石阪京子のレビュー一覧

• 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ

断捨離系。精神論で終わらずに、具体例が豊富なのでやる気にはなります。個人ごとに区分して管理とありますが、他人のスペースに自分の荷物をねじ込んできて、抗議すると逆切れな家庭はどうすれば?

2015年06月27日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

紙を片づけて人生を変える!
    紙好きにとって、永遠の課題…

昨今の紙片づけには、デジタル化が必須…
    でも、石坂さんも、お金に関する大事な情報は髪を含む三重で管理とのこと。紙ゼロにはさすがにならないなと感じてホッ。
    個人的には、紙とデジタルのハイブリッド。
    知人にも家族にも驚かれ、笑われながら、紙の手帳を毎年買い換えています。現金払いも大好き。

でも、不要な紙の処分は、ホントに大切です。
    紙に埋もれて死ぬのも本望ですが、やっぱりもったいない…
    本書にもあるとおり、片づけは時間を生みます。
    紙に限らず要不要の判断を、日々の掃除とともにしないといけない、と今さら気づいたところ…

さて、星3つ。紙

2025年11月19日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

書いてあることは、ごもっともなのは、十分理解するのですが。やはり、部屋の片付けを先にやらなければと、改めて思いました。いろいろな、片付けの本をみるのですが、自分に合う方法がなかなか見つからずにいます。全部出しは、どの本でも基本になってるのだけれど、一歩目が全部出しはキツイ。なので、ちまちまと机の引き出しひとつからと言うやり方になり、なかなか片付けが進まない。

2025年11月10日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

読んだだけで"やった"気になれるタイプの私には、ワクワクしながら読める本でした。しかし、ワクワクしていられるのは読んでいる間だけ。実際に"やった"わけではないので、部屋は相変わらず片づきません。タイトルにある「人生が変わる」というのは、この本を読んだだけではなく、読んで実際に片づけをした人にだけもたらされる効果のようです。私にとっては、「人生そう変わらんな…」というのが一番の感想です。
     でも、せっかく読んだのですから、まずは1枚だけでも紙を捨ててみようかしら。「いざ地震が起きた時、倒れた本棚から冊子を取り出して、内容を確認しますか?」(P214)と指

2025年10月29日
  • 見るだけでわかる! 図解 紙片づけ

文字が大きくてページもめくりやすい。太文字、赤文字ですごく読みやすく理解しやすかった。引出しは紙の収納に向いていないとはびっくり!あの浅いトレーのような引出しは一見良さそうに思っていたけど理由を読んで納得!

2025年10月20日
  • 二度と散らからない! 夢をかなえる7割収納

書類整理の方法、部屋ごとの役割を確認する、など今すぐ真似できそう。
    「家族が元気で過ごせる時間は、人生のかけがえのない、貴重な時間。暮らしを整え日々しっかり感じて生きたいと思います。」という言葉を読んで、私が片付けしたい理由はコレだ、と感じた。
    1つ1つ手をつけていこうと思う。

2025年09月18日
  • 一回やれば、一生散らからない「3日片づけ」プログラム これが最後の片づけ!

そもそも3日も片付け合宿できる人は、散らからないんじゃないかと思うけど、でも押し入れの中からの掃除はなるほどと思った。
    あとプライベートゾーンと個人ゾーンを分けることも、納得。

2025年09月10日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

ペーパーレス推進が進む中でまだまだ蔓延る家の中の書類、お知らせ、チラシ
    その紙をどのように片付けると暮らしが楽になるかの考え方や収納方法を紹介
    紙の情報をメモアプリなどでデータ化するやり方やアプリやコンテンツの紹介
    どう収納するかよりどう捨てるかが重要。
    正直、ネットでデータ整理することに慣れている30代くらいまでには当たり前の情報ばかりでした。
    本書は紙で情報をまとめる癖がついている5-60代以上を対象にしている印象があります。
    本書内の紙に埋もれているお宅の写真がすごすぎて…物を捨てれない世代の方は紙も捨てれないんですよね。実家を思い出しました。

ほとんどの紙は捨てれること、証書など大事

2025年06月01日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

相当な難題だけあって、これですぐどうにか動けたわけではないけど。入り口だけは絞ろう。あとはもう少し落ち着いてから。

2025年03月08日
  • 実家片づけ 「介護」「看取り」「相続」の不安が消える!

