大橋弘祐のレビュー一覧

• 難しいことはわかりませんが、「がん」にならない方法を教えてください!

自分が癌にならない方法
    ・がんは末期になるまで痛くないことを知ること
    ・減塩すること。
    →塩分は胃がんを増やす。更に高血圧になる心筋梗塞、脳卒中を増やす
    ・
    ピロリ菌検査をし、いる場合は除去すること。胃がんのリスクを減らす
    ・肉を食べる日を週2,3回に抑えること。大腸がんのリスクを減らす。タンパク質は代わりに魚で取り、EPA, DHAでがんを抑えられる。
    ・にんにく、きのこ、コーヒーを摂取すること。野菜・果物を意識して摂取すること
    ・歩行またはそれと同等以上の身体活動を毎日60分行うこと。息が弾み汗をかく程度の運動を毎週60分行うこと。
    ・がん検診は50歳までは2年に一回、それ以降は毎年受けること。肺、胃、大腸を検査すれば死因の約4から5割を検査可能。プラス肝臓、胆嚢、膵臓あたりを負担のないエコーで検査すれば大体カバーできる。
    肺はレントゲンよりCT、胃はバリウムより内視鏡、腸は血便検査より内視鏡が正確。高いしあまり備えているところが少ないがPETCTは内視鏡いらずで負担が少ない。

2019年02月02日
  • サバイバル・ウェディング2 「わたし、ひとりで生きていけますが結婚しないとダメですか?」

「サバイバル・ウェディング」の続編!
    続編とは言っても、前作と繋がっているワケではないので、本作単体でも十分楽しめます♪
    前作も大好きだったんだけど、今作も面白かったー!
    宇佐美のブランドウンチクはそのままに、バリキャリの35歳女性を主人公に据えて、仕事と結婚、母親からの結婚のプレッシャー、独身女性に対する世間の目等、現代女性の悩みを思いっきり詰め込んでます!

改めて日本は価値観が狭くて、均一化されていることを好むんだなーって思いました。

仕事も、結婚するしないも、全て自分次第!と、
    自由に自分の生き方を選択出来る時代はまだ遠いのかな。

2018年09月07日

発想の転換

難しい一文を苦労してひねり出すより、簡単な文に分割して複数つなげる、確かにそうですね。
    会話に難しい単語や文法はほとんどいらないとよく言われますが、こういうことだったんですね。
    体感としてわかりました。

2017年12月09日

やる気を引き出してくれる本

いままで英会話に躊躇していたが、早速オンライン英会話のレッスンを受けることにしました。
    なんとなく背中を押してくれる本です。

2017年10月29日

がんについて学ぶことはやはり怖いもので、読み終えるまで何度かお腹が痛くなりました。
    しかし、予防やがんとの戦い方、最後には上手な付き合い方を学ぶためにも読んでおいて良かったと思います。
    爆笑問題の太田さんが病気になって治療を諦めている後輩に「探せば助かる道はある。病気ではなくバカで死ぬな」と言われた話を思い出しました。
    どんな偉い人でもお金持ちでも人は等しく死ぬものです。
    がんを必要以上に怖がって目をそらすのではなく、大切な人と1日でも長く過ごすためにこの本はとても有用だと思いました。
    また、医療技術が発達した時のために5年ごとくらいに新作を出してもらいたいです。

2017年10月12日

基礎知識、予防、検診、告知、治療選択、治療、
    わかりやすく纏められている。
    知っていることの大切さを感じます。
    医療はどんどん進んでいるのでした。

がん予防のために、元気でいると思っている子どもたちに送る。予防知識は必要です。

2017年08月16日
  • 難しいことはわかりませんが、英語が話せる方法を教えてください!【無料お試し版】

日本教育

日本で行われている英語の授業のやり方。重箱の端をつついたような教育が、よくないと言う事が、理解できました。対話形式なので、実際に自分も参加しているようで臨場感がありました。

