【感想・ネタバレ】炎迷宮・鍵迷宮 -京&一平シリーズ 13-のレビュー

aki

シリーズ第十三巻

紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ。
「迷宮・怪燈火」→ゲームショウに行った京と一平&このみ。そこで焼死したプログラマー。仲違いする兄妹。久慈のお誘い。このみも中々無茶する人ですが、とうとう二人がゴールイン。
「雨やどり」→波長の合う久慈とのんびり過ごす京ですが、まだまだ一平シックです。一平の方もまた!そして久慈の思い人は……。
「鷺ノ森怪談」→惚れっぽいアキラの今度の相手は幽霊?思いが通じあったかと思いきや……。切ない恋話。
「迷宮・鍵の行方」→結婚を控え、家を出る準備をする一平。買い物帰りに京と見つけた財布と手紙。京の成長だけではなく一平もまた成長しています。
「花迷宮-幽鬼館の殺人-」→とあることで知り合った大月たちが調べるのは呪いの宝刀に黄金。予言者?の言葉。事実はきついです。新たな鍵を手に入れ、二人の友情は永遠?
「オハヨウゴザイマス」→加納と共にとある現場にいるアキラ。しかし子供を助けて遭難!子供たちを守り救い結城の元へ……。そろそろ覚悟決めた方が良いのでは?最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。

2022年02月27日

がんばっている人に「がんばって」と云うの、わたしも嫌いなんですよね。
だから
「“ガンバレ”は“もっとガンバレ”だけじゃないわ。“必死なあなたを支える力になりたい”という願いなの」
という台詞には、なるほどそういう考えもあるのかと思ったものです。

2009年10月12日

「少女マンガ」ランキング