河合孝典のレビュー一覧

• 石影妖漫画譚 4

入間との決着よりも、長官復活に驚いた。まぁ、今後この漫画の主要キャラとして、今後も活躍してもらいたいですから、良いですけどね。

2012年10月03日
  • 石影妖漫画譚 8

毛羽毛現と石影がガチバトル!?どうなる石影!?(なんか読んでない人にはすいませんな感想ですね。)妖怪漫画です。主人公は貧弱なんですが妖筆という非常に面白い道具を使って戦います。この巻で長編も突入してます。ご期待下さい

2012年09月28日
  • 石影妖漫画譚 7

妖筆を操り妖怪画を具現化して妖怪と戦う烏山石影、妖怪の力を使った人間の悪行を止めるべく石影が立ちはだかる!長編突入も期待

2012年09月28日
  • 石影妖漫画譚 5

『WEB YOUNG JUMP』 H23年6月2日更新分~8月18日更新分

2011年11月23日初版発行

2012年04月26日
  • 石影妖漫画譚 4

『WEB YOUNG JUMP』 H23年3月3日更新分~5月24日更新分

2011年8月24日初版発行

2012年04月26日
  • 石影妖漫画譚 2

江戸の妖怪画家が主人公のあやかし事件簿、第二巻。石影の過去に迫る長編が入ってて、続きが気になるところで終わってます。
    火盗改の中山がまっすぐで好感持てるキャラ。毛羽毛現がワシ幼女で好みすぎる。

2012年02月12日
  • 石影妖漫画譚 2

鳥山石燕か!と思って手に取ったら、烏山石影だった。うぬ。石影オリジナル妖怪が多数登場するが、多人数の表象意識から乖離しても成立しているのは筆のおかげか。しかしケウケゲンがこんな様相とは・・・!

2011年03月27日
  • DINER ダイナー 3

スキンを止める話はなるほどそうきたかと思った。危険な奴しかいないけどスキンと炎眉は後々味方に付いてくれそう。

• DINER ダイナー 2

殺し屋には殺し屋のルールがあることを徹底しているギデオン。イっちゃている人物だが個人的には好き。スフレの説明ぐらいしとけよ。

• DINER ダイナー 1

世界一危険なダイナー。こんなとこでアルバイトするなら死んだほうがましなんじゃないかと思うほどのブラック会社。カナコはバカなお人よし。

• DINER ダイナー 2

平山さんのシュミ全開ですね

イカサマブラックジャック等、話は続きますが、正直そんなに面白くはないような……スフレ好きなスキン、どうなるのか、気になりますね。
    カナコさん、確かにかなり人間的なんですが、残念ながら学習能力、あまりないですよね。
    グロいホラーものっぽい作品で、まぁ自分では買って読んだりはしない作品ですね。

2022年11月29日
  • DINER ダイナー 1

デルモンテ平山さんが原作です

TVで「ペキンパークの男」は見ましたね。その後、小説なども書かれていたとは知りませんでした。
    平山夢明名義の原作小説を青年漫画誌で連載しているようですが、ヤンジャン、読んでいないんでこの作品は知りませんでしたね。
    まぁ導入部とかは正直ありがちで、作画担当者の画力は高いんでしょうが、作風、読者を選ぶでしょうね。
    とりあえず期間限定無償提供されている1〜3巻までは読んでみますよ。
    ちょっとB級映画のにおいはしますね。

2022年11月29日
  • DINER ダイナー 2

シリーズ、第二弾。
    殺し屋達が集まる料理屋・ダイナー(DINER)。
    そこのウェイトレスになった幸薄い大場加奈子。

殺し屋・ポロンの幼い娘を助けるため、最も危険なゲームに加わることに。
    しかし、負けに負けが続き、1人負けの状態。
    果たして、起死回生の手はあるのか?

やがて訪れる、想像を絶する結末とは?

2021年03月07日
  • DINER ダイナー 2

殺し屋のための食堂「キャンティーン」
    どん底を見て売られたカナコはここで働くことに。
    でもって人助けのために殺人的なゲーム「スカルジャック」の勝負をすることになり…。

もう一つは傷だらけの男スキンの話。
    注文するスフレにはおいしいのにいつも何かが入っていて…

一番おもしろいな~と思ったのは2巻のラストにあった原作者の話「DINERのふるさと」というエッセイ。
    この話がめちゃくちゃおもしろかった!!
    ロバート・レスラーの案内で行ったバージニア州クアンティコ海兵隊基地のダイナー話。行ってみたい!!

2020年01月21日
  • 石影妖漫画譚 1

描いた妖が実体化する筆を持つ妖怪絵師が、妖怪にまつわる妖事(じけん)を解決していくシリーズ。
    テンポがいいけど、そのぶんサクサク読めすぎる気もする。石影の過去とか、妖怪事件以外になにかもう一本惹き付ける筋が欲しいなあと思った。石影はひねくれてるように見えてすごいいい奴(笑)
    嫌いじゃないし、次も読む。

2012年02月11日
  • 石影妖漫画譚 3

まさかの決着持ち越しと、これから長期連載すれば主要キャラクターとか思っていたら、まさかの…弱蔵が強さを発揮する様が納得の展開ではあるけどね。

2011年06月06日
  • 石影妖漫画譚 2

妖怪の単発の物語から、突然長編の妖怪譚になって嬉しい盛り上がりの展開で、この調子での決着が楽しみです。妖怪と人間の関わり方がこの世界ではどう描かれていくのか楽しみですね。

2011年03月05日
  • 石影妖漫画譚 1

設定にしばりが無さ過ぎて全体が弱く感じる。
    ドラえもんじゃないんだから、ある程度固めてから本編に入っていかないと無理やり新しい設定をどんどん入れて結局はインフレおこしてつまらなくなりそう。

2011年02月13日
  • 石影妖漫画譚 1

妖怪を描くことで顕現させる主人公が妖怪を描く為に妖怪がらみの事件に絡んでいきます。まずは主人公の設定と小さな事件ですが、これから大袈裟な話になっていくと良いなぁ…妖怪を描く筆の正体が今後の鍵かもなぁ

2010年12月01日

ちょっとね

ヤンジャンでの連載開始時から読んでいたが、当時から好きではなかった作品。
    今回久々に読んでみたが、やっぱりダメ。

まず、設定がおかしい。
    最低でも海外を舞台にすべきだったと思う。
    日本が舞台なのに登場人物は外国人ばかり。
    (と思ったら日本人だったというのもいたが)
    これじゃ現実味が一切ない。

内容も、わかりやすい悪党が出て殺されて終わり、の繰り返し。
    トリック的な要素もくだらないし、ゲーム要素も何でもアリなのでリアリティがゼロ。
    結果として、非常にレベルの低い、「グロ」なだけの作品となっている。

絵はそこそこキレイなんだけど、それだけ。

2024年10月03日