#タメになる

2026年10月03日
  • 漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則

マンガなのでさらりと読めてとても勉強になった。お金の話と言うより人生を幸福に生きるためにはどう行動するべきか、という内容でとても刺さる話が多かった。
    漫然と日々を過ごすのでなく本当に自分が人生で叶えたい事は何なのかを優先して生きることだ。

印象的だったのは解説にあった、本当の金持ちはフェラーリに乗る人は少なく中古物件に住み、物は修理しながら使って家族との時間を大事にしてる話。
    物質的なことで自分の人生は満たされないと言う事を知っているから

もしお金や仕事のことで悩みや迷いを抱えているなら、まずは家族や同僚、お客さんに喜んでもらうことを目的に仕事に向き合ってみること、というのも刺さった。

-----------
    黄金に愛される7つ道具
    5つの黄金法則

①収入の1/10を貯金せよ
    無人島で生きようとする奴隷には、魚を分け与えるよりも、魚を釣る方法を教えること。その日の魚を分け与えても意味がない。
    ②欲望に優先順位をつけよ
    9/10で収まる範囲内で欲望を叶える。優先順位の低い欲望を諦めても生活水準は変わらない
    ③貯めた金は働かせよ
    ④危険や天敵から金を堅守せよ
    ⑤より良き所に住め
    住居への支払いは心を豊かにする投資
    ⑥今日から未来の生活に備えよ
    ⑦自分こそを最大の資本にせよ。
    行動すること。行動した人間にこそ女神は微笑む

実際の金持ちはフェラーリの保有率は低く、靴や家具は修理して使い、中古物件に住み、家族との時間を大事にする。
    ビルゲイツは飛行機はエコノミー、ファーストクラスに乗っても着く時間は同じだから。
    マークザッカーバーグは会社でホンダのコンパクトカーで通う
    物質的な消費は精神的に満たされない事を既にわかっていてダサいと考えている

困っている人達を助けられるような大富豪になりなさい
    子供達よ、お前らはわしが持っていないものを持っている。それがあれば誰よりも一生懸命に働くことができ今からは想像ができないほど多くのものを手に入れ皆に喜ばれる。それは、夢だ

何か一つ守りたいものを持て、それこそが自分を成長させてくれ礎になる、それさえあれば何度でも戦える

お前は誰かに何かを与えられなかったのか?友人や親や師に
    その身体に育ててくれた親にその知恵を授けてくれた師に、恩は返せたのか?

もしお金や仕事のことで悩みや迷いを抱えているのであれば、まずは家族や同僚、お客さんに喜んでもらうことを目的に仕事に向き合ってみてはいかがでしょうか?

2026年09月29日
  • 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

シンプルでわかりやすかった!
    投資などの金融関連の話は難しいイメージばかりだったけれど、そういう情報に疎い人向けに簡単に噛み砕いた解説本で、投資初心者にはぴったりな本だな〜と感じました(自分も初心者)
    そして大切な箇所を各章ごとにざっくりまとめてくれていて、それぞれのポイントが伝わりやすい◎

将来の自分のためにお金周りや投資など、色々と考えて実践していきます!

2026年09月26日
  • 漫画 人間とは何か?

人間は自己の満足感を最大化するようプログラミングされた機械にすぎないという主張は、かなりセンセーショナルではあるが、それは決して人間が無機質で思考力のないものと卑下しているわけではない。むしろ、キリスト教的価値観の中で当たり前とされていた物心二元論など、人間にあると思い込まれていた心の存在に疑問を呈し、大きな世界の中の一つの構成要素としての個人という新たな見方を提示しようとした作品に思える。こうした考え方は、特に日本人からすると馴染みやすいものだと思うが、キリスト教的価値観の強い欧米諸国に与えた影響は大きかったのではないかも思う。漫画であったが、深い解説などもあり、かなり考えさせられた。

