鍵本聡のレビュー一覧

• 計算力を強くする : 状況判断力と決断力を磨くために
    すべてを取り入れるのではなく、自分に合っている、こっちのやり方のほうが効率がいいと思った部分だけ取り入れています。
  • 現場で使える計算術
    いやー、これは「怪書」だな。
    ぜんぜん計算と関係ないものをあまりに強引に「計算」と言っているし、特に最後の方はネタ切れ感満載だし、ちょっとトンデモ本の感覚で楽しめる。
  • マンガ 線形代数入門 はじめての人でも楽しく学べる
    ホントに入口の入口。
    行列の計算の仕方を練習問題を交えて修得できます。
    ただ、何でそういうことをするのか、とか、つまりそれは何を表しているのか、みたいなところはわからないままでした。
    とはいえ、計算が出来ないことには授業についていけないでしょうからまずはこの本で「一次変換しなさい」とか「固有ベクトル...続きを読む
  • 高校数学とっておき勉強法 学校では教えてくれないコツとポイント
    難解な問題を解くコツは、問題文の変形。
    答案の書き方のコツが特に参考になる。
    (2014.8.23)
  • マンガ 線形代数入門 はじめての人でも楽しく学べる
    確かに中高生でも十分読める内容になっていて、線形代数の「さわり」を勉強するにはわかりやすい本だと思います。
  • 計算力を強くする : 状況判断力と決断力を磨くために
    「九九を使った計算視力」と「5をかけること、5で割ること」の部分だけで、知らない人にとっては十分モトのとれる本だと思う。また、中学生に「お釣り勘定法」を教えると「そんな方法があったのか!」と感動していたりもした。

なんの話かと言えば「18 × 15」を3秒くらいで解くとか、「33 ÷ 25」をやは...続きを読む
  • 人生は数学で考えるとうまくいく
    算数ではなく、数学の本。
    計算を応用する事例は、かなり小さいことだったり、身近なことだったりする。
    しかし考え方自体は、なるほど、と思った。
    考え方 と じゃあどう落とし込むか、 の落とし込む例がもう少し大きな話だったらよかったかな。(それは自分で考えろというツッコミは置いといて)

計算ドリルみた...続きを読む
  • 計算力を強くする : 状況判断力と決断力を磨くために
    計算のテクニックについて書いてあり、それまであまりテクニックを考えてこなかった私にはなかなか面白い内容でした。
    暗算がもっと速くなりたい!という人は1度目を通してみてはいかがでしょうか。
    ただし、この本のテクニックを使うには最低限の暗算力は必要です。
  • 計算力を強くする : 状況判断力と決断力を磨くために
    計算力とはなにか、どのような力か、どうやってつけるかなど。世の中計算力は必要だと思います。私もバイトでよく計算しますから計算力は大切ですね。高校で習ったような数学はどうかと思いますが、いわゆる算数?あれは生きていくうえや仕事をするうえで必要だとおもう。どうやったら効率的にものをこなせるかなども、ひと...続きを読む
    何年かに1回数学の勉強をしたくなることがある。前回のマイブーム(古)の際に買った本。感想は普通でした。ちなみに,わかりやすい答案の書き方の例としてあげられている問題のうちいくつかは,数学が余り得意でない人(私です)にとっては,そもそも答案の書き方以前に問題自体がよくわかりませんでした(悲しい)。
    高校の授業で多くの人が最初にぶつかる壁といえば、これまでとは比べ物にならないほど難しくなる数学ではないでしょうか。
    この大きな壁を乗り越えるためには、継続した勉強が必要だとわかっていても、具体的にどのような勉強法が効果的なのかわからなくて困っている高校生は少なくないと思います。
    そのような高校生、ま...続きを読む
  • 計算力を強くする : 状況判断力と決断力を磨くために
    2005.9.25 朝日新聞「話題の本棚」テーマ:大人のための計算本。面倒そーに見える計算式を分かりやすく組み替えて計算するコツなど・・・と紹介されてる。