【感想・ネタバレ】一回やれば、一生散らからない「3日片づけ」プログラム これが最後の片づけ!のレビュー

Posted by ブクログ 2022年03月04日

よかった。まず、片付けるための動機付けと、片付けの先にあるゴールについての記述がいい。また、片付かない根本的な原因は不適切な部屋割りにあるといい、災害やパンデミック、リモートワークなど状況の変化にも対応できる、現実的で実践的な片付けが提案されている。何より、語り口がとても優しく、絶対にやりとげようと...続きを読む力付けられる。数ある片づけ本の中でも秀逸。

Posted by ブクログ 2022年03月15日

何かのサイトで紹介されていた。

二度とリバウンドしない片づけができるというふれこみの本。コロナ以降に書かれているので、いわゆる新しい生活様式にも対応した内容になっている。

正直、この本を読んだだけでは片付かないと思った。片付けだけではなく、きれいな部屋を保つための楽な掃除の仕方等も書かれていて、...続きを読むそのために片付け部分の内容が少なくなっている。片付け本は散々読んできたので、ある程度物は減らしていると思うし、無駄な買い物もしていないと思う。だけど片付いているとは言えないので、もっとすぐに実践できそうなことが知りたかった。掃除の仕方等もとても重要であるが、それは別の本でいいと思う。もっと片付けに特化した方がよかったと思う。
ものをデジタル化する方法は知らなかったことも多かったので、取り入れられるものは取り入れようと思う。

Posted by ブクログ 2022年01月07日

コロナ禍以降に求められる新しい家庭像に向けての片付けがまとめられている書。一家のお母さんについて書かれている部分も多い。片付けした後リバウンドしないように部屋割りから決める、中でもパブリックとプライベートの役割を意識するというのがとてもおもしろい考え方だった。さらに具体的なアイデアや道具も様々あり片...続きを読む付けの参考になるかも。、

Posted by ブクログ 2021年06月27日

コロナ時代の家の片づけについて語られた石阪京子さんによる一冊。在宅ワーク部屋の作り方や、備蓄品の置く場所の確保方法など、新しい生活スタイルにマッチした片づけ法が中心。基本的に片づける時はすべてのモノを出してから一気に整理する形で、実際に片づけた部屋のビフォー・アフター写真が掲載されているのでわかりや...続きを読むすい。IKEAや無印良品などの整理グッズもいくつか紹介されていて買いたくなった。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

片づけの心構えから下準備、細かな実践方法にいらないものの処分情報まで、至れり尽くせりな本。
数々の片づけ本を読んできた者としては、それほど目新しい情報はなかったけれど、コロナ禍のいまにあわせた片づけ提案は新鮮でした。

そっくりこの本通りにはまずできないと思いますが、やりかたは理に適っているので、で...続きを読むきるところから片づけていきたいですね。

Posted by ブクログ 2022年05月02日

私は片づけ本が好きである。
読むだけでなんかスッキリした気持ちになるから(笑)
本書は、コロナ禍に出版されたもの。
ただただ捨てるだけではなく、備蓄も大事だよと。

「暮らし・健康・美容」ランキング