2026年09月23日

古代バビロニアの繁栄を支えた富の知恵を、現代の若者が貧困から富豪へと成長する物語を通じて紐解いた世界的名著のコミカライズ版。武器職人の息子バンシルが、大富豪アルカドから「富を生み出す普遍の知恵」を学び、真の成功者へと駆け上がっていく。「収入の十分の一を貯蓄せよ」「欲望に優先順位をつけよ」「蓄えた金を働かせよ」「危険や敵から元金を守れ」「より良き住居を持て」「今日から未来の生活に備えよ」「自分自身の能力を高めよ」という繁栄の原則を提示。一攫千金や投機の罠を退け、明確な規律と知恵に基づく堅実な行動の型を貫くことで、金銭的自由と揺るぎない幸福を手に入れる道筋を明快に描き出す。

​所感・深掘り
    「富とは偶然手に入るものではなく、目先の欲望に流される脳の弱さを律し、規律ある行動を淡々と積み重ねるための構造設計である」という本質を突きつけられ、日頃の生き方や資源配分のあり方を根本から引き締め直される一冊だった。
    ​特に深く腑に落ちたのは、「『収入の十分の一を先に取っておく』という極めてシンプルな型が、欲望の堂々巡りという莫大な認知的負荷を消し去る」という知恵だ。「余ったら貯めよう」「もっと稼いでから」と意志の力に頼っていると、人は欲望の拡大に際限なく振り回され、お金の不安に思考のメモリを奪われ続けてしまう。最初から「なかったもの」として仕組みで天引きし、客観的な枠組みの中で生きること。迷う余地を物理的に削ぎ落とし、長期的な投資へと自動的に意識を向けることこそが、精神的な消耗を先回りして防ぐ極めて合理的なセルフマネジメントなのだと痛感した。
    ​また、蓄えた富や知恵を独占せず、他者や共同体の繁栄のために還元する姿勢は、組織を率いる指導者やリーダーにとって不可欠な利他の実践であると感じた。リーダーが私利私欲や保身に走り、自らの地位や利益ばかりを囲い込めば、現場の信頼は即座に失われ、チームの自律的な自走は望めない。指導者自らが私心を律し、仲間が自立して力を発揮できる環境と知恵の型を惜しみなく差し出すこと。リーダーがブレない安心感と信用の土台となり続けるからこそ、現場の仲間は安心して挑戦し、組織全体が淀みなく長期的な繁栄を築けるのだと確信させられた。
    ​一攫千金の幻想や目先の欲望を捨て、黄金法則の型で迷いを削ぎ落とし、真の豊かさを仲間の自立へと還元し抜くこと。
    ​将来のお金や人生設計に漠然とした不安を抱えている人はもちろん、日頃の資源管理と環境設計の解像度を極限まで引き上げ、関わるすべての人を迷いなく確かな繁栄と自立へと導く不動の軸を確立したいすべてのリーダーにとって、常に手元に置いて立ち返るべき人生の教科書だ。

2026年09月21日
  • 難しいことはわかりませんが、1億円貯める方法を教えてください!  普通の会社員が「億り人」になって自由に生きる超現実的ルート

橘さんの言うことは毒があるけど、
    世の中の仕組みをうまく表現していて共感できる。

「サラリーマンは金持ちになれない」も、
    以前ならまあそういうもんやろなと漠然と思っていたけど、資本主義の仕組みを理解すると今は同感しかない。
    1億円は特別な人だけが貯められるものではなく、
    仕組みをつくれば誰でも目指せる。

結局、今の世の中の仕組みを知っているかどうかは大きい。自分の中でも仕事の重要度は生活のため、そして市場に入金するために働く。それくらいの距離感が今はちょうどいいかな。

2026年09月12日

再読
    100年読み継がれる名著の漫画版。

黄金に愛される七つの道具

1.収入の1/10を貯金せよ
    2.欲望に優先順位をつけよ
    3.貯えた金に働かせよ
    4.危険や天敵から金を堅守せよ
    5.より良きところに住め
    6.今日から未来の生活に備えよ
    7.自分こそを最大の資本にせよ

