神谷悠のレビュー一覧
一平の初の本紙に散文を載せるチャンスが!
前巻では悩んでいる場面もあったので、ちょっとプチ感動しました(。>﹏<。)
意気込んで悩むと、京のところにまず最初に行き、毒舌込のアドバイスと手を差し伸べる、という何時もの二人、素敵です!! -
このシリーズ、好きだったので、続刊が出てると知り、購入しました。
京が柔らかくなっているだけでなく、人との付き合いも増えており、今後とも読んで行きたい作品です! -
紙の本も集めていましたが
改めて電子書籍も購入することにしました。本当は紙の方が好きなのですが、どうしても古くなってくると劣化が。
それくらい前から読んでいるお気に入りの作品です。
しっかりした推理ものの作品で、京と一平コンビがどんどん面白い関係になっていく姿を見るのが好きです。 -
娘ちゃん
あの時の子がこんなに大きくなって!と言う気持ちになる……
素直ないい子に育って嬉しい←
そして先生はずっと美しい……ありがとうございますm(*_ _)m -
良かった
何故か急にシリーズを思い出して…読みたくなったので検索したら新シリーズを見つけたので、とりあえず最終巻を購入してみました。
京の雰囲気が変わっちゃってる…毒舌が少な過ぎるよ。山田くんは相変わらずだ。
久しぶりに楽しませていただきました。 -
最終巻らしい(?)
昔ハマって読み込んだ漫画の最終巻!
懐かしい面々に、わぁーと感動しつつ、元祖ツンデレのお婆様が妙に可愛く思えました。
サスペンスだけにシリアス展開もありますが、人情味ある一平君の存在と、なんやかんや言っても一番優しい京君のペアだと救いがある終わり方です。
安定感のあるペアっていいなーと、改めて思う内容でした。
でも、何だか続きがありそうな余韻が残るので、最終巻といわれると?っという感じもします。
何年経ってもブランクを感じない友人関係が、少々羨ましいです! -
シリーズ第十七巻
紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ最終巻。
「夢迷宮-微笑する人形-」→二人の子供時代。実は出会っていた?中々後付け設定感ありますが……。人形の予言が当たると良いです。
「白迷宮-帰還する子供たち-」→綾小路家に泥棒!京と一平が調査開始。そこに現れた訳あり親子。父親の方はかつて京を蔑む一人で……。甘いのか?それとも優しいのか?な話でした。
「白迷宮-砂漠と海-」→アメリカへ留学することになった京。三人プラス久慈でお祝い!密かに篁と久慈のやり取り。さらに祖母の余命と家の取り壊しと京のことを知る人物が……!
「白迷宮-光の中の未来-」→どこから作者は考えていたのか、終了した話だと勝手に思っていましたが、京の出生の秘密が明らかに!すぐ子供を作り、そして大人の勝手な都合で子供に皺寄せいっていますが、今が良ければ全て良し!で終結。えぇー。
「旅立ち前夜」→実父とのしばしお別れの京が交流する短編。そして一平の愛だらけの餞別を持って旅立ちました。
「迷宮・消えた青い鳥」→出会って間もない二人。知り合いのまたもや母子家庭の子供が行方不明。通常は京の言う通りだと思いますが、物語なのでハッピーエンド。
「麗しの綾小路京さま♡」→一平の妹・菜々花は親友を探しにやって来ますが迷子。たまたま京が見つけて、“お節介”をしてあげます。数年後若返って?京が無事帰国!
「迷宮・正義のぱんだマン」→火傷の跡が残る高橋。そこに現れたのはパンダの着ぐるみ?!しかし人に一生残る傷をつけてとんでもない事件でした……。
「迷宮・踊る座敷童子」→座敷童子の取材に行った一平と京。怪しい人影。子供の隠し事。あれこれ絡みながらもすっきり解決。
「大江戸☆迷宮」→江戸パラレル迷宮シリーズの四人。超短編。文庫描き下ろしとあとがきあり。やたらと(特に未婚の)母を礼讚する作者の考えが透けていて微妙な所あり。しかし長く同じキャラクターの話を楽しめる長編作品を描き、完結させるすごさがあると思います。 -
シリーズ第十六巻
紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ。
「仔犬の恋」→アキラと結城の関係が佳境に入りました。悩むアキラと結城。結城が健気すぎですし、アキラにはもったいない……。
「ダキシメタクナル」→大事な人を失った時、人はどう乗り越えるのか?な話。ギスギスしたままのアキラと結城ですが……結城はアメリカへ?
