☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
中田敦彦YouTube大学で絶賛!
世界的ベストセラー、100年読み継がれるお金の名著「バビロンいちの大金持ち(The Richest Man In Babyron)」が、有名少年誌受賞者の圧倒的画力で漫画化!
漫画だから、お金に悩まず自由な人生を送るための真理があっという間に読めます!
しかも最後は泣けます。
――この本に書かれているのは、「お金儲けのテクニック」ではありません。
金融の起源と言われている古代バビロニアから伝わる「人類不変の知恵」です。
お金に悩まされる現代人に、資産をを増やし、お金に縛られず、充実した人生を送る方法を教えてくれます。
だからこそ、この本は約100年もの間、世界中で読み継がれているのです。
【目次】
バビロン一の大金持ち - なぜ、同じように働いているのに、貧乏人と大金持ちがいるのか?
学びの殿堂 - 大富豪だけが知っている「黄金に愛される七つ道具」
試練 - 価値があるのは、金貨が入った袋か、知恵が詰まった袋か?
帰還 - 賢者の助言によって、貯金が懸命に働きだす
ザ・ウォール - 「守るべきもの」があるから人は何度でも立ち上がれる
全員が1度は読んだ方がいい良書。
お金を貯めるためにはということと、人生においてのお金の立ち位置について学ぶことが出来た。
印象的5選
②欲望に優先順位をつけよ(1番やりたい事のためにお金を使い、下手なお金の使い方をしない)
⑦自分こそを最大の資本とせよ(動くものと動かざるものには明確に差ができる)
4.自分が理解していない商いや秀でたものが否定する商いに投資してしまうとお金が離れる
・守るべきものを持つことで屈強な壁となれる
・人に感謝される仕事をすることに意味があり、お金はそれを反映しているだけ。人との繋がりがなければ幸せを実感することは出来ない。
啓発内容
1収入の十分の一を貯金せよ
2欲望に優先順位をつけよ
3貯えた金に働かせよ
4危険や天敵から金を堅守せよ
5より良きところに住め
6今日から未来の生活に備えよ
7自分こそを最大の資本にせよ
「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則
1家族と自分の将来のために収入の十分の一以上を蓄える者の元には黄金は自らを膨らませながら、喜んでやってくるだろう
2黄金に稼げる勤め先を見つけてやり持ち主が群れを膨大に増やす羊飼いのように賢明ならば黄金は懸命に働くことだろう
3黄金の扱いに秀でた者の助言に熱心に耳をかたむける持ち主からは、黄金が離れることはないだろう
4自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でた者が否定する商いに投資してしまう持ち主からは黄金は離れていくだろう
5非現実的な利益を出そうとしたり謀略家の甘い誘惑の言葉にのったり己の未熟な経験を妄信したりする者からは黄金は逃げることになるだろう
お金があれが幸せか
時代を超えて通用するお金の原則を、物語を通して平易に説く傑作。
収入の10%を貯蓄し、賢く投資するといった普遍的な知恵が、古代バビロニアの寓話として心に響きます。単なるハウツー本ではなく、お金との向き合い方や人生の哲学を教えてくれる、すべての人に読んでほしい一冊です。
知人から勧められていたものの、お金の勉強をすること=卑しい みたいに勝手に思ってしまっていて中々読めずにいましたが、お金持ちになりたいものはなりたい!と思うようになり読みました。
漫画形式で読みやすいので、
堅苦しい株の本が苦手という方にはおすすめ。
お金持ちになって何をしたい?どうなりたい?
そのためにいま何を我慢する?
