杉浦志保のレビュー一覧

• 終点unknown 2巻

二人の掛け合い?間合い?が好き♪

作者が「1ケタの数巻で終わるようになってます」
    なんて言ってるのを
    喜ぶべきか悲しむべきか…。

2014年03月19日
  • 氷の魔物の物語 14巻

氷の魔物シリーズ。文庫版も出ています。
    氷の魔物と恐れられる魔物・ブラッドと、願いの叶う涙の宝石で生きている少年・イシュカの旅の物語。
    時に切なく、笑いどころも満載v
    何より人物の心理描写が細かくて、泣けます。
    イラストも繊細なので、綺麗系の絵が好きな方はおすすめします。

2013年09月03日
  • SILVER DIAMOND 外伝

S♢の外伝。警備隊の子供時代からの話、主匪が意外といいヤツで鬨志が普通にいいヤツwもう1本は雨の日の皆の話、重華兄妹家に入り浸る灯二にキュンキュン^^『上品兄妹』と『そういう兄弟』www

2013年02月26日
  • SILVER DIAMOND 27巻

ついに終わりました。(番外編がまだ出るみたいです)

なんていうか…いつものことながら、優しいです。
    優しい世界でした。
    終わりはある意味もう想像通りで、それよりも甘い終わり方でした。

あえていうなら、なんでこのレーベルなのか。
    いつも思うのですが、もっとメジャーなところから出てもいいのでは、と思うのです、本当に……。

優しすぎてイラっとするくらいやわらかく、幸せな気持ちになりました。

2012年10月25日
  • SILVER DIAMOND 26巻

実家で母が買ってる本

何巻か飛ばして読んでるから筋が全然わからなくなってしまってるが…

何か気付いたらラカンが千艸と狂ってきてる(´;ω;`)
    私には4人の自暴自棄にしか見えんです。
    生きててほしいなぁ。

2012年05月22日
  • SILVER DIAMOND 25巻

重雪メインの話。終局が近そうです。考えさせて、楽しませて、わくわくさせてくれる物語です。このまま、突っ走って欲しいものです。

2012年01月11日
  • SILVER DIAMOND 25巻

いよいよ終わりが見えてきています。
    とりあえず、成重さん…良かったね(感涙)
    それだけはもう、心から思います。
    重雪さんに関しては、何かあるとは思っていたけど、そうだったんだーって。
    何て情の厚い人なんだろう、と思います。
    「友達」のエピソードといい、伏線の回収は本当に杉浦さん丁寧だなー。

さて、結構あっさり退場したホシミノコトは、再登場するんじゃないかと思っているのですが、どうなんだろう。
    意気は変わったけど、ラスボスは皇子と金隷なのかなぁ。
    いろいろと含ませたままのものが多くて、それがスッキリしないうちはガーッとは飲められない感じ。
    ラストの展開に期待・期待

2011年12月22日
  • SILVER DIAMOND 25巻

成重と重雪の確執に決着!(わりとあっさり)
    重雪の過去は詳しくてよかったけど、最後にうぉーっと駆け足で終わったからびっくり
    というかずっとクライマックスなテンションで飽きてきてしまった…

2011年12月20日
  • SILVER DIAMOND 24巻

え? ここで、続く、なの? 続きが気になる……!
    重華の重雪様はいったい何をどこまで知っているのか。盲点だったわこの人。
    次の巻で終わり、なのかな。
    千銀のことやホシミノコトや金隷は割と話が出てきたけど、重華一族のことや重雪様の狙いや女しか生まれない重華になぜ成重さんが生まれたかなんてことも次巻では出てきて欲しい。

2011年08月27日
  • SILVER DIAMOND 23巻

今回、ほとんど雑誌で読んだ分だったので、新たな感動が少なかった。
    やっぱり私は単行本派だな、うん。

それはおいといて。
    話的にもそう進んだ感じがしかなったのも確か。
    でも羅貫と千艸の絆は、もう一段上がりましたよね。
    それはホントに嬉しかった。
    本当に繋がっている二人だなー。

今まで敵だと思っていた相手の内幕が徐々に分かってきて、これからどうなっていくのか。
    次の刊が楽しみ!
    なのに発売日が遠い…orz

2011年05月22日
  • SILVER DIAMOND 23巻

山場です。登ってるところだし、この巻で結末がでたエピソードが無い感じ。何もかも半端なままって感じ。まとまってから何か言おう。
    保留です。

2011年05月26日
  • SILVER DIAMOND 22巻

相変わらず、ほっこりとしていて、ほわんとなる漫画。ほんと、良かったね…!の一言に尽きる内容。クライマックスっぽいが、もう終わりなの…?