人間の欲望には際限がない。
    だからこそ、お金を浪費するのではなく、未来と愛する人を守るために再現性のある投資をする。(やっぱりインデックス)再現性のない投資話に騙されるな。
    (現代では、自分では起業出来なくとも優秀な頭脳達に簡単に投資できる)
    情報を鵜呑みにせず、自分でよく調べ、その分野に長けたものの話をよく聞くこと。
    お金に働かせて不労所得を得るという考え方は昔から変わってないんだな〜

漫画の内容も分かりやすくストーリーも楽しめる。子どもが出来たら絶対読ませたい!と思った。
    お金の勉強の入門に最適な本。

2026年09月12日

資産形成の心持ちについて書かれている。投資についてはあまり言及されていない。自分の作った商品は、どこで誰が使っているのか知ると良い、ということが書かれていた。
    7つの教えは覚えておきたい。

2026年08月22日

橘玲さんの本なので難しいだろうとかまえていたが、すごくわかりやすくて面白かった。
    大橋さんが素朴に率直に直球で質問してくれて、要所要所にわかりやすいイラストと短い章ごとにまとめが入る親切設計。
    投資は「S&P500」か「オルカン」(山崎元さんと同じ!)、
    持ち家より賃貸でお金を投資に(マイホームの購入は不動産市場への投資で、得することもあるが、インデックスファンドのほうが儲かる可能性は高そう(p161))というのも良かった。
    1億円貯める具体的な方法、としては最後にちょっと大橋さんの考えがのっているが、基本的にはお金との付き合い方全般という感じ。
    全部正解が書いてあるともいえる。
    橘さんと大橋さんのそれぞれが成功されるまでの経緯がかなり詳細に書かれているのも興味深かった。

余談:
    直観(ファスト思考)ではなく論理的思考(スロー思考)(p36)を、というのが初めの方に出てきて、そのとおりだとは思うが、直観を磨く、という考え方とは真逆・・・

p51
    お金持ちになる方法
    資産形成=収入を上げるー支出を減らす+運用して増やす

p64
    「S&P500」と「オルカン」と呼ばれるインデックスファンドを買うことです(中略)オルカンは約6割が米国株なので(中略)長期投資では大きな差は出にくい

p68
    株価は「ブラウン運動」という物理法則と同じような動き(中略)
    ランダムな運動は「この範囲に何パーセントの確率で存在する」というように確率的にしか予想できない(中略)
    株価が期待リターン(長期的な傾向)とリスク(値動きの激しさ)で説明できる(中略)
    複数の株式を組み合わせると、株式同士がリスクを打ち消し合う(中略)
    つまり、株式を分散して保有すると、期待リターンは変わらず、リスクだけを減らすことができる

p75
    長期的に見れば年間で平均7~10%程度のパフォーマンスで上がり続けてきました

p83
    円と基軸通貨であるドルの資産(S&P500など)を半々で保有していれば、実質資産価値は変動しにくくなります

p86
    もっと、株のことを勉強して、大きく儲けることはできないんですか?!(大橋)
    時間の無駄です(橘)

p88
    『ハミングバード・プロジェクト 0.001秒の男たち』という映画

p89
    資産運用でもっとも大切なのは、資産運用を考えないこと

p91
    (NISAは)国家の大盤振る舞いと言うべき制度

p110
    宝くじの購入代金のうち賞金に使われるのは半分だけ(中略)「愚か者の税金」

p118
    期間10年の定期保険では手数料率が6割を超えると言われているものもあり、宝くじより割の悪い”ギャンブル”

