くろのくろのレビュー一覧

• 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    お客様は神様ではありません。

意味をはき違えて、何をしてもいい、と思っている客。
    給料のうち、と思って聞き流すのも大変です。
    中編、短編、短編、の3作品。

結婚相談所は、すごく大変だな、と。
    よりよい相手を選びたい、というのは分かりますが
    言葉を選んで誘導せねばならない社員も大変。
    毒というより...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    人から恨まれるような人間に上司に今後ならないように心がけなければならないと痛感した。
    普通に生きていればそうならないと思うが、自分の普通が必ずしも世間の普通とは限らない。

でも普通に嫌な上司がやられていくのは読み進めてスッキリした。最後の呪いファイルは、怖くてぞわぞわした。長年の怨念は呪物になるん...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    まじで3つとも救いようのないパワハラクズ上司すぎてめちゃめちゃ腹立つ!
    一つ目はまじか、、、って感じで
    二つ目はやった!って感じで
    三つ目はなんなんって感じ。
    二つ目はめっちゃスカってしたし、一つ目もまぁスカってしたけど、三つ目は全然スカッとできない。
    でもこれが人の善良な心なんだなって感じた。
  • どうか、天国に届きませんように
    どうか、天国に届きませんように。
    それはどのような類いの願いなのだろうか。

淡々とした文章が彼らの孤独を浮き立たせる。
    読んでいると、自分が色も音もない世界にいるような気分になる。
    想像力を働かせると、本当に恐ろしい思いをすることになる。
    名前も知らなかったこの著者の作品を、たまたまのめぐり合わせ...続きを読む
    タイトル買い。

うちの上司もクソなんで、最初はすごい共感しながら読んでた。新卒じゃないからここまでは病んでないけど。

で…え…?
    若干ホラーでは?
    というか、最後の話はほんとにホラーでは?
    ちょっと想定外。
    このぐらいのゾクッとする話は好きだから良いのだけど。
    帯の「社会派ブラック小説」って言葉...続きを読む
  • どうか、天国に届きませんように
    それぞれ短編の物語の登場人物がどこかで繋がっていて、最初はなんでこうなったんだろうと思ったところものちのち関係する人物が主の話が読めて、全体的にそういうことかってなる話。
    結構ファンタジー要素?あって、常に不穏って感じ
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    おぉ、おぉ、相変わらずゾクゾクさせてくれる。

第一作を越える訳では無いけれど、やっぱりいいね。

分かるなぁと思いながら、怖いけど人間味があって、ただただの怖い話じゃなくてちゃんと考えさせる作品。

上司、客と来て、今回は同僚。

歳上とか、派遣とか形は違えど、その気持ち分かるわぁ〜。って。

• 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    【この仕事も上司もいつかこの手で終わらせる事を願って】
    ブラックな会社で仕事をする全ての人に捧ぐ物語。

働けど働けど我が生活、楽にならず。
    仕事が出来る人ほどそういう風に感じるのでは無かろうか?
    任せられる仕事は多忙を極めて、上手くいかない責任を自罰的に背負い込んで。
    謝罪で事無きを得ようとして...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    世にも奇妙な物語風。
    あまり知らないでタイトル買いした本でしたが、ゾッとする感じにはまりました。
    どうして仕事してるとブラックなひとってでてくるんでしょうね。
    シリーズ初巻

これはまた、リチャード〜シリーズとはうってかわって、
    ゴリゴリのSFもの。

高性能野良アンドロイドと、人間感情に乏しい調律師の
    お話。

あれよあれよと、過激になっていく後半のストーリーは
    圧巻。
  • 会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    ★特長
    シリーズ第三弾。
    今回のテーマは「職場の同僚」
    個別の4つの話を収録。

★魅力
    共感しやすい職場でのトラブルや悩みが題材。

★感想
    ○会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?
    区役所の健康保険課での、わざと仕事ができないふりをして意図的にミスをする同僚宮村。
    その尻拭いをする羽目になる...続きを読む
    ★特長
    モンスタークレーマーに関する3つの話。
    ・結婚相談所
    ・お客様相談室
    ・深夜のコンビニ

★魅力
    困ったお客さんが何人も登場しますが、最後にはスカッとします。

★感想
    ○うさぎと蜘蛛
    元々は毒舌キャラだったが、社会人になってから2度の失敗で封印していた、結婚相談所の仲人の女性の物語。

• マグナ・キヴィタス 人形博士と機械少年
    宝石商リチャード氏の謎鑑定の著者の最新作。
    未来の人口都市・・・
    読み始めのあたりでは、長野まゆみさんのテレビジョン・シティを
    連想してしまいました。
    読後数日間、切なさを引きずった作品だったので、
    裏表紙に書かれた「せめて血の色くらいは赤がよかったな」
    というセリフで嫌な予感バリバリ。
    ハイスペッ...続きを読む
    ★特長
    パワハラ上司がいる職場の3つのお話。
    3つの話全てを読んで初めて腑に落ちます。

★魅力
    ここまでひどく無くても、こんな管理職いるよなと共感出来る方も多いと思います。
    身近なところであり得るシチュエーションで、感情移入もしやすく、引き込まれる様に読めました。
    パワハラで悩まれている方にとっ...続きを読む
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    お客様は神様です。
    その言葉をサービスする側が意識するのは構いませんが、お客さん側がそれを理由に横柄になるのはおかしな話ですね。

どの職種でも困ったお客さんはいると思うので、思い当たることや共感することは多々ありそう。
    もう読んでいていらいらしたり、ぞっとしたり、こんなお客さんいたら本当に嫌だ。
  • あいのかたち マグナ・キヴィタス
    良かったです。
    アシモフが提唱した『ロボット三原則』に則ったと思われる内容。AI達が、とても人間くさい(笑)。
  • マグナ・キヴィタス 人形博士と機械少年
    人間らしさとは、を究極までに問い質している物語。

この中で一番人間らしいのは実はアンドロイドのワンで、一番人間の倫理から外れているのが唯一の人間、というのがなんとも皮肉。
    ただ機械が一律同じものを作り続けられるか、と言われるとある一定の確率で必ず「不良品」は見つかるし、それは実は人間も一緒で、それ...続きを読む
  • 今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います
    惹き込まれるストーリーに一気読みしてしまいました。 特に、引き継がれ書には背筋にツゥーと伝う汗が…^^; とっても面白かったです。世にも奇妙な物語みたいな内容でした。映像化しても更に面白くなりそうですね。
  • 神さま気どりの客はどこかでそっと死んでください
    なんとなく世にも奇妙な物語にありそうな話。読みやすい文体、また身近なネタであることからゾッとする感じを読みながらも味わえ続きが気になる作品となりました。縁切り神社シリーズを作って欲しいですね(笑)
  • あいのかたち マグナ・キヴィタス
    シリーズの前話として読める、ヒトとアンドロイドのお話。お話の時系列が昔→今へと流れることもあり、「そうだったのか!」とはっとするし、もちろん泣きそうにもなる良作なんだけれども(「あー おー」のくだりは最高)、気持ちが乗ってくるまでが説明調というか、走り始めるまでが長いというか、物語の序盤で少し興ざめ...続きを読む