「いつか君といた空」→さすがに自分の身勝手さを自覚するアキラ。そして結城の悲痛な告白に、とうとう男を見せました!しかし、アキラにとってのあすかとは?男に彼氏を盗られた彼女……。
「君といる朝」→超短編。結城と仲良く睡眠中。してはいない模様。とは言え、仲良く一つのベッドです。恋人になってからの話も読んで見たかったです。
「迷宮・愛しい蜘蛛」→十二巻「迷宮・人形夜話」の二人が結婚。京に届いた謎のメール。二人の力で遠くの二人が助かりました。
「黒迷宮-闇にひそむもの-」、「黒迷宮Ⅱ-裁く神-」、「黒迷宮-白い獏-」→記憶のない間に犬を殴り、窓を割り、人を殺す?被害者が加害者になった挙げ句の凶行。しかし最初のきっかけを作った方がやはり……?そして事件には無関係なみどりに!結局他人事だから冷静でいられる訳で、自分の身に降りかかった結果、ブラック一平降臨。最後は白い獏=京が一平を救いました。
「愛しく想う」→このみ母目線の話。最後に文庫描き下ろしとあとがき、山口美由紀のコメントあり。 -
シリーズ第十巻
「綾小路京誘拐事件」→陶磁器コレクターが京を誘拐?!久慈の協力を得て京を探す一平。京自身の力で無事帰宅しましたが……。
「山田一平という男」→誘拐事件のせいで仕事を不意にしたことを知り、一平から離れようとする京。そこで出会ったミカコに土下座され暗号解読開始!お互い替えのきかない存在です。
「コンプレックス・マム」→恋に友達に悩むアキラが会った女性。彼女の身の上話は何を意味するのか。古い結婚観は引っ掛かりますが……。母の気持ちを垣間見るアキラとアキラの気遣いを知る母。もう結城にしましょう!
「君と鐘を鳴らそう」→子供のアキラと少年の結城。結城も複雑な家庭環境で辛い思いをしているのに、耐え忍ぶ姿が辛い。それにも負けず頑張る結城に幸あれ。アキラより良い人いるのでは?
「迷宮・青い鳥の棺」→過労で倒れた綾小路の祖母を見舞う二人。そこで出会った何やら含みのある各務。ちょっと絵柄が変わってきて気になる所。一平はこのみの行方を知ることに?
「バレンタインディ・パーティ」→京と結城、一平とアキラ。いつもとは違うコンビがそれぞれ交流。一平が一歩踏み出す?
「迷宮・花降国で君と」→各務にこのみの結婚写真を見せられたり意地悪?される一平……。とあるパーティーで死んだ油川。少々久慈の力を借りつつ、いつも通り事件解決。そして最後に一平に春が!
「おひとよしのパトラメトラ」→夢を見る結城とそこに出てくる女の子の未練とは遊ぶこと?それとも?結城のお陰で安らかに眠れそう。最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。 -
シリーズ第九巻
「迷宮・眠れない犬」→火傷の跡がある冬樹と交流する一平。世話をしないと言いつつ、手助けする京。偶然のきっかけがこの後の展開に繋がっていきます。
「迷宮・霧が囁く」→引っ越した冬樹から連絡を受け村へ伺う二人。幸せに暮らす一方で、何やらきな臭さもあり。そこで会った記憶喪失のハジメと呼ばれる男の正体とは……。
「霧の中の君を抱いて」→とある村に旅行で行くアキラ親子と結城。そこで待ち受けていた現実と真実。全てを飲み込む辛さと選択する辛さ。これからどうなるのか?