対面販売をしないネット保険や共済保険は、その分だけ保険料が安いので、その中から自分に適した商品を探すほうが良い

p123
    いまでは元本保証の「個人向け国債」でも金利が1%を超えています

p123
    掛け捨て保険のほうがいい

p126
    仮に100万円の手術を受けても1か月当たり約9万円(年収が約600万円の場合の概算)、70歳以上は毎月4万4000円が自己負担の上限

入院しても家計が維持できる人に医療保険は不要

p127
    年金受給者になったら、医療保険は必要ありません

(入院日数の平均は)2020年代には15日程度まで短期化(中略)
    がんや心疾患でも16日~22日で、入院日数が1か月を超えるような病気は脳血管疾患(約80日)や精神疾患(約300日)

p130
    生命保険は子だくさんの低所得者だけが必要

ネットの保険会社で掛け捨て型に

p133
    「店舗の地代やスタッフの人件費はどこから出ているのだろう?」(中略)
    コストがどうなっているかをまず考える

全ての営業を無視する(中略)本当に儲かる投資機会があったなら(中略)自分で投資するはず

p136
    「マイホームが得か、賃貸が得か」というのは、えんえん議論されてきましたが、そもそもこの問いには意味がありません

p137
    マイホームの購入は「投資」

p144
    賃貸なら、リスクを負わずに済みます

本来なら月額30万円くらいするマンションに、月額15万円くらいでずっと住んでいる人がたくさんいます

p144
    選択肢は、「マイホームを購入して不動産に投資するか」「賃貸で暮らしながら株式市場に投資するか」

p216
    日本のサラリーマンの生きづらさの原因は長時間労働ではなく、専門性の欠如(中略)うつ病を診断されれば休職の理由ができ、「実は仕事ができない」という”真実”がバレずに済みますから

p220
    職場には5%程度モンスターがいる

p221
    「終わりの見えない嫌なこと」は、気持ちを切り替えることができない

p229
    60歳で退職する時点で、持ち家と5000万円の金融資産が必要

p229
    60歳まで生きると、平均余命は男が84歳、女が89歳

p248
    基礎控除とは「生活に必要なお金には課税しない」という制度です。原則62万円(中略)※2026年および2027年については、所得税の非課税ラインを178万円

p255
    家賃の8~9割が経費として認められます

p256
    役員報酬は大橋さん自身が決めて、人件費として経費になります

p266
    法人は設立時に20万円程度、毎年、税金が最低でも7万円かかります。そこまで売上が期待できないのであれば、個人事業主から始めてもいいかもしれません

p270
    『新・貧乏はお金持ち「雇われない生き方」で格差社会を逆転する(プレジデント社)』

p299
    自分の「強み」を活かせる別の分野である「ニッチ」に活動の場をずらすことで成功を手に入れられる

p303
    シグナルになるのは「褒められる」ということ

褒められれば自ずと好きになっていくはずです。なぜなら、人間の欲求のうちもっとも大きなものは人に認められることだから

p306
    自分の専門性を確立するには、人的資本を分散するのではなく、1つの分野にすべての時間を投入すべき

p329
    仕事を通じて収入を得ることは、経済的な面だけでなく、精神的な充実にもつながる大切な要素

p332
    みなネガティブだからこそ、動いた人が有利になります

うつ病が日本、中国、韓国など東アジアの国に多いのには遺伝的な理由がある(中略)日本をはじめ東アジアの国々では、S型の遺伝子(不安を感じやすい)が70~80%を占めます

p333
    日本では行動を起こした人が有利になる

p334
    日本では優秀な人たちが一生懸命、快適な社会インフラを築いてくれている

p338
    失敗しないで早く成功する人生は、それほど良いとは言えません

p340
    イーロン・マスクは事業が軌道に乗って刺激がなくなると、「うつ」に吞み込まれてベッドから起きられなくなるといいます

挑戦してうまくいかなかったとしても、「勝手に幸福になれるチケット」を手に入れているようなものです。そう考えれば、幸福な人生を送るという最終的な目的を達成するために必要なのは「最初の一歩を踏み出す」という、ちょっとした勇気だけなのかもしれません

p351
    「好きなこと」というのは、やってみて、「これいいな」とか、「これ違うな」と感じて、徐々にわかっていくもの

p352
    暫定1位の好きなことをやってみる

ハマらなかったら、また別のものをやってみる

p353
    何か褒められる経験をするのが近道

p357
    面倒くさがる体を動かすには、体の内側に燃えたぎる何かが必要

p362
    ドロップアウトは、「自由」を手に入れることでもある

最近ではNISAが「一般化できる成功法則」

2026年08月20日
  • 難しいことはわかりませんが、マンガで英語が話せる方法を教えてください!

