杉浦志保のレビュー一覧

• SILVER DIAMOND 27巻

大長編でした。
    杉浦さん、お疲れさまでした。
    最後まで羅貫と千艸の関係性が揺るがなかったのが良かった。
    皇子と金隷も最後までぶれませんでした。
    重雪さまが育てた冴という名のサノメの心が最後の鍵で、どうしてああなったのかは、いまいちわかりづらかったけれど世界は救われ人々は前向きに生き始める。
    最後、説明にページを割かれた感じでちょっと残念でしたが、幸せなラストが読めて満足です。
    番外編、書き下ろしもとても良かった♪
    1月にそのほかの番外編をまとめた外伝が出るそうなのでそちらも楽しみです。

2012年10月22日
  • SILVER DIAMOND 25巻

皆がギュッギュしてるところがたまらなく好きです

ストーリーの急展開を感じましたが、置いてかれることなくサクサク読めました

一部怖い描写がありましたけど、読み返してしまうほどに食らいついてしまいました

2012年06月26日
  • SILVER DIAMOND 26巻

星示御言の作った世界でパーツとして生きてきた人々が自分意思で生き始める世界。
    突然の羅貫「もうすぐ寿命」ってちょっとびっくりしましたが、とうとう最後の直接対決(笑)
    このコミックと同時期に発売された「いち*ラキ」7月号に最終話が載っています。
    最終巻は、10月20日発売~。番外編がいち*ラキ」9月号に載るそうなのでそのお話も収録されるといいな~♪

2012年05月23日
  • SILVER DIAMOND 1巻

児童書レベルの安心感。ことばの回しと鮮やかにハッピーエンドへと爆進していく様に惚れ惚れ。あったかい絆が感じられて素敵。個人的に衝撃を受けたのは成重さんが覚悟を決めて皇子の血を飲むシーン。こんだけ潔い足手纏いのなり方もあるまい、と。

2012年03月09日
  • SILVER DIAMOND 24巻

どんどん伏線や世界の成り立ちがはっきりして、羅漢達にショックな内容があっても、仲間達はめげない!!これから巻きなおしだ…、って終わるなよ~。次巻が待ちきれないです。12月ね。

2011年09月12日
  • SILVER DIAMOND 22巻

口絵にだまされたああああ!が、うんそうですよねー。よかったというべきか真昼の朴念仁具合に顔を覆うべきか悩むところ。イルがかっこよかったり、英雄黒沢祐一の葛藤が見れたり脇役大活躍だったりサクラの成長が心地よかったりしました。次で同盟話は終結かな。残り2エピソードが楽しみですが、早く天樹姉弟弟の再会を!

2011年06月02日
  • SILVER DIAMOND 21巻

羅漢たちが宮処に到着する巻。

ここできっちりと「クロ」と「ざくろ」の伏線を回収してきた。巻末のざくろ視点のおまけ漫画と併せて読むと泣けてくる。本来持たないはず感情を覚えていくのがなんだか切なく思える。
    絶対的な悪役を置かないことといい、杉浦先生はこの辺の描写がうまい。

それにしても伏線をもれなく回収するのはすごくいいんだが、連載のみの読者だったらついていけないくらい前に伏線を張るのは……どうかな?

次は成重、妖芽の皇子、羅漢母似の沙芽の行く末が気になる。続きを早く読みたい。

2010年10月29日
  • SILVER DIAMOND 21巻

白琵の変わり方が好きです。
     あと、杉浦さんの長編って、血が重要なアイテムになるなぁと思います。

2010年09月30日
  • SILVER DIAMOND 21巻

そして伏線だらけの21巻。
    明かされた伏線も、新たに貼られた伏線も。
    ザクロの話は、もう何度読んでもボロ泣きです。
    あれを経て、白琵も変わっていくんだろうなー。
    白琵の変わり方も、すごくらしくて好きだ。
    今回、というかこの騒動で一番得したのは彼かもしれない(損得言うな)

しかし何というか……これまで全く考えなかったのですが、千艸、灯二と来てついに羅貫にまできな臭い伏線のにおいが。
    今回それに気づいて読み返してみると、チラチラとあるですよ、そのきな臭さ。それを知った時に周囲は離れないだろうけど、羅貫本人が揺らぎそうだなー。
    そしてその最中に、たぶん成重さんが男として生まれた理由も判然としそうだ

2010年09月28日
  • SILVER DIAMOND 20巻

シルぴよ20巻目…!
    成重さんファンの私は、相方と二人で「何とか彼が救い出されるまでは…!」を合言葉に、全力で応援しています。
    しかし距離は相当稼いで、やっと都に到着しましたが、話としてはそれほど進んでいず、割と振り上げた拳の行き先が…という感じ(笑)

