石阪京子のレビュー一覧

• 人生が変わる 紙片づけ!
    部屋片付けの中から、紙類のみにフォーカスした本。

日々増える紙類の整理、処分判断を分かり易く解説。
    全て真似てもいいですが、自分のスタイルに合わせて出来る所だけ参考にするのでも良さそう。
    多くの気付きが得られる本。良書。
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    紙片づけをしたことで、生活を見直し、人生をコントロールできる。

目で見えるモノを把握できないと
    目で見えない財産は管理できない

自分自身も結構紙を片づけていると思っていたが、さらにデータ化すること、クラウドで保存など役に立つ情報であった。
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    あー紙多いです。その通り!とりあえず今時間ないから置いとくかーでいつの間にか山になってるんですよね(と思いつつも読んで満足してしまう)
  • 人生が輝く! 家事の「しないこと」リスト
    なるほどなぁ。

今丁度まんちゃんと片付けレッスンをやっているので、あー!!!!そうか。そうだよな。と、わたしも片付けの時に思ったことや、ぶち当たったことを思い出しながら読みました。

少しづつ、わたしはなんとなく改善されていたことだけど、そうか、そういうことでわたしはこういう動きになったんだ!

• 一回やれば、一生散らからない「3日片づけ」プログラム これが最後の片づけ!
    何かのサイトで紹介されていた。

二度とリバウンドしない片づけができるというふれこみの本。コロナ以降に書かれているので、いわゆる新しい生活様式にも対応した内容になっている。

正直、この本を読んだだけでは片付かないと思った。片付けだけではなく、きれいな部屋を保つための楽な掃除の仕方等も書かれていて、...続きを読む
  • 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
    この著者の最近出た本が売れているとのことで、そっちは予約多くて借りられなかったので、こっちを読んでみた。

いわゆる片付け本。3日で一度家中を片付けきって、すべての物の収納場所を決めて、後は毎回元に戻すだけ。それを守るだけで二度とリバウンドしない。という当たり前で、目新しいことのない内容。

これま...続きを読む
  • 二度と散らからない! 夢をかなえる7割収納
    断捨離と整理整頓を定期的にしているが、我が家もまだまだ、工夫して片付けしないといけない場所があると思った。 10割収納していた私だが、7割収納を目指そう! 場所ごとに丁寧なアドバイス、参考になった。
  • 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
    実践できそうな内容がいくつかあり、3日片付けを年末にしようと思った。行動が変わる本を良書だと感じるため星4つ。
  • 人生が輝く! 家事の「しないこと」リスト
    忙しい現代のお母さんに、肩の力を抜いて家事をする方法を教えてくれるような本です。
    作者の家事の仕組みを見直したきっかけの話しが、衝撃的でしたがとても心に残るエピソードでした。

項目が、キッチン、掃除、洗濯、日用品、習慣の「しないこと」リストに分かれていて読みやすく、便利グッズなども紹介されて...続きを読む
    もう、色々と目から鱗

そうか、なるほど、いや、そうね、あ!そうか!たしかに!

っていう勢いで、マット類を捨て始め、あ!と思いつく使わない者たちの断捨離に弾みがついた。
    そして、私の最大の敵は販売しようとしているために、いらないものを在庫としてかかえること。畳1畳分は確実に在庫のための場所をとって...続きを読む
  • 二度と散らからない! 夢をかなえる7割収納
    「奇跡の3日片づけ」の続き。

前作をふまえてかなり具体的に収納の仕方、家事システムについて
    提案していた良かった。
    「鳥の目」「虫の目」「魚の目」という
    俯瞰的、微視的、長期的視野を持て、という例えもわかりやすい。

著者も書いていたけど、家を片づけるためにはかなりの思い切りというか、
    意識改革が...続きを読む
  • 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
    作者のブログを読んで。

ブログを読んでいたので、
    目新しい内容はあまりなかった。
    でもただの片づけ収納本ではなく、
    家事全体に渡って提案しているのが、良かった。
    掃除・洗濯・料理・買い物等のシステムがあっての、
    収納だと思っているので。

家庭にはそれぞれの事情があるので、
    それらの応用について記...続きを読む
  • 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
    片付けできない人は、本当はいない。と言う言葉に衝撃を受けた片付け本です。

下記の心得が気になった方は、読んで損は無いです!
    「3日片付け」直前、スイッチが入る10の心得
    1.片付け前に収納グッズを買わない
    2.一気に片付け切らなくてもよい
    3.家事が嫌いな人、忙しい人ほどモノを減らすつもりで
    4....続きを読む
  • 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
    テレビで拝見して、読んでみたけど。
    考え方から変える。
    物が溢れていて、片付けの時間が足りなかった。
    もっと、もっと家族のために
    物を厳選していきたい。
  • 一生リバウンドしない!奇跡の3日片づけ
    断捨離系。精神論で終わらずに、具体例が豊富なのでやる気にはなります。個人ごとに区分して管理とありますが、他人のスペースに自分の荷物をねじ込んできて、抗議すると逆切れな家庭はどうすれば?
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    6つのボックス、細分化の仕方が詳しく載っているので実践しやすい。自分に合わせて内容を変える、使いやすくすることも必要。思考整理、物理的整理がされることで暮らしが豊かになる、その通りだろうなとおもう。
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    人生を変えると言ったら、そこまでではないかもだが、目から鱗の人がいるのもわかる内容。特に家族が多かったり、商いをしていると書類はどうしても増えるもの。ハマる人にはハマるやり方だが、YouTubeなどでも学べそう。

p.47 入ってきた紙は4つに分類
    ①すぐに捨てる(DMやネットで見られるもの)
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    必要かなと思って保存しがちな書類の捨てる基準について書かれており、ファイリングに必要な道具も商品名付きで紹介されているので、はじめの一歩を踏み出すのによい一冊。
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    基本原則として、「お金になる書類」は保存すべきだけれど、あとは紙としてなくてもどうにかなるということが分かりました。
    クラウドは利用していますが、結局、データとして保存しても、振り返って読むことは、今のところ非常に少ないです。
    自分の今の生活が、過去を振り返ることよりも、今あることで手一杯だからかも...続きを読む
  • 人生が変わる 紙片づけ!
    なかなか頭に入らなくて読破するのに時間かかった…
    前置きが長くて本質が見えにくいのか?
    結局のところ、「自分で確認して要不要を判断する」って、それが苦手だから困ってるんですがー(;´Д`)
    ごみ分別表の紙版みたいなのが欲しかったです(笑)
    あとは、ファイルボックスで分別できると言いながら読み進めると...続きを読む