英語を学ぶ上でのマインドを学べた。難しいことを訳そうとするのではなく、話せる文を繋げていけばいいという考えは参考になった。

下記表現+ジェスチャーでもOK
    would you〜? 相手に何かをお願いする
    MAY I〜? 自分がしてもいいか。

単語を覚えなくても指差しでOK
    hereを使う

発音は短くすると英語っぽくなる
    大きい声で発音
    カタカナをガイドにし、短くコンパクトに
    アクセントをはっきり他は少しだけ発音

挨拶は普通にHiでおっけー
    陽気な感じも不要

聞き返す時はsorry?

道案内は方向だけを教える
    it's that wayで方向を指差し

May I have 〇〇?で聞きたいことを聞ける
    May I have spell?
    May I have simple english?
    May I have a sales manager?

枕詞を使う。
    excuse me
    I have a favor to ask
    I have a problem with
    Do you remember で何のことか示す

頻度のoften.usual.sometimes等は文末OK

前置詞はイメージだけ覚えればいい
    間違えてもいいのでイメージのみ覚える

a lot of〜は不可算でも可算名詞でも使える
    確認(付加疑問文)はright?でOK

座ってくださいはhave a seat.
    where are you fromはNG
    I want → would like

英会話はhow about you?を使う
    同じ質問か、あなたはどうですか?
    ところでのBy the way?も有効

オンライン英会話→スピーキングテスト
    伸びが違う
    アルク社のスピーキングテスト

言葉に詰まった時
    →言い換えする(近い単語)
    →話題を変える
    →分からない部分は日本語で言ってしまう
    その後、日本語部分は英語で説明する

ハマった海外ドラマで耳を慣らす
    日本語字幕でOK
    次に英語字幕で見る
    気に入った表現をメモする

ビジネスシーンではスピードが大切

ビジネス釣り竿フレーズ
    We would like〜 〜をいただきたい
    business (経済、経営状態、取引)
    This is for 〜 〜のために、〜用、〜宛

失礼な表現
    I'm wating for〜
    →I'm looking for〜

you have to〜
    →We have to〜
    You need to〜

You should
    →You might want to〜

How much〜
    →May I ask how much this〜

what's your name? who are You?
    →May I have your name?

please wait
    →just a moment

2026年08月17日

巷で支持されている時間を味方にしてインデックスファンドを保有することの大切さの原点のような考え方を漫画で簡単に学ぶことができる。この本を通して言っていることは至ってシンプル。お金はおまけ。感謝が形を変えたもの。お金を使ってどうするか?大切な人を守り、その人たちと笑うために使う。

2026年08月16日

橘玲さんの本を読んできた方なら、おおむね既出の内容ではあります。ただし、ほかの本よりも会話ベースでわかりやすくしてあります。

一億貯める方法は3つ
    ・NISAでオルカンかsp500にフルベット
    ・マイクロ法人で節税
    ・自分のニッチを見つけて、伸ばす

橘玲さんの本をたくさん読んでいましたが、文中に出てくる例が毎度面白いです。今回はミドリムシの棲み分け(ニッチ)の話がなるほどなと膝を打つ話に感じました。サラリーマンを続けても資産は大きく増えない、それならば好きな仕事を見つけなければならない。

2026年08月15日

昔の本なのに、ガンについてめちゃくちゃわかりやすくそしてかなり参考になった。
    最新医療動向も後追いで知りたくなる夏休みの書籍としては読んで満足だった一冊です

2026年08月13日
  • 難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください!

漫画で読みやすく、簡潔に実例とQAを載せてあったので理解が進みサクサク読めた。自分の現在の保険資産について考えることができた。

2026年08月12日