【感想・ネタバレ】もっと遠くへ 私の履歴書のレビュー

Posted by ブクログ 2019年11月29日

昭和15年5月10日生まれ、177cm、79kg、868本のホームラン。18.44mという距離を隔てて投手と命のやりとりをしてきた王貞治の履歴書です。「もっと遠くへ」、2015.6発行。①早稲田実業の投手で日大三高の強力打線を完封し喜んでいると、兄から「お前は相手の気持ちを考えたことがあるのか」と諫...続きを読むめられた。この言葉を聞いてから、私は感情を出さないようになった。②小八重恭子さん、出会って7年目の昭和41年結婚、三人の娘、2001.12胃がんで死去(57歳)③長嶋:村山、王:江夏、よきライバルに恵まれた。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

巨人の監督を退任するくらいまでの話はよく知っているし、特に荒川さんに左で打ってごらんと言われた厩四ケープハーツの少年時代や、双子の、すぐに亡くなってしまった姉が、病弱だった王貞治の代わりになってくれたと思っていて、巨人のONでやってた頃の自分の体力気力を思うにつけその思いを強くしたという話、早実で選...続きを読む抜優勝した時にお父さんが甲子園まで来てくれて、指のマメを朝鮮人参で湿布してくれたおかげで決勝も投げられた話、こういうのは小学生の時に夢中になって読んだ王貞治の伝記マンガの一コマ一コマが鮮やかに思い出されてきて、懐かしかった。このマンガ、バツアンドテリーの大島さんが描いてるんだよな。
巨人の監督になった頃からの話は、王の話として聞くのは初めてで。まぁもっと詳しく長く色々聞きたいけれど少し淡白にすぎたかな。

「スポーツ・アウトドア」ランキング