太田あやのレビュー一覧

• 東大合格生のノートはかならず美しい

高校の時にこんなノート取ってなかった…思考の整理としてノートの取り方はとても重要になるとこの本を読んで理解した。
    これから、またいろんな場面でノートを作ることになるだろうがこの基本を押さえて「うつくしく、わかりやすく、みやすい」ノートを目指していきたい。

2020年08月31日
  • 外資系コンサルはなぜ、あえて「手書きノート」を使うのか?

自分の日常にどう「手書き」を取り入れるか?
    デジタルと手書きの違い、それぞれの良さは何か?
    という部分を考えたくて、本書を手に取った。
    本書内でも、手書きとiPad併用派が意外といたが、「iPad×ApplePencil」は手書きとデジタルの良さを融合していると思う。なかなか、iPadのノートアプリを使いこなせていないが、活かせるようにしていきたい。
    それにしても、「コンサルタント」っていう人種はほんとに効率の鬼。。「こうしたほうが早くない?」が口ぐせだったり、「社内で1秒無駄にした」って会話があったり、「無駄な仕事は絶対にしない!」決意とか。
    メモや議事録、資料作成のドラフトの作り方など、い

2019年01月27日

面白かった!
    優秀なアウトプットを出す人がどんなノートを書いているかの本。真似したい技術がたっぷりだった。
    再読必至の1冊。

2018年11月27日

社会人にとって「ノートを取る・書く」というのはどういう事なのか?というのを、いろんなコンサルティング業の人などのインタビュー集。

皆、それぞれ選ぶノートから、ノート術、思考術(フレームワーク的な)ものを、思考錯誤しながら独自のやり方を見つけ出していっている。

「紙に書く・書き出す・描き散らかす」等の行為は、それ自体、発想や思考のクリエイティブさに繋がっていくのではないだろうか?

2018年10月24日
  • 東大合格生のノートはどうして美しいのか

ノートについての解説が、沢山ありますね。いずれも面白い工夫に満ちています。
    この本が好きなのは、ノートを調査しているところ。芥川龍之介や島崎藤村のノートの写真が載っています。
    考えたら、このノート、というテーマは日本民族の学習に関する民族的な調査ともいえますよね。ノートの書き方なんて、せこいことはいわずに、著名人のノートを徹底的に集めた写真集が欲しいです!

2012年11月30日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

長女が高校1年生だった頃に、この本があったら。。。
    高校の教科別ノートの作り方が、書いてあります。(国・数・英)
    それとは別に、東大生のノートの作り方の法則もあります。

2014年09月08日

手書きで勉強・メモする人間だが、果たして時間の無駄になっていないか不安だったため読んだ。

コンサルは企業側がメモパッドを配布することを初めて知った。手書きが推奨されていることが意外。

人によって書き方やこだわり具合が違っており、面白かった。ただ理解しやすさや書く上でのルール設定は各自意識している模様。

外にあるメモリとして有効活用して実質的な脳の容量を増やしていきたい。

2026年05月27日
  • 東大合格生のノートはどうして美しいのか

別にこれから受験という年齢ではないけど、興味が湧いて覗いてみた。本当に綺麗なんだなあ。「大胆に余白を取って、後で書き込む」過去の私に教えたいわ。

2025年06月16日
  • 東大合格生のノートはどうして美しいのか

ノートを美しく書けば復習に便利なのだと学んだ。私はノートを見直すことがない。そこから変えようと思った。

2024年05月24日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

読むのは3回目でしょうか。ふと懐かしくて手に取りました。頑張った姿は美しいし、見ると勉強ノートを書きたくなります。きっと錯覚です。

2022年07月08日
  • 非進学校出身東大生が高校時代にしてたこと

色んな高校生が登場して、勉強や東大へ向かう過程も いろいろ。集中力や工夫もある。しっかり生きてるし、この先の活躍も楽しみだな、なんて思ってしまった。

東大目指してなくても 励まされる感じがしました。

2021年08月29日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

東大生のノートをこれでもか!

