【感想・ネタバレ】風迷宮・聖迷宮 -京&一平シリーズ 5-のレビュー

aki

シリーズ第五巻

紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ。
「風迷宮-花陽炎の殺人-」→中学生だった一平の後悔と償い。安楽死と医者と家族。何が正しいのか結論が出ないテーマのような気がします。
「猫迷宮-探偵Zの挑戦-」→昔暮らしていたマンションに滞在する京の前に現れた怪しい外国人と老猫。そして浴室の死体。一平のお節介が写ったのか、結局優しいからなのか。それにしても部屋に不法侵入と死人ってきつい。
「アキラくんの恋人」→アキラの母の元に届いた切られた写真。犯人の狙いとは?悪い奴ではないのですが、アキラの直情無鉄砲さが鼻についてしまいます……。結城の趣味がよく分からない。
「うさぎの夢」→京の見るかわいい夢のお話。
「天迷宮-暁月夜の殺人-」→このみと一緒に山登りする一平。そこで出会ったアパート隣の訳あり親子と放火事件。事故で処理されても死人が出ていますが……。結局駄目夫が原因なのでは……?このみは中々頑固と言うか実は気が強い?
「聖迷宮-カノンの騎士-」→結城からの依頼で襲われた妹を助けるべく家へ向かう京&一平とアキラ&結城。京の言う“配役”には納得ですが、アキラのお節介が辛い。最後はちょっと綺麗事過ぎる感。
「悪魔のKISS」→結城が十代だった頃、アキラの父と出会った話。父親の次は息子……結城……。
「606の男」→アキラと結城の日常イチャイチャ?話。結城がやり手です。最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。

2022年02月04日

「少女マンガ」ランキング