大橋弘祐のレビュー一覧

• 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!
    山崎先生早過ぎるお別れ。。
    シンプルで分かりやすい。(新Nisa含め)
    リスクプレミアムの考えは、ドルコスト平均を
    実践していた私にとって新しい発見だった。
    学びの実践とスキルアップしながら働くを大切に
    一貫してわかりやすく説いている。
    とにかく、なんでもいいから投資を始めよう!
    はじめの一歩を踏み出すためのリスクを抑えた入門書。
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則
    特別なことは書いてなく、お金に関して基礎的なことを教えてくれる本だった
    コラムがいちばん参考になる

【黄金に愛される七つ道具】
    ①収入の十分の一を貯金せよ
    ②欲望に優先順位をつけよ
    ③貯えた金に働かせよ
    ④危険や天敵から金を堅守せよ
    ⑤より良きところに住め
    ⑥今日から未来の生活に備えよ
    ⑦自分こそ...続きを読む
    お金持ちと貧乏人の違いがはっきりとわかる一冊。すでに知っていることも多かったが、改めてお金の使い方の大切さを知った。また漫画であることでとても読みやすく自分の子供にも読ませたいと感じた。
    お金に愛される7つ道具
    ①収入の1/10貯金②欲に優先順位つける③貯めた金に働かせる④危険や敵から堅守する⑤より良きところに住め(そのモチベーションが働く意欲になる)⑥今日から未来の生活に備える⑦自分こそ最大の資本

①年収300万の人でさえ、1/10貯めれば65歳までに1200万は貯められる。貯め...続きを読む
  • 図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!
    ☑︎どんな状況になっても働く術を持っていることは最強の保険になる。
    ☑︎年金を支払わずに、年金の受給資格を失ってしまう若者は、払った税金分を損している。
    マンガなのでとても読みやすく、わかりやすい。
    まず、収入の十分の一を貯めること。
    賢明な投資先を見つける。
    働くことの大切さや人の優しさなど、お金だけではない人間が幸福になるための真理が書かれている。
    お金に振り回されない人生にしたい。
    稼いで、貯めて、増やす
    基本的なことがお金を増やすことで一番大事とわかった。
    ただ、お金はおまけ。感謝と恩をもつことが人生において大事なこと。
  • 漫画 人間とは何か?
    「トムソーヤの冒険」「ハックルベリーフィンの冒険」等、一度は聞いたことがある様な少年向けの冒険譚の著者、マーク・トウェイン。
    その彼が「匿名」で残したとされる「人間とは何か?」が漫画化された本です。

『人間とは機械である。』

ある青年は人間には自由意志が存在すると主張し、ある老人は人間は機械であ...続きを読む

読みやすいが

読みやすいが、その分内容も省略されているのではと思ってしまった。
    だが、子供に読ませるには良い分量だと思う。
    私の子供にも、理解できる年齢になったらぜひ読ませたい。
    英会話のリアルとテクニックが満載。
    英文法とかの基本事項ではなく、
    「実態はこうだよー」という内容が満載。
    また読みたい
  • 難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください!
    以前の本と比較し内容がアップデートされているので改めて読んでよかった。新NISAの内容での出版も期待している。
  • 難しいことはわかりませんが、英語が話せる方法を教えてください!【無料お試し版】
    何度か勉強にチャレンジしているが文法が苦手で単語止まりで挫折の繰り返し。他の言語の勉強にも使える内容で再度チャレンジしてみようと思いました
    2023年になってから、気になって読みました。
    とても分かり易いし、年代関わらず参考になる内容だと思ったので、是非、定期的に最新の事情を反映して改版していただきたいと願っている。
    とくに、私は高齢の両親に読んでもらいたいと思った。
    銀行で金融商品を購入する両親が目に浮かんだため…。
    お金の話となると苦手すぎてザワザワしてしまう私。マネーリテラシーが皆無なので、基礎から説明してくれる簡単な本が読みたいと思い手に取った。

ど素人の聞き手がお金のプロの山崎元さんにお金・資産運用について教えてもらう会話形式の本なので、聞き手と一緒に勉強しているようで楽しめた。

2017年発刊なので...続きを読む
     資産運用を始める方や投資初心者の方におすすめの一冊。とても簡潔な内容で投資で損をしないための方法が分かりやすくまとめられている。

できるだけ損をせずに利益をあげるための必要最低限の知識が手に入る。入門レベルなので投資に慣れている人は、物足りなさを感じると思う。

• サバイバル・ウェディング2 「わたし、ひとりで生きていけますが結婚しないとダメですか?」
    第2弾も主人公はバリキャリ。そうか、この物語は宇佐美がキーなんだ。宇佐美部長はかっこいいんだろうな、ちょっとおっちょこちょいそうなところもありそうだけれど。
    同棲中の彼に逃げられ、年下の彼ができるところが物語っぽい。えっ、NYで宇佐美部長とルームシェア?(笑)
    去年から独立してフリーランスになったので
    資産形成のために「積み立てNISA」や「ideco」を始めた

基本的にはyoutubeのリベラルアーツ大学を仕事をしながら
    延々とラジオ代わりに聞いている程度の金融知識

この本は資産形成をこれから始める方や
    私のように始めたばかりの、自分自身への金融知識...続きを読む
    英語を覚えるには、口に出すことが必要。卓上の勉強では、文法に捉われすぎて使いにくいことがわかった。
    英語を話すにほ、オンライン英会話をすべき。
    おはこを用意して応用していけば、できるはず!
  • 難しいことはわかりませんが、「がん」にならない方法を教えてください!
    対話形式で話が進むから読みやすくて分かりやすい。
    他の本にも出てきた第四の治療、免疫療法のワクチンは、自分が癌になったら受けてみようと思った。
    やはりタバコと肥満は癌のリスクを上げるらしい。
    あとは、ニンニクとキノコが癌予防に効くというエビデンスがあるらしいから積極的にとっていこうと思う。

母が罹...続きを読む