神谷悠のレビュー一覧

• 宝迷宮・水迷宮 -京&一平シリーズ 14-

シリーズ第十四巻

紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ。
    「迷宮・3番目の扉」→京の働く病院の患者・久美子と一平が発見した男が呟いた言葉。脅迫される久美子。博識すぎる京が謎と久美子のわだかまりも解決。
    「お姫様とお呼び」→とうとう?アキラに本命彼女候補・あすか。彼女の父がひき逃げ被害者に……。メロメロなアキラに傷心の結城。頭によぎる箕浦(孤●の鬼)とか毛人(日●処の天子)とか。
    「水迷宮-13燈台の殺人-」→喧嘩した二人が旅先で遭遇。家族それぞれで思い合い……ちょっと綺麗事過ぎて引っ掛かりました。最後

• 炎迷宮・鍵迷宮 -京&一平シリーズ 13-

シリーズ第十三巻

「迷宮・怪燈火」→ゲームショウに行った京と一平&このみ。そこで焼死したプログラマー。仲違いする兄妹。久慈のお誘い。このみも中々無茶する人ですが、とうとう二人がゴールイン。
    「雨やどり」→波長の合う久慈とのんびり過ごす京ですが、まだまだ一平シックです。一平の方もまた!そして久慈の思い人は……。
    「鷺ノ森怪談」→惚れっぽいアキラの今度の相手は幽霊?思いが通じあったかと思いきや……。切ない恋話。
    「迷宮・鍵の行方」→結婚を控え、家を出る準備

• 青迷宮・文迷宮 -京&一平シリーズ 12-

シリーズ第十二巻

「迷宮・聖夜の少年」→九巻で登場した冬樹再び。冬樹の父親が行方不明。冬樹の方が余程大人とも言えますし、逆に言うと子供ではいられない面もあり……。
    「迷宮・愚かな賢者」→円花と友人の加奈子に京&一平で取材旅行。悲しきストーカー事件。手を下した後に警察が出てきても……。
    「君は晴れた空の下で」→アキラ、結城、加納でスキー旅行。そこでアキラの父・小太郎と再会。何が良いことなのかは難しいですが、とうとう小太郎問題に決着がつきました。
    「迷宮・

• 赤迷宮・虹迷宮 -京&一平シリーズ 11-

シリーズ第十一巻

「迷宮・水無月の密室」→京がホストになる?!しかしこんなホストクラブないでしょう……。十五年も不倫関係って父親にもオーナーにも引きました。そして犯人はそんなことしなくても……。
    「迷宮・灰の鎖」→このみの友人が開いたアクセサリー店。何やらトラブル発生で丘崎が薬品で死亡。しかし親子揃って……。作者はこのみを好かれるキャラにしたい?
    「狼がくるぞ」→飛び降り死体と結城への脅迫状?「王子様は戦うのだ」のアイドル・加納の家庭教師をするアキラ。加納が良い

• 迷宮回廊 4巻

ネクストジェネレーション、山田みどりちゃん主役の話が初登場。いかにも山田くんの娘、元気で熱血漢、ちょいと暑苦しい。しかも生徒会副会長。いい友達に恵まれてて、すばらしい。

メインの京&山田くんの方は、朝ご飯、夜ご飯とからめてお話が作ってあった。京も立派に成長し、山田くんも家庭持ちの今や、二人がたびたび会うとしたら、ご飯の世話、がいちばんムリのない設定だよね。読後のほっこり感も合わせて、美味しそうなご飯のエピソードはぴったりです。

2018年06月20日
  • 迷宮回廊 1巻

おおう、まだ続いてたのか!と驚いたコミック。
    シリーズが好きでずっと読んでたのですが、まさか続きが出てたとは知らず…。
    相変わらずなシリーズではありますが、主人公や周りの人たちの成長が見て取れて楽しいです。

2014年12月29日
  • 迷宮回廊 1巻

お久しぶりです、帰ってきたのですね。

と、言いたくなるぐらい久しぶりですね。仕切り直し。
    迷宮シリーズ、私が読んでいたのはすでに・・・とはいえ、時間軸は社会人編。お子さんも大きくなりましたね。
    探偵もの、というテイストだった前作から、しっかりキャラ立ちしてストーリー展開? とはいえまだミステリーのかほりも・・・。
    たまに雑誌に載っているとは思いましたが、このまま続くのでしょうか?
    コミックの表紙折り返しの欄に「迷宮シリーズ」以外の作品の記載が消えているのに(おいおい、このひと他にも作品描いてるよ!)と母と突っ込みました。
    まぁ、たくさんありますからね。記載にも限界がありましょう。

作品の中

2013年08月25日
  • 聖者の群れ 1巻

魔狩人たつきシリーズ1作目が収録された漫画。
    本編は鬼(妖魔)を封印する宿命を背負った女子高生の学園ファンタジー。
    人の心の弱さを描くのがとても上手だと思う漫画。

2011年10月11日
  • 炎迷宮・鍵迷宮 -京&一平シリーズ 13-

がんばっている人に「がんばって」と云うの、わたしも嫌いなんですよね。
    だから
    「“ガンバレ”は“もっとガンバレ”だけじゃないわ。“必死なあなたを支える力になりたい”という願いなの」
    という台詞には、なるほどそういう考えもあるのかと思ったものです。

2009年10月12日