王貞治のレビュー一覧

• 動じない。 超一流になる人の心得

王さん、広岡さん、そして心身統一合氣道の藤平さんの
    対談。プロの世界において正しい練習法、身体、心の
    使い方について語り合う。
    正しい努力を効果が出るまで「もうひと踏ん張り」する。
    必ずできると信じてやりぬくことの大切さを気付かされる。

2013年01月14日
  • 動じない。 超一流になる人の心得

巨人の強さの原点は、合氣道にあったとは!

以下、メモ
    臍下の一点に心を静める
    臍下の一点に水を張って、波立たせないようにスーッと動く
    眠れない時は足の指の先から、氣がビューッと外に向かって出ているイメージを持つ
    ボールをよく見えるようにしようと思ったら、自身が静かな池になればいい

心身統一の四大原則
    臍下の一点に心をしずめ統一する
    全身の力を完全に抜く
    身体の総ての部分の重みをその最下部におく
    気を出す

マイナスの観念がよぎった瞬間に、ふっと息を吹いて吹き飛ばしてしまう
    「潜在意識をプラスにする」潜在意識にマイナス感覚をため込まないで、プラス思考を、プラスの観念をためておく。
    よく笑うこ

2012年12月29日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

非常にタメになる一冊だと思います。
    王さんと岡ちゃんとは意外な組み合わせな気もしますが、わかりやすくてあっという間に読み終わりました。

いろいろな点で感銘を受けたり参考になったことがありますが、個人的には以下の3点が特に印象に残りました。

(1)やる前にあれこれ調べたり考えたりするのは、うまくいかなかったとき、馬鹿にされたり否定されたりするのが嫌だという気持ちがあるかもしれません。
    じっとして行動を起こさなければ成功も失敗もなく、誰からも何も言われずに済みます。
    →確かにそうやって逃げる傾向は多々あります。そのように消極的になってはいけないと自戒を込めて。

(2)仕事に限らず何をするにし

2012年02月12日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

人生の岐路に立たされている人や悩みがある人は勇気づけられる本だと思います。
    サッカーの岡田監督と王貞治の対談をそのまま文章化したもので、
    非常に読みやすく一晩で読み切ってしまいました^^

2012年01月04日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

プロ同士の会話が聞けたような感覚。
    岡田監督の、PKでゴールを決めるのは、練習でも8割決まっているという部分が印象に残った。練習の大切さがわかる。
    王さんの早稲田実業に行った経緯も運の流れがすごいなと思った。
    プロになると楽しいという感覚が無くなるという部分は、さすが突き詰められた方たちだと感じた。

2025年01月23日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

野球界とサッカー界を牽引してきた2人の対談を中高生向けにわかりやすくまとめた1冊。
    大人が読んでもなるほどと思う部分が多かったです。選手として、監督として、クラブや代表を率いた経験なども踏まえて感じたであろう人生の本質的な部分について語る言葉に説得力を感じた。野球とサッカー、スポーツは違えど共通する想いなども多く語られていてやはり最前線にいた方同士の対話というのは見ていてとてもおもしろい。
    お二人とも未来を担う若者たちへの愛情みたいなものが根底から感じられるのも良かった。
    印象に残った言葉を一つメモ。

岡田監督
    森信三という哲学者であり教育学者だった人が、「人というのは、出会うべき人に必ず出

2024年06月17日
  • チャレンジが道をひらく 野球この素晴らしきもの

トップを取った人の考え方を知りたくて読んだのですが本当に勉強になりました。

技術が向上する条件やなぜプロの真似が出来ないのかが分かりました。
    地道にコツコツ頑張っていくことが成功への近道。

2022年11月30日
  • もっと遠くへ 私の履歴書

昭和15年5月10日生まれ、177cm、79kg、868本のホームラン。18.44mという距離を隔てて投手と命のやりとりをしてきた王貞治の履歴書です。「もっと遠くへ」、2015.6発行。①早稲田実業の投手で日大三高の強力打線を完封し喜んでいると、兄から「お前は相手の気持ちを考えたことがあるのか」と諫められた。この言葉を聞いてから、私は感情を出さないようになった。②小八重恭子さん、出会って7年目の昭和41年結婚、三人の娘、2001.12胃がんで死去(57歳)③長嶋:村山、王:江夏、よきライバルに恵まれた。

2019年11月29日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

野球界の第一人者の王貞治とサッカー日本代表元監督の岡田武史の対談集。

指導者としても一流の両者の対談だけに、非常に内容が濃くかつ実践的だった。

2017年10月16日
  • 動じない。 超一流になる人の心得

王さん、広岡さんの元プロ野球選手と合気道の藤平さんの鼎談が収録された書籍。

個人的には、ゆとりを持つ事が全ての物事において重要であるという考えであったので、そういうところの琴線に触れたのか、読んでみた。

内容の抜粋がとてもいいので、メモ
    ・力に頼るのではなく、力の抜き方を知る
    ・最も望ましい形を先に作り、一瞬で移る
    ・どんな球が来ようとも「知らんぷり」して待つ
    ・無意識にできるまで正しい練習を繰り返す
    ・無心で物事に取り組む人こそ「伸びる人」
    ・「氣の呼吸法」で深く静かな呼吸を身につける
    ・プラスの言葉で潜在意識をプラスに保つ
    ・猛練習で疲れ果てたときこそ、わかるコツがある
    ・優れた指導者

2015年07月15日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

かっとなっても,怒ってはいけない。それをバネにしろ。

それにしても王さんはすごい人格者だなぁ。

2015年01月04日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

対談形式の本は、読みやすい。

中盤あたりからかなり集中して読めた。リーダーシップ、出会い、健康管理など、これからの人生で必要なものを教えてくれた気がする。

岡田武史のOIJキャンプ気になるので参加したい!