まずはそこから。
お金の生み出し方…いや、お金の正体…というか、『お金の先にあるもの』を学ぶことができる名著。
内容が薄いと感じている人は、もっと中身をじっくりと読んだ方がいい!と、私は思います。
個人的には、お金に関する法則は勿論だが、それよりも物語により現代の豊か過ぎる時代の有難みと重さを思い知りました。
内容は、どちらかというと男性向きだと感じました。
ただ、私は女性ですが、読んでよかったです。
黄金に愛される7つの道具
①収入の1/10を貯金せよ
②欲望に優先順位をつけよ
③貯えた金に働かせよ
④危険や天敵から金を堅守せよ
⑤より良きところに住め
⑥今日から未来への生活に備えよ
⑦自分こそを最大の資本にせよ
富を築く上での基礎が学べる漫画。
7つの教え
1.収入の10分の1を貯金せよ
2.欲望に優先順位をつけよ
3.蓄えたお金を働かせよ
4.危険や損失からお金を守れ
5.より良い住まいに投資せよ
6.将来の保証に備えよ
7.自分自身を最大の資本とせよ
これを知っているか知らずに生きていくかで人生が変わっていきます。
お金にまつわる本をいくつか読みました。それらの内容は、この本の内容を現代に合わせて、具体的にしたものです。「富を築く」ことの基礎的な考え方を学べる良い本だと思います。子供のころから、読んで知っておくこともオススメです。
黄金に愛される7つの道具
1 収入の十分の一を貯金せよ
2 欲望に優先順位をつけよ
3 貯えた金に働かせよ
4 危険な天敵から金を堅守せよ
5 より良きところに住め
6 今日から未来の生活に備えよ
7 自分こそを最大の資本にせよ
5つの黄金法則
1 家族と自分の将来のために収入の十分の一以上を蓄える者の元には黄金は自らを膨らませながら、喜んでやってくるだろう
2 黄金に稼げる勤め先を見つけてやり、持ち主が群れを膨大に増やす羊飼いのように賢明ならば黄金は懸命に働くだろう
3 黄金の扱いに秀でた者の助言に熱心に耳を傾ける持ち主からは、黄金が離れることはないだろう
4 自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でた者が否定する商いに投資してしまう持ち主からは、黄金は離れていくだろう
5 非現実的な利益を出そうとしたり、謀略家の甘い誘惑の言葉にのったり、己の未熟な経験を妄信したりする者からは、黄金は逃げることになるだろう
漫画なので、読みやすいし分かりやすい。
"お金持ち"というのは「お金の増やし方を知っている者」、まずは収入の十分の一を貯金することから始めたい。
「収入の〇割は貯金すべし」のような文はよく見るが、それをすると何年後にどうなるかまでかかれていて納得感があり読みやすかった。その他にも漫画で教えが書いてあり読み進めやすかった。
内容のほとんどが漫画であり、読みやすいし、内容も理解しやすかったです^^
漫画を通じて考え方を学ぶことができる1冊だと思います。途中途中に解説も含まれており、内容を理解するのにとても役立ちました。
仕事✒️、お金
本質を教えてくれる一冊
こういった書籍は文章で読むとどうしても眠くなったりして、進まないことが多いが、漫画になっているからかサラサラと読破できました。
素晴らしい一冊でした。
証明してこそ
いい話だった。実際に行動して結果を出せた人がいるかは分からないがきっかけとしては充分。特にお金の勉強は必要なはずなのに義務教育で不足しているので貧しい地方の市町村は積極的にやることで未来へも投資できるんだろう。大人も子供も関係なく前を向いて生きていける気がする教科書のような本でした。大切な人にも読んでもらいたくなるオススメな1冊です。
金とは
わかりやすくて、一気読み。何のためにお金を稼ぐのか、なぜお金持ちになりたいのか、考えさせられる内容だった。これから、仕事をはじめる新社会人、投資をはじめようと思ってる人など、様々な人にオススメです。
勉強になった。
稼ぐ、貯める、増やす、使う。自分のためばかりに使おうと考えていたものがガラリと変わりました。大切な人のために、それが自分の幸せになるようにしていきたいです。
読みやすいです
お金とは、人生とは、シンプルに、分かりやすく、漫画で教えてくれます。
足を止めて、周りをみて、自分を見つめ直すきっかけをくれます。
迷いのない人生はないですが、ほっと一息して、読み終わった時にやる気になった自分がいる事でしょう。
お金の勉強に
お金の勉強になる良い本だと思われます。
もっと若い頃にこの本に巡り合いたかったです!
今迷ってる方は是非とも手にとって見てもらいたいです。
きっと何か考え方も変わると思います。
まず、貯金します!
投資するという考え方は大昔からあったんですね。
お金はあればよいと言うものではない、たくさん持っているひとはなにか後ろ暗いものがある、という考え方で育てられた世代なので、投資にはちょっと懐疑的でしたが、ほんとにやってみようと思いました。
日本以外では当たり前にお金の大切さ、管理と増やす方法も学習しているそうですしね。
まず、収入の一割貯金します!