でも千艸と羅貫の目を繋ぐエピソードは微笑ましかった。

2010年09月28日
  • SILVER DIAMOND 1巻

異世界から現れた謎の男、謎の世界、謎の皇子、そして何より自分の謎。
    この方の作品は、人と人との依存度が非常に高いと思われます。
    良い言い方をすると、人と人との絆が強いです。
    描かれている世界が終末だからでしょうか、物やお金や思想よりも、
    人に依存するキャラクターが多く、それぞれの思いに引き込まれます。
    読むほど設定も増えるし、世界もキャラクターも厚みを増します。
    是非読んでいただきたい本の一冊です。
    いかんせん、ICHIRACI COMICというのがマイナーすぎて、
    書店で見つからないことが多いです^^;

2010年07月02日
  • SILVER DIAMOND 1巻

『氷の魔物の物語』の同一作者様の作品。
    成長途中の千艸が素晴らしい。リアルにお姉様とか呼ばれそうな成重さん(男)素敵。羽ボウキの灯二が可愛い。そしてラカン最強伝説更新中。
    そんな話。大好きです。

2010年05月29日
  • SILVER DIAMOND 20巻

世界が終わろうと、羅漢が世界をよみがえらそうと、星示言は自分を神を呼ぶ世界を着々と作りあげ、ほんとに転んでもただでは起きないしつこさ。羅漢と千艸は星示言の作った世界を壊し、成重を取りもどそうと。一方、皇子と金隷も星示言のもくろみをたたき壊そうとする点では羅漢と目的が同じ。著者の杉浦志保さんは、これまでの作品も、全巻読んだ後の読後感が、「読んで良かったー」という作品を書いていらっしゃるので、この作品でも、読者に意外性を与えながら、みごとな結末を期待してます。

2010年05月26日
  • SILVER DIAMOND 19巻

星示言に人為的につくられた世界が、砂漠化し、星示言のご都合主義が明らかにされます。それを知った羅貫が、どうするのかが楽しみです。皇子がんばれー

2010年04月30日
  • SILVER DIAMOND 1巻

おぉ、美形ばっかりっていうのが最初の印象。
    キャラ達の天然っぷりが笑えすぎて大好きです♪

出掛けた先でとりあえず1巻だけ買ってみたら見事にハマり、続きを買おうとしたら近所の本屋にはなくて・・・
    売ってる店を探すのに苦労したなあ

2010年02月21日
  • SILVER DIAMOND 18巻

成重さんまさかの設定でした。
    相変わらず、シリアス上手いな。
    「……これだ!!」 思わず声に出す千艸が、良い。

2009年10月07日

少しBL風味。
    ファンタジー

杉浦さんの作品はとても心に訴える作品が多くて好きです。
    植物を育てる力を持った少年(優しい天然)と異世界から来た異端の青年(かっこいい天然)
    自分の心に足りない物があると感じている人にお勧め。

切ないっ!でも優しい!
    一緒にいる人と優しくなれるような気がしてくる漫画
    弟にも大好評だった。

• 氷の魔物の物語 外伝

BLなんてカテゴリで括ってはいけない。ガチで泣かせる名作だ。
    全24冊とボリュームもたっぷり。何がヤマなしオチなしイミなしだ。誰がそんなこと言わせるか。

若かりし頃の私はヴィルトに恋をしていました・・・www

• SILVER DIAMOND 16巻

この方の本はもう素敵過ぎる!
    敵・味方どっちも大好きになれちゃう!
    シリアスな部分も、笑える部分も、可愛い!と胸打たれる部分も満載!
    ひとつひとつのお話は長めなので、続きが待ちどうしい!!!

2009年10月20日
  • SILVER DIAMOND 1巻

シリーズの1巻なのでコメを書いてみます。
    杉浦先生の作品は前作「氷の魔物の物語」から入って、大好きだったためこれも即購入。後悔はしませんでした。
    やっぱり面白い!絵も綺麗ですが、登場人物の強さや脆さ、それぞれ仲間を大切にする人間関係が好きです。
    主人公の羅貫(らかん)は基本的に普通の高校生(色々所帯染みてたり、やたら気にしないというかおおらかだったりするけど)。でもすごく強い子でもあります。とても強いから、さまざまな状況になっても普通でいられるし、正しいことが言える。『普通』でいるのって、すごく簡単なようで、何かあればすぐに崩れやすいものだと個人的には思ってるので、彼の『普通』でいつづけられる