2014年03月18日
  • 動じない。 超一流になる人の心得

今から22-3年前に読んだ「氣の威力」の著者、籐平光一先生のご子息、信一氏と王貞治氏、広岡達朗氏の3氏の対談形式の著書。王氏は2006年第1回WBC日本代表監督として日本を優勝に導いた、かつての世界のホームラン王。広岡氏はプロ野球界でヤクルト、西部を日本一にした名監督。

素晴らしい成果の裏にある不断の努力の凄さを教えられた。理論に裏付けられた正しい練習をとことん反復練習するということがいかに重要か。王氏は言う。「普通のことをやっていて特別になろうなんて甘すぎます。特別なことをやったって特別になれるとは限らないんですから」

それに伴う日頃の正しい姿勢が大事。「意識を下ろす」つまり「臍下の一点

2013年01月14日
  • 動じない。 超一流になる人の心得

現役時代から合気道を取り入れていた王貞治氏と広岡達朗氏、そしてこの二人の合気道の師匠の子息の鼎談。
    野球の技術論と合気道についての話が中心ですが、野球以外のことにも通じるものがあり、参考になりました。
    以下メモ
    ・心が身体を動かす
    ・正しい姿勢とは自然な姿勢
    ・臍下の一点。臍の下、下腹の力のはいらないところ、そこに水を張ってこぼさないように
    ・頭に気持ちがあるうちは氣が出ない。意識を下ろすことが大事
    ・揺るがない軸があれば、どんな場面でも対応できる。
    ・無心で物事に取り組める人が伸びる人
    ・力の使い方とは力の抜き方

2012年12月18日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

王貞治元WBC監督と岡田武史元日本代表監督の若者向けのメッセージ対談本

下記が心に響いたフレーズ

「自分の不安や悩みから目を背けず、しっかり向き合う。不安から逃げないで向き合っていると、慣れてくる。」
    「逆に、不安や悩みの全くない人は、人生と真剣に向き合っていないから、あまりたいした成果を上げることができないということもいえます」
    「もうこれでいいやと思ったら終わりなんです。成長はそこでストップします。次は大丈夫だろうかという不安があるから、努力できるんです。」
    「切り替えはもちろん必要です。でも、勝ち負けにこだわって自分を追い込むことができないと、自分が本来持っているはずの強みとか長

2012年11月04日

王貞治氏と岡田武史氏が対談形式で、
    人生について大切だと思うことを論じる本。

日本を代表するプレイヤー・監督の立場を経験してきた二人。
    書かれた内容はスポーツ選手に限られたことではなく、
    人として生きていく上で参考になるものばかり。
    迷っている時には道しるべに、落ち込んで入る時には勇気づけられる。

スポーツ選手らしく、体の大切さについても言及されていた。
    老後に備える意味でもこれが一番大切なことかな。

2012年09月21日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

中学生、高校生向けだけれどもシンプルに伝えたい想いが二人の対談から伝わってくる。
    大人が読んでも良い。

2012年03月17日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

目標を本気で信じるというのは、信念とか哲学といい換えてもいいと思います。それらを持っているかどうかで、結果は全然違いますね。チームの目標であれば、それを全員が本気で信じられないとだめです。大事なことは、その目標を自分自身が、チームであればメンバー全員が本気で信じて、それに向かって行けるかどうかということなんです。
     リーダーにとっていちばん大事なのは、自分が成し遂げたい目標をはっきりと掲げ、まわりがなんといおうが、命を懸けてその実現に突き進むことだと考えています。その目標は他の誰よりも次元が高く、私利私欲とも関係ないものでなければなりません。そういう目標に向かって必死に努力している姿を見て、

2012年02月25日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

この本は、スポーツ選手・監督として経験豊富なお二方の対談となっている。

本書は、主にこれから成長していく中高生向けに書かれているが、子供だけでなくちょっと下降気味の人(ここでは私自身だが…)にも励まされることが掲載されている。

一流には一流なりの苦労があったり、まだまだ私自身も足りないことだらけだから頑張ろうという気になった。

2012年01月29日
  • 人生で本当に大切なこと 壁にぶつかっている君たちへ

私は自己啓発関連の本をよく読むのだが、王さんや岡田さんの主張には、やはり一流と呼ばれる方々に共通する考えがあるように思う。「いかにチャンスをものにするために普段から準備しておくか」それが成功するためのカギであると再認識させられた。

2012年01月08日