読みやすい
私のことだが、今の職場環境が嫌で、お金を稼げるようになって今の仕事を辞めたいと思い、お金の勉強をしています。
そんな私にお金はおまけという言葉は少し感銘を受けました。
誠実に働くことも大事、でも知識がないとお金は貯まらず生活は苦しいまま。
だから、この本の章の順番通りに、お金に対する知識を得て、そこから誠実に働くという順番が大事なのではないかと思いました。
どんな仕事をするのかにも大きな意味があるんです。
お金の聖書
中田敦彦さんのYouTube大学でこの本を知り興味を持ち購入しました。
お金持ちとはなんなのか?お金持ちになる方法が分かりやすく漫画で描かれており非常に読みやすい一冊です。
中田敦彦さんが紹介したのはあくまで漫画の途中までなのでより詳しく知りたい人は一度手に取ってみることをお勧めします
わかりやすく面白い。
わかりやすく面白い本でした。一時間程度で読めますので、まずは手にとって読んでほしいです。内容はしごく当たり前のことですが、これを実践することが一歩前に進むことが本当に大変なことと思います。なぜならば私が洗脳されているからです。考えさせられます。
お金のことだけではなく、それも含めた生き方を学べるような本。
そうだよねそうだよねって思う内容も多かったが
「より良いところに住め」っていう話は参考になった。
もし賃貸なら固定費である家賃は低いほうがいいし、マイホームを持つかどうか、持つにしても将来を見据えて必要な間取りは多過ぎないほうがいいと思ったりしていた。
でもそれだけではなくて、生活を豊かにするために住居を選ぶという考え方も、悪くはないなんだなと知れた。
この本の考え方を全面的に採用するつもりはないが、様々な本に触れながら、エッセンスをうまく取り入れていきたい。
お金の大学を読んだ後に読みました。投資の必要性、借金するな、お金を守る力などなどお金持ちになる基本的な原則を改めて学びました。ストーリーも面白く漫画なのですらすら読めてしまいます。
大部分が漫画で構成されていたからとても読みやすかった。アルカドの「(お金があれば美味しいものを沢山食べたいという欲望に対して)それでお金は増えるか?」「お金の増やし方を知っている者、がお金持ちだ」という言葉に共感を覚えた。
あと、「巨万の富を築く」という言葉がある(本作冒頭にも登場する)けど、この作品を読み終わってもう一度この言葉の意味(=富って一体何だ?)を考えてみると、今までとは違う感覚になると思う。きっと、「お金」と『愛』、の2つを大切にしたいと思えるはずだ。
※以下は本作品で登場する金言メモ
【黄金に愛される七つの道具】
①収入の1/10を貯蓄せよ
②欲望に優先順位を付けよ
③貯えた金を働かせよ
(定期的に金が入ってくる仕組みを作る)
④危険や天敵から金を堅守せよ
→その道に長けた者の意見を聞く
⑤より良きところに住め
→住居と生活は密接に関わっており、住居からくる幸せは心を豊かにする
⑥今日から未来の生活に備えよ
⑦自分こそを最大の資本にせよ
【「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則】
①家族と自分の将来のために収入の1/10以上を蓄える者の元には、黄金は自らを膨らませながら、喜んでやってくるだろう。
②黄金に稼げる勤め先を見つけてやり、持ち主が群れを膨大に増やす。羊飼いのように賢明ならば、黄金は懸命に働くだろう。
③黄金の扱いに秀でた者の助言に熱心に耳をかたむける持ち主からは、黄金が離れることはないだろう。
④自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でた者が否定する商いに投資してしまう持ち主からは黄金は離れていくだろう。
⑤非現実的な利益を出そうとしたり、謀略家の甘い誘惑の言葉にのったり、己の未熟な経験を盲信したりする者からは、黄金は逃げることになるだろう。
お金の入門書としては、漫画もありストーリーも面白く、読みやすかったです。
ただ、途中の解説はインデックス投資信託をやろうという、資産運用の本でよくある話の簡易版といった感じでした。
特に私の印象に残ったのは、「生活に困窮するほどお金がなければ不幸ですが、お金があればあるほど幸せになれるのではなく、人とのつながりを持たなければ幸せを実感することはできない。」という言葉です。本書は、お金の本ではありますが、人とのつながりは幸せに必要不可欠であり、大切にして生きていこうと改めて感じました。
まず、「100年前に書かれた本」にビックリです!
