篁ふみのレビュー一覧
ネタバレ 購入済みめちゃくちゃ良かったです。
醜い獣の姿に変えられたヒーローと、その獣を元の姿に戻すために身を捧げるヒロインが描かれる前半は、ひたすらに淡々と日々が過ぎいくんだけど、2人とも痛々しいほどに歪んでて、でもきっと彼女の献身に彼は救われるんでしょ?と思ってたら、そんな安易には救いは訪れない。
元の姿に戻ったヒーローの言動に失望させられる。
でも、妙に納得させられるんですよ。人間、そんな簡単に変われないよなって。
後半もヒーローはヒロインを分かりやすく溺愛し始めたりなんかしない。なんならヒモ。定位置がソファ。
でも、言動の端々から滲み出る執着。最後はじんわり幸せ。
感想まとまらないくらい動揺してるけど、 -
不思議な読後感
作者さんのファンでしたので、迷わず購入。
あらすじから想像していたものとは違いましたが、今回もとても素晴らしかった!!
物凄い善人も物凄い悪人も出て来ないけれど、でも現実って、人間ってそうだよなぁと感じ入りながら。
改心するとか慈悲深さに救われるとか、そんな大きな何かは無いけれど、それでも救いがある物語に感動しました。
まっすぐな優しさではなく、そっと寄り添ってくれる素敵な作品でした。出会えて感謝です。 -
ネタバレ 購入済み突然
違う世界に転生して、しかもDom/Subという全然知らない性別もあったら、不安MAXで生活もままならないと思うけど、梁川という理解者が本当に心の支えになったと思う。2人の気持ちが通じ合って良かったー!続巻も出てるので、そちらも楽しみです!
ネタバレ村の安寧と繁栄のための人柱になる定めの双子の物語
人柱の条件が『美しい娘』なため、同じ顔だけど、生まれつき顔半分にアザのある姉は必然的に生かされる
ゆえに、父母からも村人からも『生かされるくせに』と虐待されて育つ姉、16歳で『贄になるから』と大事に育てられる妹
生まれた時から村中で虐待されて育った宵の描写が、本当に『働くことと叩かれること』しか知らなくて、憎んだり妬んだり卑屈になったりしない無垢さで、そこが素晴らしく良い……
また、殺される事が決まっている環の、死への恐怖はあってもそれが必然と受け止めている純粋さと緩やかな虐待にも泣けた
双子がそれぞれの立場で素直な描写が本当素晴らしい