と見せてくれる著作。

高校生の時に呼んで、もう一読したが、今の方が学べる事は多い気がした。

2021年04月22日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

200名の東大生の高校時代にとったノートから、その共通点を見つけてみたという本。
    「美しい」と聞くと、見た目ばかりに意識がいきそうだから言っておきます。
    ネタバレしちゃえば正直見た目の「美しい」とは違います。こう言っちゃなんだけどタイトルはあくまで気を引くためと思った方がいいかと。

それでも、他人の、しかも、日本の大学受験という分野でのトッププレイヤー達のノートを見られるというのは、値段以上の価値があると思います。

記録ツールとしてはもはやデジタルデバイスに地位を奪われているノート。それでもやっぱり理解の助けや何かを思考する際には欠かせない最強ツールだと再認識できました。

高校時代に見た

2020年09月12日
  • 東大合格生が小学生だったときのノート ノートが書きたくなる6つの約束

子供の頃、ノートの取り方とかあまり深く考えてなかったような気がします。他の人、とりわけ優等生と呼ばれる人がどんなノートをとっているのか興味があり手にとりました。
    面白かったと思います。
    子供が大きくなったらもう一度読んで、一緒に考えたいです。

<理由>

・色は3色
    ・2本のライン
    ・プリントはノートに

2020年03月10日

優れたビジネスパーソンとして活躍している外資系コンサル勤務者等10名に取材し、「手書きノート」に焦点を当てて、それぞれの仕事の仕方等を深掘りしている。
    ノート術というだけでなく、仕事に対する心構えや仕事への取り組み方という点でも非常に参考になった。また、手書きノートの実物が紹介されていたりして、わかりやすく、実践的な内容だと感じた。
    紹介されている多くの方に共通していたのは、最善のアウトプットのためには手書きで徹底的に考え抜くことが必要だということ。これは、肝に銘じておきたいと思った。

2019年07月21日

最初からパワーポイントに向かうのは時間の無駄。
    思考が止まる。なんども修正が入る。

ノートはアウトプットを意識して書く
    ノートを書くことで頭の中が整理される

外資コンサルではA4方眼紙がデフォルト。
    ただ書きにくい場合もあり、人それぞれ。

ノートは綺麗に書く必要はなし。ただ、なんのために書くのかを意識して書くことが重要

2019年03月03日

ノートにこだわる必要はなく、メモをとりインプットすることが大事。
    外資系はA4方眼ノートを使用している共通点があるのが興味深い。

2018年11月06日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

コクヨから専用フォーマットが発売されるなど、話題の「東大ノート」です。

本書でその特徴は、

法則1.(と)文頭は揃える
    法則2.(う)移す必要がなければコピー
    法則3.(だ)大胆に余白を取る
    法則4.(い)インデックスを活用
    法則5.(の)ノートは区切りが肝心
    法則6.(お)オリジナルのフォーマットを持つ
    法則7.(と)当然、丁寧に書いてある

としてあります。全部を含んでいるわけはなくて、7つの法則のどれかに含まれている感じです。

ただ「未来の自分のために書く」という発想と、特別なことをしているわけではなくて、授業の内容をしっかり身につけようとしている姿勢だけは、共通のようです。

2018年10月14日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

見ているだけで勉強のモチベーションがあがる一冊。ノートは汚いよりも綺麗なほうが見る気になると思う。

ノート作りに時間をかけることが勉強に必ずしもいいとは思えないけれど、それでも中高生にとってノートっていうのは大事なもので、書き方に悩んでいる人には本当にオススメの一冊です。

2017年06月29日
  • 東大合格生のノートはかならず美しい

「社会人になってからの方が勉強しているな~。」っと感じており、資格・検定試験に向けて効率の良い勉強方法を模索している中、読んでみました。東大生はどんな感じで数学や英語、歴史等のノートを取っていたのかが参考になる本で、現役高校生だけでなく社会人にも参考になると思います。あと、「東大生ってやっぱ凄いな~。」っと感じました♪

2016年11月02日