【感想・ネタバレ】星迷宮・鏡迷宮 -京&一平シリーズ 3-のレビュー

aki

シリーズ第三巻

紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ。
「星迷宮-ダイヤモンドの殺人-」→控えめで車椅子のこのみと美人で活発な麻衣子と球場のど真ん中で死亡した瀬尾。毒殺したのは誰か。嫉妬怖いですが、男の方も中々ひどい気も。
「奏迷宮-聖マリアの殺人-」→ 加害者と被害者の息子と共演。そしてその後に殺された加害者。薬のせいで無罪は禍根しか残さないでしょうね……。しかし救われない事件。
「となりのお兄さん」→アキラと結城のシリーズがスタート。アキラが惚れた人が服毒自殺。犯人を探すべくアキラが立ち向かいます。と言っても結城のサポートあり。アキラのまっすぐで自分が正しい!みたいなタイプは苦手。結城はそこが良いのでしょうが。今だと引っ掛かるあれこれがありますが、連載当時はまだこんな感じだったと思います。
「待ちあわせ」→京&一平、アキラ&結城の待ち合わせ短編。
「鏡迷宮-怪人Xの殺人-」→病院で会ったエナと怪人Xの話。過去の罪が現在を苦しめる……因果応報か自業自得か。エナが可哀想。京の不安は一平が解消してくれるでしょう。
「迷える仔羊の夏」→アキラと結城のシリーズ。アキラの友人・ミチルはとある事件について何かを知っている様子。マエストロはもっと上手くやりましょう!しかし言いたい放題言われて結城が少々不憫。
「考察・綾小路京」→京&一平、アキラ&結城集合。京の驚異的記憶力と耳で真犯人逮捕! 完璧な人間ではないから一緒に暮らせる二人なのでした。
読み切り「翔んでパラダイス」は色々な意味で今はきつい。文庫描き下ろしとあとがきあり。この頃の絵柄が一番キレがあると思います。今の絵柄は頭と体のバランスや、やけに目が大きい感じ。

2023年12月07日

「少女マンガ」ランキング