石阪京子のレビュー一覧
20221221
一人暮らしの自分にはあまり参考になるものがなかったが、第6章を読んで、紙片づけするぞ!人生変えるぞ!とやる気がでた。(笑)ひとまずグーグルキープをスマホにいれてみました。有効活用しなくっちゃ♪私もあとがきにある『片づけの向こう側』に行ってみたいなぁ。
・目で見えるモノを把握できないと目で見えない財産は管理できない
・あちこちに分散しているモノを集め、総量を把握
・目で見て確認できるモノの片づけができるようになれば、だんだんとお金の管理もできるようになる
・紙片づけはお金の管理に直結している
中店紙を片づけることは、お金と向き合うスタートになる
・お金の管理ができない人は、予 -
家庭における紙の片付けに特化した一冊です。片付け本はたくさんありますが、ここまで内容を絞り込んだものも珍しいかもしれません。片付け本だと収納術に注目されがちですが、家庭に入ってくる紙の中で、どれを紙で残すか、データとするか、捨ててもいいかを明確に分類しているところがポイントです。つまり、何が重要なのかが分からないことが問題だとして、自治体などから「重要」「保存版」と書かれていても、それは相手の基準であり、内容によっては捨てても構わない、と言い切るところは、これまで多数の家庭の片付けを指導してきた経験によるものだと思います。
紙の整理に悩んでいるかたは、一読してその考え方を実践するとすっきりする -
お片付けのビフォーアフターの写真を見てて、確かに片付いてないお部屋が片付いたけど、壁中に収まる扉付きのタンスが鎮座されてるのは、、、
これで解決?
なのかな?
まぁ、そもそも片付ける場所がないから片付かないってのもあるかもしれないからいいのかな?
わからないけども。どのアフターも天井まである一枚壁のようなタンスが突然鎮座して、片付け終わってた!笑笑!!!!!
そういう解決方法ね。笑笑
めちゃくちゃでかいタンス買って、7割収納ってったら。笑笑
まぁ。片付くか。笑笑!!!!!!!
そうか、そもそも片付け方が間違ってた人って感じの解釈なのかなぁ?笑笑
これなら、みんなできるんじゃな