2011年01月24日
  • SILVER DIAMOND 19巻

このレビューは作品に関するネタバレを含みます

○概要
    チグサのダーク面にひとまずピリオド。成重さんダーク話スタート。

○感想
    いや、羅貫くんもたいがい歪んでるよ
    ってのはさておき
    成重さんはラウグルじいさま属性だったんだなぁと思ってみたり。
    今回の件で傷つくのは彼自身なわけで、それは読んでてキツい。

成重マミーは潔くんやライさんのお母さん属性。ブレると女将さん属性になる気がするのですが、ぶっちゃけそこまでの道が果てしなく遠いのでどうだろうなぁ。
    つかどうしてマミーはあの性格なのかが気になる。できたらそこも掘り下げて描いてほしいなぁ。
    っていうか杉浦さんの描かれる話の根本はそこにあるのか

2010年10月13日
  • SILVER DIAMOND 12巻

◇全体的なあらすじらしきもの。

植物を自在に成長させる沙芽(サノメ)の力を持つ沢羅貫と、異世界人の千艸(チグサ)、灯二、成重&虹は、砂漠だらけの世界に緑を増やしつつ、植物を枯らす妖芽(アヤメ)の皇子の待つ宮処に向かっている。

宮処では、新たな沙芽を傀儡に世界を牛耳ろうとしていた金隷と、金隷に監禁された妖芽の皇子の間で喧嘩が起き、人間関係に変化が生じていた。
     また、地下で道に迷っていたサノメの皇子の警備隊は、幽霊に導かれて地上に戻り、緑に覆われた大地に感動する。
     一方、植物の生育スピードを操れることを知った羅漢は、あちこちの村に真実を知らせる手紙(怪文書)を送り、背負うものの

2010年10月10日
  • SILVER DIAMOND 21巻

伏線が色々と。白琵とザクロのシーン良かった。
    元に戻る、戻れるよね?と思いつつ成重さんがどうなるのかが心配。

2010年10月04日
  • SILVER DIAMOND 10巻

チグサ、分かってて言ってるんじゃなかろうかと思うほど巧妙。羅漢君、男前なところがあるので、もらっちゃいました。この4人+2匹の漫才は本当見てて飽きません。
     三重ちゃんのキャラがいいですねー、母親のことを鬼クールとか思ってる時点であなたも十分に重華っぽいです。

• SILVER DIAMOND 9巻

冒頭ホラーで、後半はいつも通り花と緑の訪問販売(笑)で、危うく保護されてしまいそうになりました。
     さすがの私も、ついてこないでと言われたからどんより落ち込みつつ透視でストーキングしているチグサさんにはビックリ。引きそうになりました。ちょっとどんだけ!?

• SILVER DIAMOND 8巻

羅貫、大蛇を鎮めて川に名前を付けるの巻。いやしかし表紙のおねーさまが超麗しい…!(笑)
     エピソードの関係で三重ちゃんがなかなか出てこなかったので心配してましたが、この子も結構天然で強く生きていけそうです。

• SILVER DIAMOND 1巻

杉浦先生のファンタジー大好きだったので、
    次連載のこちらも買いました。
    設定がいいなー。
    が、出るペースがゆっくりすぎて、買うのを忘れる。
    完結してから読みます。

2010年04月06日
  • SILVER DIAMOND 19巻

…早く
    早く成重さんを助け出さないと
    奴を止める人がいない…!!

激しく同意です。ツッコミ大事。

2010年03月01日