「迷宮・怒る男」→怒れる兄とビクつく妹。とある学校で起こった殺人事件の調査依頼を受ける京。兄弟のいざこざに事件も解決!しかし先生は報われない。
「迷宮・硝子の匣」→親友はいますか?京に渡されたアンケートを見た一平がもやもやしている時に出会った老婦人。彼女の目的とは?京の交遊関係が広がることを望んでいたのに嫉妬してしまう一平。お互い唯一無二の親友であることは間違いなし。
「迷宮・宇宙ガ呼ンデイル」→警視庁の久慈初登場。彼と一緒にあちこち巡る京。久慈の話は誰のことなのか。中々やり手の模様。
「天使のkiss!」→子供のアキラと少年の結城。既に優しすぎるくらい優しい結城。ゲイとは何ぞやと言うテーマ?最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。 -
シリーズ第八巻
「迷宮・夢の獣」→京に助けを求めてきた 一平の後輩・川本。兄が主催する劇団に嫌がらせするのは誰か。人間は己の内の獣に打ち勝つのか。友恵の台詞がマウント感満載でドン引き&そもそもの原因が友恵なのに……。微妙な結末。
「迷宮・柘榴姫」→京&一平がドライブで迷い込んだ先にいた親子。昭和十四年のカレンダー。炎に巻かれて死んだ男と毒殺された女。巡りめぐる不思議要素ありの話。
「愛にもいろいろありまして」→アキラ&結城。結城にプレゼントするためバイトするアキラ。女の子にドキドキしながら結城とも仲良くするアキラ……箕浦(孤島の鬼)的?KO強盗する男は問題外。
「イブに天使が降りてくる」→昔思いを寄せた男と再度対面するも、職場で遺体としてで……。ちょっと切ない結城の過去と現在の話。
「迷宮・震える蛇」→綾小路のパーティーに出席した二人が出会ったのは、バイオリニストで無邪気な毒舌お姫様と庶民のシンデレラ。京の推理と祖母の強い気持ちが事件解決に繋がりました。祖母VS京は京の負けでしょう。中々距離を置きたいお姫様でした。
「真夜中のトナカイ」→失言で一平を本気で泣かせてしまい落ち込む京。そんな中で京の前に現れたトナカイ。幸せ=結婚&子供押しが強いのは作者の願望?京が相手のために言ったのは分かりますが、さすがにきついですね……。最後は一平とは無事仲直り。
「王子様は戦うのだ」→ アイドル・加納の家庭教師をすることになったアキラ。金銭授受にゆすりに殺人。そして結城を挟んで加納とアキラがライバルに?!
「秘密にしておこう」→今回もしっかり結城を利用するアキラと喜ぶ結城。ドM?お人好し?一応アキラは自覚があるようですが、はっきりさせた方が相手のためだと思います。そしてアキラの学校の教師が落とした設計図は……。最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。 -
シリーズ第七巻
「紅迷宮-氷巫女の殺人-」→子供の頃にした約束。死んでしまった満。京が運転する車に約束のメンバーが集いますが……。周囲の大人に傷つけられた彼女の変わるきっかけができて良かったです。
「王様とサムライ」→アキラと結城。剣道部の元エースの円城は夢遊病?確かめるべくアキラが動きます!アキラの言っていることが間違ってなくとも、高校生が分かったかのような説教するのがもやっとする原因なのかも。それにしても円城父が原因なのでは……?
「海迷宮-約束のイヴ-」→アキラが惚れた日舞のお嬢様・牡丹と京がお見合い?!興味をひかれて交際?アキラのイタタ発言あり、W不倫あり、殺人あり。止めをさしたのは……。
「空迷宮-天邪鬼の殺人-」→母親の再婚とその相手の怪我。写真と犯人の動機とは?「紅迷宮-氷巫女の殺人-」の沖が再登場。一平モテ期到来?
「千迷宮-輪廻ノ杜の殺人-」→老人ホームの手伝いをすることになった京&一平とこのみに沖。皆あれこれ悩んだり、生きたり死んだり……。京は孤立から自立へと変化できるのか。
「僕がここにいる理由」→京に接触してきた桜田と松原。この三人の関係は?そしてコーヒーを飲んだ後に死亡。その事件を解いたことによって新たな道が開けてきたのではないでしょうか。京も一平も頑張っています!最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。 -
シリーズ第六巻
「浄夜-戒めの鐘-」→熱にうなされる京の高校時代。人を寄せ付けない頑なさが、かえって敵愾心を煽ってしまい……。空回り。
「翔迷宮-赤い鳥の殺人-」→「翠迷宮-竜湖畔の殺人-」に登場した京の保護者の死去後、京の様子が変?縁のない女性の頼みを聞き、家を訪れる二人(一平は保護者付き添い?)。 前回の話と同様に、動けが動く程結果として空回りになってしまう京が悲しい。案外一平とは正反対のように見えて、器用貧乏的な所は似ているのかも?と思いました。
「チョコレートクリンクルの罠」→アキラ&結城。不倫の末自殺未遂した千佳を預かることにしたアキラの母。アキラの言うことは事実その通りですが、高校生が言っても説得力がない感じもします。
「石迷宮-カストール家の殺人-」→イタリアへ行く京&一平とアンリ。そこで起こった事件。真実の口で砕かれた遺体。京は手がかりを発見し……。事件以上に無免許執刀した京はどうなるのか?地位や権力よりも働き者で優しい父や良妻賢母の母等々の方が良い……みたいな場面が多いのは作者の考え?さりげに独語を話せる一平すごい。
「銀迷宮-双子座の殺人-」→二人が出会って間もない大学一年。純粋な一平にイラつきつつ、人を拒絶しながら結局京も誰かを救っています。
「606の男・Ⅱ」→アキラと結城。しりとりからの痛いものの話。ピー音には何が入るのでしょうか。どっちも経験している?結城。短編連作コメディの「あたしの湊クン」、「はるかと一緒!」。最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。