お金を貯め、守り、増やす原理原則が学べる内容となっております。
とくに、お金に愛される知恵を身につけることや働くことの大切さなどを教えていただきました。
増やし方で言うと投資信託での一択と詳しく書かれてましたが、私はまだ貯めるところの段階なので、収入の1割を貯めていくことに専念していきます。
お金を持てるか持てないかは自分次第なんだなと気付かされたので、もっと勉強してお金の知恵を身につけたいと思いました。
基本的なことが書いてありました。
ですが、知らないことに手を出すなといったニュアンスの言葉は肝に銘じたいです。
多少知識がある人は物足りないと思います。
お金について勉強し続けること、お金を蓄えるのはもちろんのことお金の勤め先を探すなど、資産を増やす教えを説いてくれています。
何よりお金に対する意識が変わります。
欲望に優先順位を付ける、自分を資本にせよ、っての以外、割といつも意識できているかも。
今度の休みに欲望を洗い出して、順位付けしてみます。裕福に近づくだけでなく、精神的に豊かになれるヒントが書かれていると思います。マンガなのでサクッと読めます。
お金持ちとはお金を多く持っている人ではなく
お金の増やし方をわかって実践してる人。
一時的にお金を手に入れても使って無くなれば、お金持ちではなくなる。
黄金に愛される七つ道具
1.収入の十分の一を貯金せよ
→資産が少しずつでも必ず増える
2.欲望に優先順位をつけよ
→優先順位の低いことを諦めても生活水準は変わらない
3.貯えた金に働かせよ
4.危険や天敵から金を堅守せよ
5.より良きところに住め
6.今日から未来の生活に備えよ
7.自分こそを最大の資本にせよ
五つの黄金法則
1.家族と自分の将来のために収入の十分の一以上を蓄える者の元には黄金は自らを膨らませながら、喜んでやってくるだろう
2.黄金に稼げる勤め先を見つけてやり、持ち主が群れを膨大に増やす羊飼いのように賢明ならば、黄金は懸命に働くことだろう
3.黄金の扱いに秀でた者の助言に熱心に耳を傾ける持ち主からは、黄金が離れることはないだろう
4.自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でた者が否定する商いに投資をしてしまう持ち主からは黄金は離れていくだろう
5.非現実的な利益を出そうとしたり謀略家の甘い誘惑の言葉にのったり己の未熟な経験を盲信したりする者からは黄金は逃げることになるだろう
◯学んだこと
・自分の欲望に優先順位をつけて、不要なものは削除する
◯メモ
収入の10分の1を貯金する
欲望に優先順位をつける
貯えた金を働かせよ
危険や天敵から金を堅守せよ
より良きところに住め
今日から未来の生活に備えよ
自分こそを最大の資本にせよ
読みやすいが
読みやすいが、その分内容も省略されているのではと思ってしまった。
だが、子供に読ませるには良い分量だと思う。
私の子供にも、理解できる年齢になったらぜひ読ませたい。
黄金法則は、普遍の真理
無料試し読みを読んで、続きを読みたくて購入しました。黄金法則と言いながら、当たり前のことを整理しているだけかと思いました。・・・いやいや、数千年かけて、色々な人が、色々な表現で語った人類普遍の真理だから、聞いたことがあるように感じるのだろうと思い直しました。
「籠の中に毎朝10個の卵を入れ、毎夕そこから9個を取り出す。そうすれば、いずれ籠は卵であふれかえるだろう。(収入の10分の1を貯金する。)」ウ~ン、サラリーマンは、これに尽きますかね。コラム作者が奨める「外国株式のインデックスファンド購入」についても、たまたま、私が、約1年前から始めたインデックスファンド積立が、コロナショックを乗り越えて、成果を出しつつあることから、うなずけました。貯蓄意欲が湧いてくる本です。
こんな人におすすめ
・「お金の知識、何から学べばいいか分からない」と感じている人
・マンガで楽しく学びたい人
・貯金や投資に苦手意識がある人
・“素直さ”を長所として持っている人(主人公に共感できるかも)
▶︎一言でいうと、
一章だけで「お金の不安は“収入の1/10を貯める”で消えていくと気づかせてくれる」
その先はお金持ちとそうでない人の“考え方の違い”をストーリーで学べます。
▶︎一番刺さった言葉
「四、自分が理解していない商い、あるいは、黄金の防衛に秀でたものが否定する商いに投資をしてしまう持ち主からは黄金は離れていくだろう」
これはもう、刺さりすぎて苦笑い…。
過去に“甘い話”で痛い目を見た自分に直球で届いた一言でした。
▶︎明日からやってみること
「収入の1/10を貯金しても生活は変わらない」は本当かどうか、実際にやってみたい。
その分、支出に頭を使うことは増えるけど、お金との付き合い方が自分らしく整っていく感覚は、きっと悪くないはず。
もうひとつ実践したいのは、“素直さ”と“疑う力”のバランスをとること。
情報をそのまま受け取らず、自分でちゃんと調べる。
これは、アルカドの教えを素直に実践したバンシルに自分を重ねたからこそ感じた反省点でもあります。
▶︎一言メモ
「漫画で学べる本」って正直あまり期待してなかったけど、これはストーリーに引き込まれて最後まで楽しく読めました!
現代的な補足もついていて、中学生〜初心者向けの入門としてはとても良い内容。
ただ、お金の勉強を少ししている人には少し物足りないかもしれません。
★5段階評価:★★★☆☆(3.5〜4寄り)
・ストーリー形式で分かりやすく、内容の導入としてはとても優秀
・ただし、お金についてある程度知識がある人には物足りなさも
・自分の過去と重ねて考えるきっかけになったのは◎
本格的な資産運用に10年ほど取り組んでいる身としては、本書の内容は「うん、ま、そりゃそうだよね」と納得できる一方、目からウロコ的な発見があるわけではなかった。
ただ、至極当然と思える基本的なことを改めて確認できたので、その意味では読んで良かったかなと。