大橋弘祐のレビュー一覧

• サバイバル・ウェディング
    めちゃくちゃテンポよく読めます。会話劇と言うか、会話の雰囲気が凄く楽しい本です。でも、楽しいだけじゃなくて、胸に強く直接刺さってくるような編集長からの言葉が沢山あって、忘れないようにメモを取っておきたくなります。自分が選択した道をどのように強く生きるかが大切、空いている市場を見つける、自分の価値を下...続きを読む
    お金の勉強をするために初めて読んだ本
    何もわからずとりあえず積立NISAをやっていたような状態からいろんな投資方法を知り、とても勉強になりました。
    会話形式でわかりやすかったです。
    すごくわかりやすかったです!
    こういう金融系の本で最後までたどりつけたのは初めてかもしれません。
    勉強になりました!
  • 図解・最新 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!【無料お試し版】

続きが気になる!

無料体験版を読みました。
    素人と先生という構図で対話形式だったり、口座の開き方や証券の買い方を実際のネットのページを見せて教えてくれたり、とにかくわかりやすい!
    個人向け国債の買い方で終わってしまったので、NISAや年金のことなど、続きが気になるので購入を検討します。
  • 難しいことはわかりませんが、「がん」にならない方法を教えてください!
    癌に向き合うときは、知識量が重要。
    がんの大まかな情報が把握できてとても満足。
    また手に取りたい本

治療法には大きく、手術、放射線治療、抗がん剤治療がある。日本は手術が主流であり、先生も得意なので進められるが、放射線治療も十分検討するように書かれている。手術では切り取ったあともとには戻らい、QOL...続きを読む
  • 難しいことはわかりませんが、マンガと図解でお金の増やし方を教えてください!
    漫画になっていて、読みやすい。
    基の本の参照ページが載っているのも良い思った。
    基となった本も読んでみたいと思った。
  • もし世界が1つのクラスだったら 上 日本開国編 世界史と日本史の教養が知識ゼロから身につく
    こんなに面白いと思った歴史本は初めて!漫画だしサクサク頭に入ってくる。授業で習ったあのフレーズはこうゆうことね!って結びついて楽しい!
    わたしは幼い頃から、がんが怖かった。

物心ついた時に祖父をがんで亡くし、
    祖母もがんになった。
    祖母は完治したけど、その一報を受けた母が、
    私たちに見せたこともない涙を人目もはばからず泣いていたのが未だに衝撃的だったからも大きいんだと思う。
    メディアやインターネットでもがんは怖い病気の代名詞として...続きを読む
  • サバイバル・ウェディング
    恋愛とマーケティングって、人の心をいかに掴むかという点において、すごく似ている。相手の求めることに自分はどう応えられるか、何ができるかを伝えられたら、きっと魅力的に感じてもらえるのだろう。宇佐美編集長が言う言葉は「なるほど」と思うし、生きる力強さを感じた。私もこんな良い年のとり方をしたい。
  • サバイバル・ウェディング
    すごく刺さった。
    「挑戦者はな、如何なる理由にも邪魔されるべきではない」
    「今この瞬間からどんな選択をしてもいいんだ。どんな家で育ったとか、どんな人生を送ってきたとか、そんなことは関係ない。最後は自分がこれからどうあるべきか、自分によく聞いて自分で決めろ。そうすれざどんな困難にぶつかっても乗り越えら...続きを読む
    前の本を読んでいたが、図解版を読んでみた。
    一項目見開き2ページになっていてわかりやすい。これを読んで、YouTubeの「リベラルアーツ大学 第218回 【改訂版】新しい「ほったらかし投資術」について解説【株式投資編】」を見れば投資ができるようになる。
    数年前に読んでいた本を再読。
    英語を話せるようになりたいと思っているなら、読んでみて損はない本です。
    巷に溢れているような「これを読んだだけで話せるようになる」という本ではないです。
    英語を話せるようになるには、行動あるのみ!!

スティーブソレイシィ先生が、日本の英語教育は英語を話せなくする教育と...続きを読む
    とりあえずお金の運用について何も知識がない状態で読むにはとても良かった。
    読む前に「これはあくまでこの先生の考え方だから、全てを鵜呑みにする必要も、誘導に引っかかる必要もないぞ!」と心に決めて読むと良いかもしれない。
    とは言っても、先生も逐一(情報は最新のものを参考にすること)と注を入れてくれている...続きを読む
  • 難しいことはわかりませんが、英語が話せる方法を教えてください!【無料お試し版】
    会話文で書かれていてどのようにして使える映画を習得できるのかわかりやすいです。無料版でも
    面白いことを教えてくれるので試しに読んでみて
    ください。

ためになる

まだ無料分だからなんともだが、会話形式がとても読みやすい。インタビュー側に、金融の知識が無い設定なのがとても助かる
  • 漫画 人間とは何か?
    『とりあえず人間は機械』だということが書いてある。
    様々な角度から書いてある。
    そしてそれを理解できた時、自分は少し人間になれた気がした。

以下全てメモ。

人間は自らの承認を求めて動く単なる機械。
    設計どおり作用する。生まれた環境、外的要因、遺伝、生息地から作られた存在で、あるのは...続きを読む
    ・専門家であり、金融業界に精通した著者からストレートに発するフレーズが、とても分かりやすく明確で良かった。
    ・保険加入や住宅の購入か賃貸等、特に20代や30代の方でこれから直面する方におすすめ。
    ・文字数が少なめで図解もされているため、仕事帰りで疲れた日の帰りにも読みやすかった。
    ・コロナ感染拡大や...続きを読む
  • 漫画 人間とは何か?
    「人間は機械である」

人間は自らの心をコントロールすることはできず、全て気質と環境により受けた影響に自動作用で働いているに過ぎない。
    他人を助けることはとても美しいことであるが、それも自己満足でしかない。
    人間は自らで何かをすることのできない無力な存在である。しかし、無力を自覚した時、人間は他者に...続きを読む
  • 【無料お試し版】漫画 バビロン大富豪の教え 「お金」と「幸せ」を生み出す五つの黄金法則
    すごくわかりやすかった哲学的というか難しい感じの内容なのかなと思っていたんだけど結構わかりやすくてためになった。
  • 漫画 人間とは何か?
    不幸も幸福も全ては自分の意思で左右するものではなく、もう既に決まっている
    不幸を嘆くことはあるかもしれない、しかし未来には幸福が必ずある
    すでに運命は決まっていることに疲れてしまうこともあるが、その先にある幸福に向かって今をただ全力で走って行くべきなのかもしれない