になる」
p151
「老後だから、自分のやりたい仕事をやればいい。そんなにお金も必要なくなるからさ。だから、今のうちにやりがいのある仕事を見つけておくっていうのは、本当に大切な投資」 -
【書籍の要旨】
お金を作っていくためには?といった本かと思って
手に取って読んだ本だが、
意外とフリーランスになることの良さを知る
きっかけにもなった。
フリーになったときの節税方法等を色々学べ、
チャレンジに繋がるような情報が得られます。
【主なトピックと学びになったこと】
・世間的に成功者とされる人たちの性格を見ると、
外向的な人が圧倒的に多い。
・宝くじも保険も同じ仕組み
集まった保険料の半分は経費。
上記仕組みをライフネット生命が初めて公開。
・北欧だとフルタイムとパートで差はない
働いている時間が違うだけで条件は同じ。
これを同一労働同一賃金の原則という。
一方で、日本では労働時間以外にも差があり、
上記を守られておらず、正規社員という
身分制度を作り上げている。
・サラリーマンの生きづらさの原因は専門性の欠如
ジェネラリストとして育ってしまったがゆえに、
新規事業を立ち上げても専門性が足りず上手く
いかないことが多く、ストレスを抱えてしまう。
・500万前後を超えたらマイクロ法人を作ること。
その結果、節税の効果を最大限教授出来る。
・ニッチなポジションを見つけることが大事
生き残るために競争しなくても戦える場所を
見つけて、その領域でチャレンジしていくこと。
・クライアントのコストを下げることが出来れば、
継続的に仕事をもらえる状態を構築出来ている。
・フリーエージェント戦略
①転職や部署異動などをしながら、自分に向いて
いる仕事を見つける。
②自分に向いている仕事を見つけたら、
その仕事を続けてスキルを磨く。
③競合が少ないニッチを見つける。
④副業で始めてみる。
⑤うまくいきそうだったら独立して
フリーエージェントになる。
⑥なるべく長く働いて1億円の貯金を目指す。