【感想・ネタバレ】愛迷宮・鱗迷宮 -京&一平シリーズ 15-のレビュー

ジャンルとしてはミステリーになるのかな?
でもハートウォーミングです。
私にも一平くん欲しいなぁ...

2010年09月04日

迷宮・仮面の魔女、迷宮探偵譚、いつでもいいよ。、迷宮・僕たちに翼はない、迷宮・緑の世界、鱗迷宮、Well met!、神谷さんのオマケは楽し、

2011年03月17日

aki

シリーズ第十五巻

紙→電子再読。毒舌&冷静沈着でクールに見える綾小路京と、お人好しで裏表がなく熱い山田一平。そんな二人が様々な事件を解決する迷宮シリーズ。
「迷宮・仮面の魔女」→良い子が我慢→不満爆発→優しさや強さを誉められ→周りも認めるパターンはお腹いっぱい。六巻「石迷宮-カストール家の殺人-」での事件で医師の受験資格保留中の京。審議会の結果は?
「迷宮探偵譚」→アキラの友人から渡された不気味な手紙。そので四人が犯人確保に行動開始。家族は互いに思い合っている!なパターンもお腹いっぱい。しかしアキラの残酷さに震えます。
「いつでもいいよ。-anytime is OK-」→アメリカでの結城の生活で育ての父親(叔父)との話。現在の結城の笑顔が寂しげ。さりげに久慈と出会っています。
「迷宮・僕たちに翼はない」→とある事件のせいで囲碁少女を預かる羽目になった京。母子家庭&夫死亡or不倫パターンが多いです。子供マウントは事情を知らないとは言え……ヤバい。家族観にすごく作者の考えが透けていて微妙な気持ち。
「迷宮・緑の世界」→ひったくりに遭いご立腹の京。一平が知り合った訳あり少年。相手が刃物で妹を殺し自分が相手を殺したら人殺し……殺意があったら実刑……。法律とは誰を守るものなのか?最後はできすぎ感。
「鱗迷宮-竜宮邸の殺人-」→試験の後に京が行方不明&記憶喪失?何やらきな臭い家で世話になっています。いつも通り事件を解決していつも通り一平とイチャイチャ?!
「Well met!」→超短編。アキラと結城の再会話。最後に文庫描き下ろしとあとがきあり。

2022年05月03日

「少女マンガ」ランキング