いずれ,しなければならない親の家の片付け。片付けのゴールは「モノ」と「紙」の両方の整理が終わることであるが、「本丸」は「紙片付け」である。布団一枚捨てるより、紙一枚捨てる方が難しい。紙は預金通帳、キャッシュカード、年金手帳、保険証書、土地の権利証、確定申告必要書類、役所からの通知等財産に関する重要な書類が多い。
    そういう点を柱に片付けのテクニックについて学んだ点をピックアップしておく。
    ①片付けの際に出るゴミの一時置き場、モノの仕分け置き場のスペースを確保しておく
    ②キッチン→寝室→リビングの順で片付ける。
    ③キッチンでは、「調理器具」、「食器類」,「保存容器」、「下ごしらえ用品」、「キッ

2025年02月18日
  • 人生が輝く! 家事の「しないこと」リスト

時間も有限なのでやり過ぎない、頑張りすぎない、完璧を求めない。
    こまめに掃除することで、掃除道具や洗剤類を減らせるというのがとても刺さった。
    夫が溜めて溜めて色んな洗剤使いたいタイプで困るけど、、夫が掃除したくなる前にキレイを保ててるようになりたいし、いい加減洗剤なくてもキレイになることを覚えて欲しい笑

長年の課題、カバンを床に置かない工夫を考えていこうと思う

2025年01月17日
  • 実家片づけ 「介護」「看取り」「相続」の不安が消える!

親のことはともかくとして、自分が周りに迷惑をかけずに人生を終えるにはどうするべきかを学ぶために読んでみた。
    死ぬまでにやる事ってたくさんあるのねえ。
    完璧な遺影も用意しなきゃだわ。

2024年10月02日
  • 実家片づけ 「介護」「看取り」「相続」の不安が消える!

頑固、ああ言えばこう言う、すぐ疲れる、ともかく捨てない。死んだら好きにしてくれと言う。いやほんとに何とかならんかというとなんともならん。

2024年09月18日
  • 人生が輝く! 家事の「しないこと」リスト

毎日買い物をしない。生鮮食品は5日毎に。3日分を買って残り2日は冷蔵庫の整理。
    小さなおかずのレパートリーを揃える。鮭の塩焼き、湯豆腐、ハム、卵焼き、など。
    多めに作って保存、より洗う切る、までやっておく。
    まな板の代わりにオーブンシートを使う。
    3日分のメイン食材を買う。付け合わせまで決めない。次の買い出しは5日後。
    掃除道具は5つだけ。クイックルワイパーとコロコロ、掃除機、ルンバ。
    スポンジとステンレスたわしだけ使う。

2024年05月27日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

6つのボックス、細分化の仕方が詳しく載っているので実践しやすい。自分に合わせて内容を変える、使いやすくすることも必要。思考整理、物理的整理がされることで暮らしが豊かになる、その通りだろうなとおもう。

2024年04月03日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

人生を変えると言ったら、そこまでではないかもだが、目から鱗の人がいるのもわかる内容。特に家族が多かったり、商いをしていると書類はどうしても増えるもの。ハマる人にはハマるやり方だが、YouTubeなどでも学べそう。

p.47 入ってきた紙は4つに分類
    ①すぐに捨てる(DMやネットで見られるもの)
    ②確認して捨てる(契約内容変更のお知らせ、ねんきん定期便など)
    ③データ化して捨てる(名刺、学校の年間行事予定表、行きたいお店、レシピ、パスワード、取説など)
    ④ファイリングする(年末調整関係、確定申告、各種申込書、ポイントカードなど)→申込書はスケジュール帳に提出期限を入力してからファイリング

2024年02月09日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

必要かなと思って保存しがちな書類の捨てる基準について書かれており、ファイリングに必要な道具も商品名付きで紹介されているので、はじめの一歩を踏み出すのによい一冊。

2023年11月09日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

基本原則として、「お金になる書類」は保存すべきだけれど、あとは紙としてなくてもどうにかなるということが分かりました。
    クラウドは利用していますが、結局、データとして保存しても、振り返って読むことは、今のところ非常に少ないです。
    自分の今の生活が、過去を振り返ることよりも、今あることで手一杯だからかもしれませんが…。

情報というのは、必要なときに適切な方法で手に入るもの、と流れに任せるのが、紙も含めた情報との付き合い方ではないかと思っています。

2023年09月23日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

なかなか頭に入らなくて読破するのに時間かかった…
    前置きが長くて本質が見えにくいのか?
    結局のところ、「自分で確認して要不要を判断する」って、それが苦手だから困ってるんですがー(;´Д`)
    ごみ分別表の紙版みたいなのが欲しかったです(笑)
    あとは、ファイルボックスで分別できると言いながら読み進めるとこんなアイテムもあるといいよとかあって、そこもちょっと混乱しました。
    データ化して保存するのに使えるアプリがいくつか紹介されていたけど、私が使うととっ散らかりそうなので保留。
    とりあえずこれを読んで、断捨離アプリをインストールしました。

2023年07月18日
  • 人生が変わる 紙片づけ!

活字が多くて読みにくかった。
    紙類で私が捨てにくいものは、「トリセツ」。
    ウェブで見れるのは分かっているけど、
    なんか「紙」で見たいんだなぁ。
    よし、思い切って処分しよう!

2023年06月08日