大橋弘祐のレビュー一覧
【自由意志などない。人間とは機械である。それは自分に全て責任がある訳でもなく、この先であなたを大事にする人が待っているということでもある】
表紙に一目惚れし、ようやく読み切れました。
まず漫画なのですらすら読める。
厚さはありますが、絵も字も大きく、作品内では一貫して「人間は機械である」ことの根拠を示していきます。
しかし、機械である=自由意志などない、全て決まっているからといって、ただ受動的に過ごせということではありませんでした。
自分が弱いことも,至らなかったことも、全ては自分たちが機械であるがゆえ。
だからこそそれを片隅において、全てが自己責任ではない、その先で、必ず幸せになれることが決まっていると捉えられるのです。
自分がいなくなりたい、自分なんて何もできていやしない,と思った時に読み返して、「全部が自分でどうこうできるわけじゃないよな」と思い直したいと感じました。
読めてよかった! -
漫画でわかりやすく、人間とは何かを解説している。トウェインの主張は、一貫した人間機械論である。人間を特別視する人間には、到底受け入れられない思想だと思う。
これは人間は外的要因や情報をインプットして、あとは決められたアウトプットするだけの器に過ぎず、そこに自由意志などないというある種の過激な思想である。
僕はAIの仕組みを学ぶたびに、人間もただの機械だと思うことがある。要するに大量のデータを与えれば、AIだろうが人間同様の思考はできる。倫理観も膨大な教師データがあれば、パターン化できる。その中から最も尤もらしい選択をするだけだ。その選択基準は、環境に依存する。
人間の選択も機械のようなものと考えても、正直違和感はない。特に近年の生成AIの発展は、その思想を強める要因なのではないか。人間の仕事と思われてきた高度な仕事は、むしろAIで代替可能である。
この人間機械論は、だから人間に意味などないというニヒリズム的な思想ではなく、人間讃歌であると感じた。誰かの成功や失敗などを特別視することもなく、あくまでそれは機械的にプログラムされた人間の結果でしかない。だからこそ、そんなものを奢ることも卑下する必要はないという、逆境からの幸福論に近いと僕は感じた。 -
ネタバレとても面白くて、印象に残る漫画でした。魂が乗り移って論破する構成、難しい話しのはずが、スッキリわかって、面白い!最後に、ダメダメだったはずの主人公が知識を得たことで成長していたり、家庭も好調のハッピーエンド、馬券のオチがあったりと、ストーリー構成も綺麗だなと思いましたし、リスクの高い商品はよしとしない×その上で、ギャンブルのような遊びの部分も取り入れていたり、物質的なお金についての話しのみならず、人的資本に対する投資についても触れており、素敵な作品だと思いました。『自分が知らなかったことについて知ること』がより一層楽しくなると感じた一冊でした。
・まずネットに口座を開く。SBI証券など。
安全にお金を持っておくなら、個人向け国債変動型10年を買う。少しリスクを取るなら投資信託。買うべきはこの2つだけ→上場インデックスファンドTOPIX、ニッセイ外国株式インデックスファンド。
・資産を安全とリスクに分ける。安全で国債を、リスクでインデックスファンドを買う。国内と海外が半々になるように。手数料のため、また、動いていないお金をなくすため、一気に買ったほうが良い。
・インデックスファンドには、NISAと確定拠出年金をフルに使う。
NISAの口座で投資信託を買うと、5年分は非課税になる。ネット証券(SBI証券など)からNISA口座を作れる。
確定拠出年金も税金控除、儲けは非課税。60歳まで原則下ろせない。確定拠出年金は一般よりも手数料が安いので、外国株式を買うのがよい。
・とにかく手数料は無駄。手数料が安いものを選ぶ。
・お金の運用の基本は預けっぱなし、お金が必要なときに売る。生活費は毎月の給料から。売るときは買値にこだわらず、お金がいるなら売る。
・ローンを組むなら家は買うな。新築マンションもめっちゃ無駄。
・実は医療保険もいらない。保険料分を節約して運用に回すべき。いざとなったら高額療養費制度。→本当に大丈夫か???
・もっとリターンが欲しいとき……まず投資信託に預けるお金を増やすと、かんたんにハイリスクハイリターンになる。さらに、新興国のインデックスファンドがある。eMAXIS新興国株式インデックス。やるとしたらNISAで。 -
新NISAが始まったのをきっかけに投資信託を買い始め最低限の知識をつけるべきだと思い購入。
会話形式の書籍は書き手の力量で説教臭さが強く出たり回りくどくなったりしがちだが本書籍についてはシンプルにまとめられており読みやすかった。
内容的には数多の金融系インフルエンサーと大きく異なるものではないが根拠が段違いなので読んでおきたい。